寒さなんかへっちゃら
行間休み、子供たちの元気な歓声がグランドに響いていました。
委員会の子供たちが、パンジーとビオラの世話をしていました。 真夏のサルビアも丁寧に手入れしているのでまだ頑張っています 寒い日が続きますが
今朝は、-1度の表示が出ていました。
空を見上げるときれいな月が出ていました。 学校もあと一週間です。 今日の献立(体みがき)<献立名>麦ごはん 牛乳 ぎょうざ 豚キムチ炒め もやしときくらげのサラダ 豚キムチ炒めが人気でした。 ボーリング大会をしよう!始めにやり方の説明を聞き、じゃんけんで順番を決めました。 次に、実際にやってみました。うまく入ると「おおーっ!」と歓声が上がり、拍手をしていました。 最後に、合計得点を「かけ算九九」を使って計算しました。優勝・準優勝・3位になり,それぞれ喜んでいました。 終わった後は「またやりたい!」と話していました。 ルールや順番を守り、楽しく活動できました。 今日の献立(体みがき)<献立名>マーボーあんかけ焼きそば 牛乳 ツナとだいこんのサラダ 蒸しケーキ マーボーあんかけ焼きそばを喜んでいました。 6年生 家庭科の時間
家庭科の時間に、一食分の献立を考えました。戸高先生から、栄養バランスを考えた食事について教えてもらいました。
今日の献立(体みがき)<献立名>ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き きんぴらごぼう せんべい汁 今月の日本の食べ物の旅は「青森県」でした。 12月15日の合同学習(その2)始めに、雑巾リレーをやりました。雑巾をバトンのようにして、雑巾がけの体勢でカラーコーンを回り,次の人に渡します。手足の筋力を使って楽しく取り組みました。 次に、二人組でボール投げをしました。互いに投げて取るのがすごく楽しかったようで,笑い声をあげながらやっていました。ボールを、だんだん相手に届くように、投げられるようになりました。 最後に、的当てをやりました。ボール投げをしたことを生かしながら、的をねらって勢いよく投げていました。高得点に当たると「やったー!」と大喜びでした。 12月15日の合同学習(その1)6年生 家庭科の時間
家庭科の時間には、タブレットを使って、自分たちの食事を振り返りました。栄養バランスを考えた食事を考えました。
今日の献立(体みがき)<献立名>コッペパン 牛乳 コロッケ ざくざくキャベツ 肉団子のトマトスープ コロッケが好評でした。 今日の献立(体みがき)<献立名>ごはん ふりかけ 牛乳 大根と豚肉のうま煮 かきたま汁 おいしくいただきました。 今日の献立(体みがき)<献立名>麦ごはん 牛乳 鶏肉のレモンしょうゆかけ ひじきの炒め煮 味噌汁 鶏肉のレモンしょうゆかけが人気でした。 4年生出前授業その2緑のため,動物のため,地球のため,これからも,リデュース・リユース・リサイクルの3Rを意識して、SDGsに取り組んでいきたいですね。 4年生出前授業その1環境問題について考えたり、用意していただいた資料を使ってポスターを作ったりしました。一人ひとりが楽しく学習に取り組むことができました。 「巻心」という漢字ですが、「みんなで環境のために取り組む」ということ、「環境に優しく」ということなど、みんなの「心」で環境をよくしていこうという目標があり,あえて「芯」ではなく「心」を使っているとのことでした。 これからも環境に配慮した生活をしていこうと考えさせられました。 おもちゃまつり その2
どのお店も大人気でした。材料等のご協力ありがとうございました。
おもちゃまつり その1
今日は、1年生を招待しての「おもちゃまつり」がありました。長い時間をかけて準備してきたおもちゃまつりをとても楽しみにしていた2年生。楽しんでもらえました。
6年生 掃除の時間
掃除の時間には、年末に向けて、隅々まで掃除をしています。
6年生 社会科
社会科の時間に、タブレットを使って、江戸時代の文化人ランキングを作りました。各自理由を考えながら発表していました。
市展覧会に飾った作品 |
|