今日の献立(体みがき)

画像1 画像1
3月4日(金)体みがき

 <献立名>ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き
      ひじきの炒め煮 豆乳豚汁

 おいしくいただきました。

今日の献立(体みがき)

画像1 画像1
3月3日(木)体みがき

 <献立名>ごはん 味付けのり 牛乳  
      豆腐ハンバーグ和風あんかけ 菜の花と卵のマヨネーズあえ
      手鞠麩のおすいもの

 「ひなまつり献立」でした。

今日の献立(体みがき)

画像1 画像1
3月2日(水)体みがき

 <献立名>揚げパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 
      大根のサラダ

 揚げパンが、人気でした。

算数 そろばん

画像1 画像1 画像2 画像2
そろばんの学習がはじまりました。昔ながらの計算道具にみんな興味津々でした。

サーキット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では、密にならないようにサーキット形式でいろんな種目にチャレンジしています。

英語 What's this?

画像1 画像1 画像2 画像2
これはなんでしょう?と英語でクイズに取り組みました。


音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽は、「威風堂々」を演奏しています。オンラインの時には、鍵盤ハーモニカやリコーダーを練習しました。学校では、飛沫が飛ばない打楽器や鍵盤楽器でいろんなパートを練習しています。

今日の献立(体みがき)

画像1 画像1
3月1日(火)体みがき

 <献立名>麦ごはん 牛乳 プルコギ 
      やみつきもやし トック

 プルコギが、好評でした。

いよいよ3月になりました

3月の声をきいたら、温かくなってきました
通学路の梅もきれいに咲いてきました
確かに春が近づいています

子供たちは令和3年度のまとめに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4時間目に保健の授業として,体と心の成長について学習しました。
今の自分の体が大人に向かっていること,成長には個人差があることをしっかり理解することができました。

今日の献立(体みがき)

画像1 画像1
2月28日(月)体みがき

 <献立名>ごはん 牛乳 カレー 
      ブロッコリーのガーリックソテー アイスクリーム

 今日は、白山小学校の「リクエスト献立」でした。

今日の献立(体みがき)

画像1 画像1
2月25日(金)体みがき

 <献立名>野菜あんかけ焼きそば 牛乳 ごぼうサラダ 
      蒸しケーキ

 野菜あんかけ焼きそばが、好評でした。

新入児童保護者説明会を実施しました

本日新入児童説明会を実施しました

6年1組が準備,2組が後片付けをしてくれました。
新一年生の入学を心待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第6回 税に関する絵はがきコンクール

第6回 税に関する絵はがきコンクール

6年生が参加しました
2名が部会長賞に選ばれ,先日 竜ヶ崎法人会の方が学校に来校し表彰をしてくれました
画像1 画像1

新しいジェットヒーターが届きました

PTAの活動で集めたベルマークでジェットヒーターを寄贈していただきました。
新入児童説明会で使い始めをしました。
とても暖かいです
大切に使います
ありがとうございました。
画像1 画像1

6年生 理科

電気を効率よく使うための工夫を考えました。今日の実験は、プログラミングを組み立てて、温度センサーや明るさセンサーや人感センサーを使って、電気をつけたり、プロペラを回したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 家庭科

6年間の感謝の気持ちを表そうということで、クッションを作っています。刺繍を入れてオリジナルの作品を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立(体みがき)

画像1 画像1
2月24日(木)体みがき

 <献立名>ごはん 牛乳 鮭の南部焼き 
      のり酢あえ 味噌汁

 おいしくいただきました。

今日の献立(体みがき)

画像1 画像1
2月22日(火)体みがき

 <献立名>ごはん 牛乳 マーボー豆腐 
      ハムとだいこんのサラダ

 マーボー豆腐が好評でした。

今日の献立(体みがき)

画像1 画像1
2月21日(月)体みがき

 <献立名>麦ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 
      ひじきの炒め煮 豚汁

 久しぶりの学校給食で、鶏のから揚げが人気でした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営関係文書