給食の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
もうすぐごちそうさまです。みんな静かに食べています。昼休みが楽しみです。

1年生に学校のことを教えよう

画像1 画像1 画像2 画像2
取小での活動を1年生に教えるために、授業や給食、行事などの絵を描いています。

5年生 ありがとう

画像1 画像1
 体育の時間には、5年生にシャトルランや反復横跳び、上体起こしなどの記録をとってもらいました。5年生のお兄さん、お姉さん、ありがとうございました。

絵の具でスタンプ

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の時間には,白いクレヨンで絵を描いて,絵の具で上からスタンプをしました。すてきな色が広がりました。

本が大好き

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書室で、本を借りました。2年生になって,休み時間にも本を借りられることになりました。とてもうれしそうにしていました。

今日の献立(体みがき)

画像1 画像1
4月22日(金)体みがき

 <献立名>山菜うどん 牛乳 かき揚げ
      ごまあえ
 児童の好きな山菜うどんでした。

今日の献立(体みがき)

画像1 画像1
4月21日(木)体みがき

 <献立名>ごはん 牛乳 生揚げの中華煮
      バンサンスー
 おいしくいただきました。

今日の献立(体みがき)

画像1 画像1
4月20日(水)体みがき

 <献立名>ミルクパン 牛乳 コロッケ
      コールスロー 肉団子のトマトスープ
 ミルクパンを喜んでいました。

自己紹介カード作成中!

画像1 画像1
 新年度が始まり、子供たちは気持ちも新たに学習に取り組んでいます。
 今日は、自己紹介カードを書きました。自分のチャームポイントやいいところを考えて書きました。よりよい一年になるようにしていきます。

今日の献立(体みがき)

画像1 画像1
4月19日(火)体みがき

 <献立名>ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き
      春野菜のうま煮 だまこの味噌汁
 だまこの味噌汁が好評でした。

今日の献立(体みがき)

画像1 画像1
4月18日(月)体みがき

 <献立名>麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク
      ごぼうサラダ

 ハッシュドポークが人気でした。

いただきます

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生になって一週間。たくさん勉強して、遊んで、毎日元気に過ごしています。待ちに待った給食の時間になりました。「いただきます。」

ソーラン節の練習

5月に行われる運動会に向けて,ソーラン節の練習を始めました。6年生は5年生に教えるのが伝統となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立(体みがき)

画像1 画像1
4月15日(金)体みがき

 <献立名>スパゲティミートソース 牛乳 コーンサラダ

      スパゲティミートソースが好評でした。

今日の献立(体みがき)

画像1 画像1
4月14日(木)体みがき

 <献立名>ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ
      ひじきの炒め煮 味噌汁

 鶏肉のから揚げが人気でした。

今日の献立(体みがき)

画像1 画像1
4月13日(水)体みがき

 <献立名>ごはん 牛乳 カレー
      ブロッコリーのガーリックソテー お祝いデザート

 今日はお祝い献立でした。

1年生のお手伝い

6年生としての生活が始まり,早速新1年生の学校生活のサポートをし始めました。朝の準備や掃除の手伝いをしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の献立(体みがき)

画像1 画像1
4月12日(火)体みがき

 <献立名>麦ごはん 牛乳 さばのしょうが煮
      からしあえ なめこ汁

 おいしくいただきました。


6年生が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 始業式では、がんばりたいことを全校の代表で、6年生のお友達が作文発表しました。とっても上手に読み、代表として素晴らしいお手本となったと思います。
 また、学年集会で今年度の意気込みや生活の仕方について、背筋を伸ばして聴くことができました。
 そして、入学式の準備もしっかりと行い、とてもいいスタートが切れました。
 6年生、がんばっています!

今日の献立(体みがき)

画像1 画像1
4月8日(金)体みがき

<献立名>ごはん 牛乳 二色そぼろ
     味噌汁

 今年度最初の学校給食でした。二色そぼろが好評でした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31