授業の様子(3年生)
書写の授業で毛筆を学習しています。今日は、はらいを中心に練習しています。真剣に取り組んでいます。
【3年生】 2022-07-04 14:45 up!
校内の様子
2年生ががんばって育てている野菜です。台風の接近に備えて、屋内に入れました。
【2年生】 2022-07-04 14:41 up!
校内の様子
1年生の教室前に七夕飾りができてきました。これから飾りつけをしていくクラスもあります。がんばって飾りを作っていきましょう。
【お知らせ】 2022-07-04 14:39 up!
授業の様子(1年生)
情報の授業でパソコンの使い方を学習しています。今日は、マウスの使い方をお絵描きしながら学習していきます。説明をしっかり聞いていました。
【1年生】 2022-07-01 09:04 up!
授業の様子(5年生)
家庭科の授業で、裁縫の学習をしています。玉結び・玉どめの練習をしています。指先に集中してがんばって取り組んでいますね。
【5年生】 2022-06-29 11:50 up!
授業の様子(6年生)
社会の授業で歴史分野の学習に取り組んでいます。鎌倉幕府の成立に始まる鎌倉時代を学習していきます。現在につながる歴史をしっかり学習していきましょう。
【6年生】 2022-06-29 11:41 up!
授業の様子(2年生)
毎年、防災交通課の方や交通指導員のみなさんに交通教室を行っていただいています。交通ルールやマナーを守り、周りの様子にも気を配って、交通事故を防いでいきたいですね。
【2年生】 2022-06-29 11:37 up!
校内の様子
保健室の掲示板と昇降口近くの掲示板です。暑い日が続きます。健康に留意して生活していきたいですね。学校保健委員の報告や熱中症についての掲示があります。懇談会等で来校された際にご覧ください。
【お知らせ】 2022-06-29 11:32 up!
授業の様子(3年生)
国語の授業で漢字の学習に取り組んでいます。丁寧に練習していました。
【3年生】 2022-06-28 13:20 up!
授業の様子(4年生)
理科の授業で星の学習をしています。宇宙にも目を向けて自分の世界を広げていきたいですね。
【4年生】 2022-06-28 13:16 up!
授業の様子(4年生)
書写の授業の終盤です。片付けもしっかり行っていますね。
【4年生】 2022-06-28 13:12 up!
学校保健委員会2
各学級、グループで3つの設問について話し合いを行いました。どのグループもしっかり考えて、話し合っていました。話し合ったことをもとに、知識に行動をプラスしていけるといいですね。
【お知らせ】 2022-06-24 14:33 up!
学校保健委員会
「元気の秘密を知ろう」をテーマにオンラインで行いました。4・5・6年生へのアンケートから分かったことや課題を保健委員が発表をしました。その中でも、「睡眠の大切さを知っているのに、睡眠不足で保健室に来る人がいるのはどうしてでしょうか」という課題を提示し、各学級で話し合ってもらいました。
【お知らせ】 2022-06-24 14:30 up!
本日の給食
本日の献立は、「サンドイッチバンズパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、えだまめスープ、フルーツのメロンゼリーあえ」です。スープには野菜がたくさん入っていて、栄養満点のスープでした。バランスよく食べて、これからの季節に備えたいですね。
【お知らせ】 2022-06-23 14:22 up!
授業の様子(2年生)
図工の授業で「くしゃくしゃぎゅっ」を学習しています。ひものしばり方や袋の形を工夫して作品をつくっていきます。どのような作品に仕上がるか楽しみですね。
【2年生】 2022-06-22 11:04 up!
授業の様子(3年生)
書写で毛筆を学習してます。今日は「はらい」の練習をしていました。集中して取り組んでいました。
【3年生】 2022-06-22 11:01 up!
授業の様子(4年生)
音楽の授業で、鍵盤アプリを使って演奏の練習をしています。上手に弾けるよう、一生懸命練習していました。
【4年生】 2022-06-22 10:59 up!
朝の集い
朝の集いで総務委員会より「スマイルチャージキャンペーン」について連絡がありました。武小のみんなが笑顔でいられますようにという願いから考えてくれたものです。みんなで協力し合いながら、笑顔いっぱいの学校生活にしていきたいですね。
【お知らせ】 2022-06-20 09:08 up!
7月下校時刻予定表
7月下校時刻予定表を配布文書に入れました。よろしくお願いします。下のリンクからも見ることができます。
<swa:ContentLink type="doc" item="59528">7月下校時刻予定表</swa:ContentLink>
【お知らせ】 2022-06-20 09:01 up!
愛知を食べる学校給食週間
最終日となる本日の献立は「ごはん、牛乳、めひかりフライ、かりもりとキャベツの和え物、沢煮椀、蒲郡みかんゼリー」です。
めひかりは目が大きく青色に光って見えることから名前がついた深海魚です。身がやわらかく脂がのっていて、おいしいのが特徴です。愛知県でとれためひかりがフライになっており、骨まで全部食べられるので、カルシウムがとれて骨をじょうぶにしてくれます。
また、和え物には愛知県の伝統野菜のかりもりを使っています。かりもりは白瓜の仲間で、主に漬物に使われますが、和え物に入れてもおいしくいただくことができます。
この5日間、地元でとれた食材をおいしく食べることができました。これからも、武豊町や知多半島、愛知県でとれる食材など地元の味を大切にしていきたいですね。
【お知らせ】 2022-06-17 12:47 up!