【 2年生】生活科で野菜の苗を植えました

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生活科で自分が育てたい野菜を決め,育て始めた2年生。朝,中庭で早速お水をあげている子がいました。得意気に自分の苗を見せてくれました。すくすく育つよう,心を込めて育てます。

クラブ活動

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第2回目のクラブ活動を行いました。自分で必要なものを持参し,夢中になって活動していました。

新潟県産の旬の野菜が使われています(5/12)

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今日の献立
 たけのこごはん 豆腐のみそ汁 ししゃものから揚げ
 かぶ漬け アセロラゼリー 牛乳

 4月下旬から5月にかけて,旬のたけのこを使った料理が多く登場しました。4月は関西方面のたけのこでしたが,今日は新発田市産のたけのこが届きました。油揚げとにんじんを出汁で煮て,砂糖としょうゆで味付けしたものをごはんに混ぜました。シンプルな味付けですが,シャキシャキとしたたけのこの食感を楽しみながら,おいしく食べられました。
 その他,4月から継続して西区赤塚産のかぶが届いています。今日は,きれいなかぶの葉も届いたので,葉っぱも入れてかぶ漬けを作りました。給食のサラダやあえものの野菜はゆでて冷却してから使います。かぶはやわらかいので,とけないよう温度確認を素早くするなど,細心の注意が必要です。上手にゆでてもらい,かぶの甘みを感じられるおいしい漬けものが出来ました。
 だんだんと暑くなってきたので,これから出てくる夏野菜も楽しみです。

文責:栄養教諭 野澤

デザートはジューシーフルーツでした(5/11)

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今日の献立
 ごはん シーフードカレー
 わかめサラダ ジューシーフルーツ 牛乳

 今日のカレーはほたて,いか,あさりといったシーフードが入ったカレーでした。(他に,鶏肉,レンズ豆,ヨーグルト,にんじん,たまねぎ,じゃがいも,にんにくが入っています)シーフードの食感が苦手という子もいますが,概ね好評でした。
 デザートは熊本県産のジューシーフルーツでした。河内晩柑や美生柑といった名前でも販売されています。その名の通り,果汁たっぷりのジューシーな果肉が詰まっていました。少し苦みもありますが,大きな口をあけて,頑張って食べている子が多かったです。

文責:栄養教諭 野澤

【外国語】自分を紹介する名刺を作ろう

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 外国語の授業で「Who is this?~わたしはだれでしょう?~名刺を作って紹介し合おう」の学習をしています。自分のことを詳しく伝えるため,友達とやりとりしながら伝えたいことを考えました。次の時間はみんなで誰かを当てるクイズ大会をします。

【5年生】古町フィールドワークに向けて

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休み時間に真剣な眼差しで集まる子どもたち。何をしているのかと見てみると・・・
続きを読む。

沢煮わんが好評でした。(5/10)

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今日の献立
 ごはん 沢煮わん さばのみそ煮
 切り干し大根の炒め煮 牛乳

 沢煮わんは,細切りにした豚肉,せん切りにした野菜(にんじん,たけのこ,ごぼう,えのきだけ,さやえんどう)と春雨が入ったすまし汁です。煮干しとかつお節の2種類のだしを生かして,塩分少なめに仕上げます。調味料は酒,しょうゆ,塩です。たくさんの野菜が使われていますが,あっさりとした味と春雨の食感のおかげで大人,子ども問わず人気のお汁です。
 後ろ姿は1年生です。姿勢良く食べている子が多いです。

文責:栄養教諭 野澤

おいしい鳥屋野潟いただきます!

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今日の1〜4時間目に,鳥屋野潟公園鐘木地区へ出掛けてきました。
4年生の総合学習では,鳥屋野潟の「食」をテーマに,学びを深めていきます。

今日はまず,公園内の植物を観察しました。
鳥屋野潟公園のスタッフの方から,丁寧に説明をしていただき,新たな発見がたくさんありました。

今日の学びを整理し,次の学びへと向かっていきます。


4年生一同(文責:五十嵐健太)

定番の給食でした。(5/9)

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今日の献立
 ごはん 親子煮 鉄火みそ
 風味漬け 牛乳

 今日は定番の組み合わせの給食になります。
 親子煮は鶏肉と卵を使った親子丼の具に,じゃがいも,車麩,にんじん,小松菜,たけのこ,干ししいたけを加えたものです。ボリュームがありますが,削り節の出汁を生かした優しい味なので,たくさん食べることが出来ます。
 鉄火みそは乾燥大豆をゆでた後,油で揚げて,具(油で炒めた人参とごぼうを,みそ,酒,砂糖で味付けたもの)に加えたものです。甘じょっぱいので白いごはんが進みます。
 風味漬けは刻んだ生姜をしょうゆで煮て冷まし,キャベツときゅうり(ゆでて冷却したもの)に混ぜて,塩で味付けたものです。生姜の風味が効いてさっぱりとした味です。
 長期休み明けですが,しっかりと食べている学級が多かったです。今日は3年生の食べている姿を撮影させてもらいました。姿勢よく,静かに食べていて感心しました。

文責:栄養教諭 野澤

5月の給食のめあて(5/6)

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今日の献立
 わかめごはん 野菜汁 
 大豆コロッケ 塩もみ 牛乳

 5月の給食のめあては「食事のマナーを身に付けよう」です。「食事のマナー」はたくさんありますが,今月はその中でも食器の置き方と食べる時の姿勢に集中します。ごはんは左,お汁は右,おかずは奥に置いて食べることで,こぼしにくくなります。また,食べる姿勢は,食器を持って背中を丸めず(肘をつかずに)食べます。よい姿勢は見た目がよいだけでなく,消化もよくなります。これらは誰にでも出来ることなので,定着するよう,意識して給食を食べてもらいたいです。後ろ姿は6年生です。お手本になるような姿勢のよさで,感心しました。

文責:栄養教諭 野澤

全校朝会

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 LIVE配信による全校朝会を行いました。校長からの読み聞かせとクイズで子どもたちは楽しく話を聞くことができました。来校したお客さんからあいさつが良いとお話があったことも聞きました。励みになりますね。

5月の生活の合い言葉についての話を聞き,意識を高めました。
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新潟市立上所小学校
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