予定通り見学を進めています![]() ![]() ![]() たくさんの方たちにお話を聞いています![]() ![]() ![]() 写真左:喫茶マキさま 中:Next21さま 右:古町芸妓さん 到着!グループでの活動開始!![]() ![]() ![]() 出発式![]() ![]() 何を学んでくるのか,目的をはっきりさせ,意識を高めました。 暑くなることも予想できますのでグループ活動の際にどのように暑さを凌ぐかについても話がありました。 3・4組のみなさん,いってらっしゃい♪ 【児童会】体力テストに向けて![]() ![]() 初めての「めん」給食でした(5/27)![]() 米粉めん かやく汁 ちくわのいそべ揚げ ごま酢あえ プリン 牛乳 今年度初めての「めん」の給食でした。今日は米粉めんでしたが,他には,うどん,大麦めん,中華めん,ソフトめんがあります。減塩の目的で,中華めん以外の「めん」は,数年前から食塩を使用せずに作られています。 1年生にとっては,初体験の「めん給食」でしたが「(個包装の)袋をあける」,「袋の中でめんを等分する」といったことが難しかったようです。 文責:栄養教諭 野澤 校長室に「しつれいします」![]() ![]() ![]() 四つ葉タイム![]() 歯科検診を行いました![]() ![]() 上所小学校の給食の果物(5/25)![]() マーボー丼(ごはん) 中華サラダ 清美オレンジ 牛乳 上所小学校では給食に使う果物を果物屋さんに届けてもらっていました。野菜や果物(他にも鮮魚や花なども)を取り扱う新潟市中央卸売市場は,今は江南区茗荷谷にありますが,昔は上所小学校の近くにありました。果物屋さんはその頃から果物を届けてくださったそうです。先日,5月でお店を終えることになったと教えてもらい,今日が最後の果物使用日でした。毎回子どもたちのために,その時期に合ったおいしい果物を選んで届けてもらい,ありがたかったです。今日も甘い清美オレンジを子どもたちはよく食べていました。今後は八百屋さんに果物を届けてもらう予定です。 文責:栄養教諭 野澤 150周年スローガンに投票しよう!![]() ![]() 結果が今から楽しみですね。 【 2年生& 1年生】![]() ![]() ![]() 最後に一緒に持って並べる姿は微笑ましかったです。 2年生から教えてもらって育つあさがおの成長が楽しみですね。 1年生の牛乳の量が変わりました。(5/24)![]() ゆかりごはん かきたまみそ汁 豚肉と大豆の揚げ煮 いちご(越後姫) 牛乳 遠足も経験し,たくましく成長している1年生。最近気温も高くなってきたので,今日から牛乳の量を100mlから200mlに変更しました。(毎年1年生の先生たちと相談して,移行時期を決めています)それとともに容器はパックから瓶に変わりました。瓶だと冷たさが直接伝わるので「氷のようだ!」と言っている子もいましたが,概ね好評でした。給食当番は,落とさないように,1本ずつ丁寧に運んでいました。 文責:栄養教諭 野澤 【GIGAスクール特別講座】宇宙をのぞいて,世界を知ろう![]() ![]() ![]() 子どもたちへはこのお知らせをL-Gate(学習eポータル)を通じて行いました。 また,学校図書館では,この企画に合わせ,すばる望遠鏡の模型や宇宙に関する図書の特別展示を行なっています。 子どもたちが手元の端末を通じ,宇宙について考え,将来日本の宇宙開発に携わりたい!と思ってくれればと願っています。 文責:ICT部 五十嵐 健太 力を合わせてみんなでゴールしました![]() みんなで過ごせるひとときを大切にしてきた様子がどのグループからも伝わってきました。 遠足に向けての準備等ご協力いただきましてありがとうございました。 どんな一日だったか,ぜひ聞いてみてくださいね。 ジャンボ遠足ボランティア![]() ![]() ![]() 行きは、ボランティアスポット通過時間に少し遅れる班がありましたが、帰りは、予定通りの時間帯にほとんどの班が通って行きました。 スポットの中の、信号のない横断歩道は、コーディネーターが自転車で応援に行きました。 通過予定時刻を過ぎたらボランティアさんは帰っていいことになっていたのですが、子ども達が予定時間を過ぎてなかなか来なくても、「来るまで待ちますよ」と言ってくださったり、子どもたちが通る時には、励ましの言葉をかけてくださったり、とてもありがたかったです。 文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵 目的地で過ごしています![]() ![]() ジャンボ遠足に出発しました![]() ![]() ![]() みんなで協力して 1日過ごすことを校長から話があり,意識を高めました。 全校のみんなを応援するために,ふたばくん&ふたばちゃんも来てくれました。 パワーをもらい,出発しました。 創立150周年記念ジャンボ遠足に向けて![]() ![]() 当日はたくさんのボランティアの皆様にご協力していただきます。暑い日になりそうですが,よろしくお願いいたします。 こんな小松菜を発見しました!(5/17)![]() ![]() ごはん 春野菜の煮物 えびのから揚げ アーモンドあえ 牛乳 4〜5月にかけて,生のたけのこを使ってきましたが(それ以外の時期は缶詰の水煮を使用),今日の煮物でひとまず終了です。たけのこの歯ごたえの他,昆布や野菜の旨みが効いた煮物を味わって欲しいと思いましたが,低学年には少し難しかったようです。 えびのから揚げは,新潟の港で水揚げされたもので,とても香ばしかったのですが,こちらも低学年の箸が進まなかったようです。今後何度も出るのでチャレンジしてもらいたいです。 野菜を洗っていた調理員さんが「こんな小松菜を発見しました!」と嬉しそうに見せてくれました。野菜の下処理は,虫がついていないか,傷んでいないかを見ながら行うので大変な作業ですが,そんな中でも,楽しく仕事をしようとする調理員さんたちで,頼もしいです。 文責:栄養教諭 野澤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |