1年生の牛乳の量が変わりました。(5/24)![]() ゆかりごはん かきたまみそ汁 豚肉と大豆の揚げ煮 いちご(越後姫) 牛乳 遠足も経験し,たくましく成長している1年生。最近気温も高くなってきたので,今日から牛乳の量を100mlから200mlに変更しました。(毎年1年生の先生たちと相談して,移行時期を決めています)それとともに容器はパックから瓶に変わりました。瓶だと冷たさが直接伝わるので「氷のようだ!」と言っている子もいましたが,概ね好評でした。給食当番は,落とさないように,1本ずつ丁寧に運んでいました。 文責:栄養教諭 野澤 【GIGAスクール特別講座】宇宙をのぞいて,世界を知ろう![]() ![]() ![]() 子どもたちへはこのお知らせをL-Gate(学習eポータル)を通じて行いました。 また,学校図書館では,この企画に合わせ,すばる望遠鏡の模型や宇宙に関する図書の特別展示を行なっています。 子どもたちが手元の端末を通じ,宇宙について考え,将来日本の宇宙開発に携わりたい!と思ってくれればと願っています。 文責:ICT部 五十嵐 健太 力を合わせてみんなでゴールしました![]() みんなで過ごせるひとときを大切にしてきた様子がどのグループからも伝わってきました。 遠足に向けての準備等ご協力いただきましてありがとうございました。 どんな一日だったか,ぜひ聞いてみてくださいね。 ジャンボ遠足ボランティア![]() ![]() ![]() 行きは、ボランティアスポット通過時間に少し遅れる班がありましたが、帰りは、予定通りの時間帯にほとんどの班が通って行きました。 スポットの中の、信号のない横断歩道は、コーディネーターが自転車で応援に行きました。 通過予定時刻を過ぎたらボランティアさんは帰っていいことになっていたのですが、子ども達が予定時間を過ぎてなかなか来なくても、「来るまで待ちますよ」と言ってくださったり、子どもたちが通る時には、励ましの言葉をかけてくださったり、とてもありがたかったです。 文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵 目的地で過ごしています![]() ![]() ジャンボ遠足に出発しました![]() ![]() ![]() みんなで協力して 1日過ごすことを校長から話があり,意識を高めました。 全校のみんなを応援するために,ふたばくん&ふたばちゃんも来てくれました。 パワーをもらい,出発しました。 創立150周年記念ジャンボ遠足に向けて![]() ![]() 当日はたくさんのボランティアの皆様にご協力していただきます。暑い日になりそうですが,よろしくお願いいたします。 こんな小松菜を発見しました!(5/17)![]() ![]() ごはん 春野菜の煮物 えびのから揚げ アーモンドあえ 牛乳 4〜5月にかけて,生のたけのこを使ってきましたが(それ以外の時期は缶詰の水煮を使用),今日の煮物でひとまず終了です。たけのこの歯ごたえの他,昆布や野菜の旨みが効いた煮物を味わって欲しいと思いましたが,低学年には少し難しかったようです。 えびのから揚げは,新潟の港で水揚げされたもので,とても香ばしかったのですが,こちらも低学年の箸が進まなかったようです。今後何度も出るのでチャレンジしてもらいたいです。 野菜を洗っていた調理員さんが「こんな小松菜を発見しました!」と嬉しそうに見せてくれました。野菜の下処理は,虫がついていないか,傷んでいないかを見ながら行うので大変な作業ですが,そんな中でも,楽しく仕事をしようとする調理員さんたちで,頼もしいです。 文責:栄養教諭 野澤 混ぜごはんの時は(5/16)![]() 中華風混ぜごはん もずくスープ 春巻 塩もみ ミルクデザート 牛乳 中華風混ぜごはんは,しょうゆ,酒,生姜で下味をつけた豚肉をごま油で炒め,にんじん,干し椎茸,小松菜を加え,しょうゆ,砂糖,塩で味をつけたものをごはんに混ぜて作りました。今日のように給食室で具を作り,ごはんに混ぜる時,お米の量は減らしています。(通常,中学年はお米70gのところ60gにしています)こうすることで茶碗に盛る量が普段の白いごはんと同じくらいになるからです。見た目の量が増えると,残量も増える傾向にあるのでこのようにしています。ですが,お米10g分のエネルギーが減ってしまうので,見た目の割にエネルギーが低くなってしまうのが悩みです。たくさん食べたくなる混ぜご飯を作りたいです。 文責:栄養教諭 野澤 ジャンボ遠足ボランティア説明会![]() ![]() 5月20日に行われるジャンボ遠足に向けて、コースの危険箇所に立っていただくボランティアさんを募集したところ、28名の方が申し込んでくださいました。 13日の説明会には15名の方がお越しになり、コーディネーターからボランティアの内容について説明させていただきました。 初めて遠足のボランティアをされる方が多く、11ヶ所ある危険箇所の中からご自身が立つ位置をそれぞれ確認し、ビブスや名札を受け取っていかれました。 今回の遠足のコース決めや下見などが、コロナでの学級閉鎖のため予定より大幅に遅れ、説明会までに資料の準備が間に合うかギリギリでしたが、担当の先生方のおかげでなんとか間に合いました。 ジャンボ遠足は、子どもたちが楽しく安全に行うことができるように、多くの人たちに支えられている事を実感します。 当日は、皆んなが楽しい遠足になりますように! 文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵 ふりこの法則みいつけた![]() ![]() ![]() おもりの中心がどこになるのかなど,今までの既習事項を生かしながら,ふりこが往復する時間を測ってスプレッドシートに記録して,法則を見つけ出す授業でした。 その後,全職員で協議会を行いました。今年度の校内研究の方向性をみんなで共有しました。 サツマイモを植えました!
今年もさくら・たいよう合同で学校の畑にサツマイモを植えました。
たくさんとれるように横にして植える人や大きいサイズがとれるように縦にして植える人など,いろいろな思いをもって植えていました。 今年はどんなサツマイモパーティーができるでしょうか!楽しみです!みんなでお世話頑張ります! ![]() ![]() ![]() 【 2年生】生活科で野菜の苗を植えました![]() ![]() クラブ活動![]() ![]() ![]() 新潟県産の旬の野菜が使われています(5/12)![]() たけのこごはん 豆腐のみそ汁 ししゃものから揚げ かぶ漬け アセロラゼリー 牛乳 4月下旬から5月にかけて,旬のたけのこを使った料理が多く登場しました。4月は関西方面のたけのこでしたが,今日は新発田市産のたけのこが届きました。油揚げとにんじんを出汁で煮て,砂糖としょうゆで味付けしたものをごはんに混ぜました。シンプルな味付けですが,シャキシャキとしたたけのこの食感を楽しみながら,おいしく食べられました。 その他,4月から継続して西区赤塚産のかぶが届いています。今日は,きれいなかぶの葉も届いたので,葉っぱも入れてかぶ漬けを作りました。給食のサラダやあえものの野菜はゆでて冷却してから使います。かぶはやわらかいので,とけないよう温度確認を素早くするなど,細心の注意が必要です。上手にゆでてもらい,かぶの甘みを感じられるおいしい漬けものが出来ました。 だんだんと暑くなってきたので,これから出てくる夏野菜も楽しみです。 文責:栄養教諭 野澤 デザートはジューシーフルーツでした(5/11)![]() ごはん シーフードカレー わかめサラダ ジューシーフルーツ 牛乳 今日のカレーはほたて,いか,あさりといったシーフードが入ったカレーでした。(他に,鶏肉,レンズ豆,ヨーグルト,にんじん,たまねぎ,じゃがいも,にんにくが入っています)シーフードの食感が苦手という子もいますが,概ね好評でした。 デザートは熊本県産のジューシーフルーツでした。河内晩柑や美生柑といった名前でも販売されています。その名の通り,果汁たっぷりのジューシーな果肉が詰まっていました。少し苦みもありますが,大きな口をあけて,頑張って食べている子が多かったです。 文責:栄養教諭 野澤 【外国語】自分を紹介する名刺を作ろう![]() ![]() ![]() 【5年生】古町フィールドワークに向けて沢煮わんが好評でした。(5/10)![]() ![]() ごはん 沢煮わん さばのみそ煮 切り干し大根の炒め煮 牛乳 沢煮わんは,細切りにした豚肉,せん切りにした野菜(にんじん,たけのこ,ごぼう,えのきだけ,さやえんどう)と春雨が入ったすまし汁です。煮干しとかつお節の2種類のだしを生かして,塩分少なめに仕上げます。調味料は酒,しょうゆ,塩です。たくさんの野菜が使われていますが,あっさりとした味と春雨の食感のおかげで大人,子ども問わず人気のお汁です。 後ろ姿は1年生です。姿勢良く食べている子が多いです。 文責:栄養教諭 野澤 おいしい鳥屋野潟いただきます!![]() ![]() ![]() 4年生の総合学習では,鳥屋野潟の「食」をテーマに,学びを深めていきます。 今日はまず,公園内の植物を観察しました。 鳥屋野潟公園のスタッフの方から,丁寧に説明をしていただき,新たな発見がたくさんありました。 今日の学びを整理し,次の学びへと向かっていきます。 4年生一同(文責:五十嵐健太) |
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