【5年生】全員リレー![]() 掲示板貼り替えボランティア![]() ![]() 給食室横の大きな掲示板の貼り替え作業を、ボランティアさんにしていただきました。 これまでは、先生方が季節や行事に合わせて作った素材を放課後に飾り付けていましたが、今年の秋からは、これまで作られた素材を生かして、ボランティアさんの手を借りて貼り替えることになりました。 運動会が終わったので、「燃え上がれ 紅白団結 運動会」の表示を取り外し、秋のスタートらしい掲示板になりました。 これまでしたことのない活動でしたので、どうなるか不安でしたが、ボランティアさんたちは楽しみながら、最後まで笑顔で掲示板と向き合ってくださいました。 次回は11月の初めに行う予定です。 文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵 「好き嫌いなく食べよう」(10/3)![]() ごはん 卵ともずくのスープ ちりめんじゃこの佃煮 じゃがいものきんぴら 牛乳 10月の給食のめあては「好き嫌いなく食べよう」です。「嫌い」と言っても,食べたことのないものに対する不安や,子どもの時は味覚が大人よりも敏感なので,苦手な苦味や酸味を強く感じたりと,「嫌い」と言う理由はさまざまです。味覚の発達は,12歳ころにピークを迎えると言います。家庭に加えて,学校給食でも,いろんな食体験をして,味覚を育てて欲しいです。 今日は定番献立でした。子どもたちに人気のある料理ばかりなので,10月最初の給食は,残量も少なく,気持ちのよいスタートを切りました。 文責:栄養教諭 野澤 【4年生】輪く輪く!ドキドキ!150の輪をつなげよう 台風の目![]() ![]() 【3年生】台風150号!つかんで回って駆け抜けろ![]() ![]() 【2年生】力を合わせて150m!大玉コロコロ!!![]() ![]() 【4年生】空芯菜の収穫体験をしました![]() 2クラスずつ訪問し, (1)鳥屋野潟の歴史やつくりについてのお話 (2)鳥屋野潟の水質調査と空芯菜の収穫 のチームに分かれて活動しました。 学校でも空芯菜を育てていましたが,鳥屋野潟の空芯菜は学校のものとは比べものにならないほど大きく成長しています。そのことに疑問をもった子どもたちは,「きっと水が違うはずだ!」と予想しました。 そして,空芯菜を育てている鳥屋野潟のお隣,清五郎潟に出掛け,鳥屋野潟の水には栄養分が含まれていることを学びました。 鳥屋野潟がってんプロジェクトチームの皆様,本当にありがとうございました! 文責:4年生 五十嵐 健太 【1年生】みんなに届け!150このげんき玉![]() ![]() ![]() 最後は150周年をお祝いするメッセージを学年全員で言うことができました。 心温まるご声援,ありがとうございました![]() ![]() ![]() どの学年も精一杯練習の成果を発揮しました。子どもたちの成長の姿を大いに誉めてあげてください。ボランティアでたくさんの皆様にご尽力いただきました。ありがとうございました。 運動会盛り上げ集会![]() 校長から,明日の応援合戦で見る3つのポイントが具体的に説明されました。 ・声の大きさ ・チームとしてのまとまり ・応援団の態度 です。「返事は短くはっきりと」と教わり,早速はりきって返事をすることができました。さすがだな!という態度でした。 そして,プロテニスプレーヤーの大坂なおみさんのスポーツマンシップの話を聞き,相手チームを思いやる気持ちを大切に1日過ごそうと全校でめあてをはっきりさせました。 明日は記念すべき創立150周年記念の運動会。競技,応援共に頑張る子どもたちに,ご声援よろしくお願いいたします。 選抜リレー練習![]() ![]() ![]() 運動会応援献立(9/27)![]() ごはん 茎わかめのみそ汁 チキンたれかつ ガルバンゾサラダ 牛乳 運動会を明日に控えた今日の給食は,相手のチームだけでなく,自分に勝つ!そのために友だちと今まで練習してきた自分を信じて頑張る!という姿を期待して「たれかつ」と「ガルバンゾサラダ」を取り入れました。 今日のたれかつは,一見ボリュームがありますが,あっさりとした鶏胸肉で作った「かつ」を使ったので,大人も子どもも食べやすかったようです。「ごはんが進みました!」と笑顔で知らせてくれた子がたくさんいました。サラダに入っている豆は,形がひよこに似ていることから「ひよこ豆」という名前がつけられましたが,スペイン語では「ガルバンゾ」と言います。「ガンバルゾ(頑張るぞ)」に見えませんか?今日は食べやすいように,一度しょうゆで煮ました。あっさりとしたみそ汁も好評でした。どの子もよく食べていたので,明日は力を十分に発揮してくれるでしょう。 文責:栄養教諭 野澤 秋まつりのプログラム 配付しました![]() ♪上所小学校150周年祝 上所秋まつり プログラム ♪ワクワクステージ出演グループ スローガンが掲示されました![]() 白組応援献立(9/27)![]() ごはん ほたてのクリームソース だいこんサラダ 梨(秋月) 牛乳 今日は白組応援献立です。全体的に白いものを揃えました。クリームソースをかけるごはんは,普段はパプリカやカレー粉を加えて,色と風味を加えますが,今日は白組応援ということで,あえて白いままにしました。クリームソースにはほたての他,あさりも入っています。これらの貝類には,鉄分の他,疲れを回復させる「タウリン」がたくさん含まれています。牛乳に多く含まれるカルシウムにも,疲れを回復させる働きがあります。運動会まで,あと2日。今日の「疲れを回復させるパワーたっぷり」献立を食べて,元気に本番に臨んでもらいたいです。ちなみに今日の梨は三条産の「秋月」で,6等分にしました。 文責:栄養教諭 野澤 ボランティアルームに可愛い仲間たち!![]() ![]() ![]() 2階のボランティアルームに小さい水槽が設置されました。 牛腸先生が、鳥屋野潟の清五郎潟で栽培されている空芯菜の下にいた、タニシやタナゴ(コイの仲間)、ヨシノボリ(ハゼの仲間)を連れてきてくれたのです。水槽の中で泳ぐ姿がかわいいです。 地域教育コーディネーターがボランティアルームでお仕事をする時だけでなく、ボランティアさんが活動しに来られた時にも、この空間で癒されることでしょう。 ぜひ覗いてみてください! 文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵 1年生 公園探検ボランティア2![]() ![]() ![]() 大きな台風が過ぎ去った翌日の曇り空の中、1年生が鳥屋野潟公園女池地区へ虫探しの探検に出かけました。 保護者ボランティアさん7名が、子どもたちが歩く道の危険箇所に立って見守りをしながら現地まで一緒に歩き、公園内でも鳥屋野潟沿いの遊歩道で見守ってくださいました。 帰ってきたボランティアさんたちから、「6月に公園に出かけた時よりも(子どもたちの)歩くスピードが速くなっていて成長を感じた」「子どもたちの楽しそうな様子が見られてとても良かった」など感想をいただきました。 途中小雨が降ってきて大変なこともありましたが、帰る頃には空も晴れ、みんな元気に帰ってきました。 下校の時に会った1年生が、「みてみて〜」と大きなカマキリを捕まえて誇らしそうな顔をしていました。楽しかったことが伝わってきました。 次は秋が深まった頃に落ち葉を探しに公園に行く予定です。 3枚目の写真は、ボランティアルームで今日の振り返りをした後に、1年生の保護者ボランティアの皆さんを撮らせてもらったものです。 文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵 赤組応援献立(9/26)![]() チキンライス ミネストローネ アセロラゼリー 牛乳 今週の給食は運動会応援献立です。今日は赤組応援献立。全体的に赤色のものを揃えました。普段,ミネストローネには白いんげん豆を入れますが,今日は赤いんげん豆(金時豆とも言います)にしました。スープのトマトや,デザートのアセロラにはビタミンCが多いので,今日は「ビタミンたっぷり献立」でもあります。(なんとビタミンCは1食の目標量の5倍!)ビタミンCは疲れた体を元気にする働きもあります。涼しくなってきたとはいえ,今日も暑い中グラウンドで応援練習,その後たて割のダンス練習と子どもたちは忙しく動き回っています。しっかり疲れを回復させて,明日の練習に励んでもらいたいです。 文責:栄養教諭 野澤 運動会前で慌ただしいけれど(9/21・22)![]() ![]() ごはん 親子煮 鉄火みそ たくあんあえ 牛乳 定番の組み合わせです。親子煮に入っている「くるま麩」が,野菜や肉から出たおいしいダシをしっかりと吸収していました。 9月22日(木)の献立 中華風混ぜごはん 春雨スープ コーンシューマイ 中華きゅうり おやつ大豆 牛乳 昼休みにグラウンドで応援練習がありました。食べる時間はいつもと同じ分確保されていますが,大人も子どもも,それぞれ準備があるせいか,早め早めの動きになっていました。今日は品数も多いし,特におやつ大豆(炒り大豆)は,口の中が乾くので,残量を心配していましたが,全体的によく食べていました。しっかり食べた結果が,校舎が揺れるくらいの大きな応援の声なのだと,聴いていて感心しました。 文責:栄養教諭 野澤 全校応援練習![]() ![]() ![]() |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |