お祭りを満喫しました今年は創立150周年記念ということでペットボトルランタンを子どもたちが作成し,LEDライトを入れて150をつくってくださった地域の皆様の企画に大はしゃぎな子どもたちでした。 今日まで尽力してくださった地域の皆様,本当にありがとうございました。 上所秋まつり先生コーナーもたくさんの子どもたちが体験していました。思い思いに楽しいひとときを過ごしています。 地域交流委員,前日準備頑張りました
今日は子どもたちが楽しみにしてきた上所秋まつりです。昨日は地域交流委員の子どもたちが3階・4階で行うナイトウォークの準備を行いました。いよいよ本番を待つのみとなりました。
昨日メールでもお伝えしましたように,うちばきご持参の上お越しください。よろしくお願いいたします。 前期最後の給食は(10/7)
今日の献立
ごはん 味付けのり 白玉汁 里芋コロッケ アーモンドあえ 牛乳 今日は前期の最終日でした。調べてみると,95回給食を提供しました。後期は98回提供する予定なので,1年の折り返しなのだと改めて感じます。前期同様,後期も,安心安全な給食作りに励みます。 さて,明日は十三夜です。十三夜は日本オリジナルの風習ですが,十五夜と同じで,美しい月を愛でながら,その時期にとれた農作物に感謝する収穫祭でもあります。今日はお汁に満月に見立てた白玉を入れました。子どもたちが苦手とするきのこ(えのきたけ,まいたけ)や,ごぼうも入っていましたが、気温が低く温まる感じがしたせいか,好評でした。 文責:栄養教諭 野澤 どこの時計か分かるかな?学期末のおかげ?(10/6)
今日の献立
ごはん じゃがいものオイスターソース煮 春巻 風味漬け 牛乳 昨日に引き続き,今日の残量も少なめでした。学期末だからか,子どもたちの帰る姿が楽しそうです。楽しい雰囲気は食をすすめるので,今日の残量の少なさにもつながったようです。 風味漬けは,ゆでたキャベツときゅうりと茎わかめを冷却し,そこに,しょうゆで煮た生姜(みじん切り)と,塩,ごまを混ぜてあえたものです。生姜のさわやかな風味で箸が進みます。 文責:栄養教諭 野澤 応援合戦フルーツカクテル(10/5)
今日の献立
ごはん シーフードカレー フルーツカクテル 福神漬け 牛乳 フルーツカクテルは,冷やしておいた4種類の果物(みかん,パイナップル,黄桃,ルレクチェ)の缶詰と,冷凍の四角いゼリーを混ぜ合わせて作ります。今日の出来上がりの温度は3度台。最近のサラダやおひたしの出来上がり温度が13度くらいだったので,かなり「冷たい」状態と言えます。 今日は昨日までと違い,気温が下がりましたが「カクテルゼリー」は子どもたちの好きな料理のせいか「もっと食べたい!」という声が出るほど好評でした。 文責:栄養教諭 野澤 【6年生】小学校生活最後の100m走
小学校生活最後の運動会。集大成として思いきり駆け抜けた6年生。しっかり腕を振り,前を見て走り切りました。走り切った後の爽快感に溢れた表情の6年生が印象的でした。
「いかのおすし」防犯啓発クイックシート プレゼントしていただきました
一般社団法人 新潟市道路保全協会様より,「『いかのおすし』防犯啓発クイックシート」を寄贈していただきました。上所小学校を代表して地域交流委員のメンバーがシートの最後の仕上げをし,目録と絵本120冊を受け取りました。下校する前に必ずみんなが目にする所にあるので,何度も見る子が大勢いました。これをきっかけに今まで以上に「いかのおすし」を意識していけるよう,指導していきます。ありがとうございました。
「いわしの日」(10/4)
今日の献立
ごはん 小松菜のみそ汁 いわしの生姜煮 ごまあえ 牛乳 今日10月4日は「いわしの日」です。安くて,おいしい「いわし」をアピールするため,昭和60年に作られた記念日です。当時は「安い」と言えたかもしれませんが,昨今は魚の価格が高騰しており,いわしも安価な魚ではなくなってきました。 今日は給食室でいわしを1時間くらい煮ました。(全校分を一つの大きな釜で煮ます)昨日「うわー,明日はいわしかぁ。」と言う子がいたので,苦手な子が多いことを心配していましたが,意外と「骨が思ったよりも硬かったよ!」とチャンジしたことを教えてくれる子が多くて嬉しくなりました。 文責:栄養教諭 野澤 【5年生】全員リレー
4チームに分かれ,練習してきたバトンパスの成果を発揮し,力走しました。
掲示板貼り替えボランティア
10月3日(月)
給食室横の大きな掲示板の貼り替え作業を、ボランティアさんにしていただきました。 これまでは、先生方が季節や行事に合わせて作った素材を放課後に飾り付けていましたが、今年の秋からは、これまで作られた素材を生かして、ボランティアさんの手を借りて貼り替えることになりました。 運動会が終わったので、「燃え上がれ 紅白団結 運動会」の表示を取り外し、秋のスタートらしい掲示板になりました。 これまでしたことのない活動でしたので、どうなるか不安でしたが、ボランティアさんたちは楽しみながら、最後まで笑顔で掲示板と向き合ってくださいました。 次回は11月の初めに行う予定です。 文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵 「好き嫌いなく食べよう」(10/3)
今日の献立
ごはん 卵ともずくのスープ ちりめんじゃこの佃煮 じゃがいものきんぴら 牛乳 10月の給食のめあては「好き嫌いなく食べよう」です。「嫌い」と言っても,食べたことのないものに対する不安や,子どもの時は味覚が大人よりも敏感なので,苦手な苦味や酸味を強く感じたりと,「嫌い」と言う理由はさまざまです。味覚の発達は,12歳ころにピークを迎えると言います。家庭に加えて,学校給食でも,いろんな食体験をして,味覚を育てて欲しいです。 今日は定番献立でした。子どもたちに人気のある料理ばかりなので,10月最初の給食は,残量も少なく,気持ちのよいスタートを切りました。 文責:栄養教諭 野澤 【4年生】輪く輪く!ドキドキ!150の輪をつなげよう 台風の目
4チームに分かれ,フラフープを3つ繋ぎ,その中に入って,コーンの周りを上手に回りながら走りました。縦や横に並んで走ったり,コーンの回り方に気をつけたりと,チームによって作戦を立てて行っている様子がよく伝わってきました。
【3年生】台風150号!つかんで回って駆け抜けろ
3年生は3人1組で行う台風の目。内側・真ん中・外側とそれぞれの役割に分かれ,棒を落とさないよう,手を離さないよう,最後まで繋いで頑張りました。
【2年生】力を合わせて150m!大玉コロコロ!!
赤白に分かれてみんなで力を合わせて大玉を転がしながら,折り返してくるレース。グラウンドで練習してきたのとは大玉の弾み方も違いましたが,力を合わせて臨機応変に大玉をパスすることができました。接戦で3回戦まで行いました。
【4年生】空芯菜の収穫体験をしました
来る9月14日(水)に,清五郎潟に出掛け,空芯菜の収穫体験を行いました。
2クラスずつ訪問し, (1)鳥屋野潟の歴史やつくりについてのお話 (2)鳥屋野潟の水質調査と空芯菜の収穫 のチームに分かれて活動しました。 学校でも空芯菜を育てていましたが,鳥屋野潟の空芯菜は学校のものとは比べものにならないほど大きく成長しています。そのことに疑問をもった子どもたちは,「きっと水が違うはずだ!」と予想しました。 そして,空芯菜を育てている鳥屋野潟のお隣,清五郎潟に出掛け,鳥屋野潟の水には栄養分が含まれていることを学びました。 鳥屋野潟がってんプロジェクトチームの皆様,本当にありがとうございました! 文責:4年生 五十嵐 健太 |
新潟市立上所小学校
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