豚肉のごまみそあえ(10/21)![]() ごはん けんちん汁 豚肉のごまみそあえ コーン入りひたし 牛乳 「豚肉のごまみそあえ」は,肉屋さんに厚めのこま切れにしてもらった豚肉をゆでて,脂肪分を落とし,加熱しておいたタレに絡めたものです。豚しゃぶのイメージですが,タレにすりごまが入っているので,味がよく絡んで,ごはんが進む主菜になります。 ※1人分の分量 豚肉50g たれ【おろししょうが0.8g みそ3g すりごま3g いりごま1g しょうゆ1g 酒0.8g ごま油0.3g 砂糖1.2g みりん2g】 文責:栄養教諭 野澤 クラブ活動最終回![]() ![]() ![]() 呼びかけ練習![]() ![]() ![]() ・大きな声でゆっくりと話す ・間を取りながら話す に心掛けながら練習しています。 きりざい(10/20)![]() ごはん さつま汁 ほっけのフライ きりざい 牛乳 「きりざい」は魚沼地域の郷土料理です。給食ではたびたび登場します。納豆独特のねばり気が,あえる野菜のおかげで弱まるせいか,大変好評です。 今日は挽き割り納豆に,せん切りのたくあん,にんじん,きゅうり,そして荒く刻んだ小松菜をあえて,しょうゆと白いりごまで味付けをしました。小松菜を野沢菜漬けに代えてもおいしいです。(野沢菜漬けは漬け物なので茹でません) 文責:栄養教諭 野澤 1年生 公園探検ボランティア3![]() ![]() ![]() 前日からの天気予報では雨かも、と心配していましたが、学年主任の先生が晴れ女とのことで見事に快晴となりました! 今年度最後となった1年生の鳥屋野潟公園探検に、11名の保護者の方々がボランティアに来てくださいました。 3回目の活動なので、ほとんどの方が公園ボランティア経験者のため、子どもたちの行き帰りの道や現地での活動の見守りを、安心してお任せすることができました。 落ち葉をたくさん見つけて帰ってきた1年生たち。お腹ぺこぺこです! 文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵 絵画展示週間準備![]() ![]() 各学年の廊下に力作の展示が完了しました。 児童玄関にはイラスト・まんがクラブの作品が展示されています。併せてご覧くださいませ。 芸術の秋をお楽しみください。 目の愛護デーにちなんで(10/19)![]() カレー味ごはん 鶏肉のクリームソース アーモンド入りツナとブロッコリーのサラダ ブルーベリージョア 少し前になりますが,10月10日は「目の愛護デー」でした。その日は「スポーツの日」で祝日,その後秋休みと続いたため,前後の給食で紹介出来ませんでした。それでも,13日には「ゼリー」,今日は「ジョア」に,目の疲れをとる成分「アントシアニン」が多いブルーベリーを使ったものを選定し,お昼の放送で紹介しました。アントシアニンはプルーンやなすにも含まれている紫色の色素成分です。他にも,目によい成分として,色の濃い野菜に多いカロテンなどがあります。やはり,なるべく好き嫌いしないことが,目にとっても,よいようです。 文責:栄養教諭 野澤 四つ葉班で集まりました![]() ![]() ![]() 金曜日の授業参観にお越しの際に是非ご覧ください。 新高が届きました。(10/18)![]() ごはん 白菜と打ち豆のみそ汁 さばのみそ汁 茎わかめのきんぴら 梨(新高) 牛乳 給食は旬の地場産物を積極的に使うようにしています。果物は特に季節によって出回るものが異なるので,可能な限り取り入れています。梨は南区や江南区など,新潟市でもたくさん作られていて,今日は南区白根から「新高」という品種が届きました。大きい梨なので,16等分にしました。梨は水分が多く,適度な甘みなので,子どもたちから人気があります。また,梨は梨でも,時期によって様々な品種が出回るので,何が届くか楽しみにしています。 文責:栄養教諭 野澤 手作り揚げ餃子(10/17)![]() ![]() ごはん わかめとあさりのスープ 手作り揚げ餃子 白菜のピリ辛漬け 乾燥小魚 牛乳 今日は給食室で,餃子の皮に具(ツナと玉ねぎにノンエッグマヨネーズと塩とこしょうで味付けをしたもの)を包んで油で揚げる「揚げ餃子」を作りました。玉ねぎはみじん切りにし,茹でて水気を絞ってから使います。皮は直径13cmの少し大きめのものを使いました。 作っているところを動画で撮影し,給食時間に全校に観てもらいました。「餃子の皮は,手の平ではなく,調理台に置いて,ひだひだを作るのですね。」という感想をもらいました。確かに家ではこのような作り方をしませんね。調理員さんに聞くと「(水溶き小麦粉を接着剤のように使っていますが)具が出てしまうと大変なので,しっかりとくっつけるために,このようにしています。」とのことでした。大勢の調理員さんが包んでいて大変そうでしたが,子どもたちからは本当に好評でした。 文責:栄養教諭 野澤 郷土料理の味を憶えて欲しい!(10/14)![]() ごはん のっぺい汁 鯵フライ 菊入りひたし 牛乳 今日は新潟県の郷土料理が2つ入った献立です。里芋がたくさん入った「のっぺい(汁)」と食用菊「かきのもと」が入ったおひたしです。のっぺいの主役の里芋は,五泉市の「きぬおとめ」というブランドのものが届きました。れんこんも五泉市産。ごぼうは胎内市中条地区産,長ねぎは新潟市産でした。おひたしの「かきのもと」とほうれん草は新潟市産,もやしは南魚沼市産でした。このように県産の食材が多く使われる郷土料理は,その土地でとれるものを使った,風土にあったものなのだと改めて感じました。どちらも「得意ではない」という子が一定数いますが,給食でも定期的に出すので,食べ慣れて大事に受け継いでいってもらいたいです。 文責:栄養教諭 野澤 後期始業式![]() 前期頑張った運動会の様子や先週行われた上所秋まつりの様子を振り返りました。 後期はいよいよ創立150周年式典が行われます。「150年の歴史と伝統を未来に受け継ぐのは今の私たちです!」という校長の言葉をじっくり聞いている子どもたち。全校で意識を高めました。 式典で歌う校歌も今日も全校で歌い,練習を行いました。 全校で歴史を感じながら朝から気持ちよくスタートを切りました。 後期もよろしくお願いいたします。 後期が始まりました。(10/13)![]() さつまいもごはん 大根のみそ汁 いり豆腐 ブルーベリーゼリー 牛乳 今日10月13日は「さつまいもの日」なので,さつまいもごはんにしました。さつまいもは,1センチ角に切って蒸した後,塩をまぶしてから,白いごはんに混ぜます。いもだけに塩をまぶすことで,減塩につながります。今日のさつまいもは茨城県産でしたが,ホクホク系で甘みが強いので,まるで栗のようでした。 秋休みは5日間あったので,子どもたちはいつもと違う食生活をしていたかもしれません。久しぶりの給食は全体的に優しい味の和食でしたが「美味しかった!」の声をたくさん聞くことが出来ました。2学期も美味しい給食作りに励みます。 文責:栄養教諭 野澤 10月8日 上所秋まつり開催されました![]() ![]() ![]() そんな願いが通じて、スタートこそ雨でしたが無事に秋まつりが開催されました。 お祭りと聞いて心踊らない人がいるでしょうか? 開門を待ちきれない子供たちは学校の前で早くからそわそわ。 各ブースの準備はバッチリ。 校内を歩くと「次はどこに行こうか?」「あっちも楽しそうだよ!」という声がたくさん聞こえてきました。 執行部主体で行ったわくわくステージも大成功! 温かい拍手をもらい、出演者の皆さんも生き生きとパフォーマンスしていました。 スペシャルゲストを招いた新潟甚句は大人から子供まで楽しんでいただけたと思います。 たくさんの笑顔と笑い声に溢れた、最高のイベントになりました。 事前準備や当日運営に携わっていただいた地域の皆様、先生方、PTAの皆様、ありがとうございました。 お祭りを満喫しました![]() ![]() ![]() 今年は創立150周年記念ということでペットボトルランタンを子どもたちが作成し,LEDライトを入れて150をつくってくださった地域の皆様の企画に大はしゃぎな子どもたちでした。 今日まで尽力してくださった地域の皆様,本当にありがとうございました。 上所秋まつり![]() ![]() ![]() 先生コーナーもたくさんの子どもたちが体験していました。思い思いに楽しいひとときを過ごしています。 地域交流委員,前日準備頑張りました![]() 昨日メールでもお伝えしましたように,うちばきご持参の上お越しください。よろしくお願いいたします。 前期最後の給食は(10/7)![]() ごはん 味付けのり 白玉汁 里芋コロッケ アーモンドあえ 牛乳 今日は前期の最終日でした。調べてみると,95回給食を提供しました。後期は98回提供する予定なので,1年の折り返しなのだと改めて感じます。前期同様,後期も,安心安全な給食作りに励みます。 さて,明日は十三夜です。十三夜は日本オリジナルの風習ですが,十五夜と同じで,美しい月を愛でながら,その時期にとれた農作物に感謝する収穫祭でもあります。今日はお汁に満月に見立てた白玉を入れました。子どもたちが苦手とするきのこ(えのきたけ,まいたけ)や,ごぼうも入っていましたが、気温が低く温まる感じがしたせいか,好評でした。 文責:栄養教諭 野澤 どこの時計か分かるかな?学期末のおかげ?(10/6)![]() ごはん じゃがいものオイスターソース煮 春巻 風味漬け 牛乳 昨日に引き続き,今日の残量も少なめでした。学期末だからか,子どもたちの帰る姿が楽しそうです。楽しい雰囲気は食をすすめるので,今日の残量の少なさにもつながったようです。 風味漬けは,ゆでたキャベツときゅうりと茎わかめを冷却し,そこに,しょうゆで煮た生姜(みじん切り)と,塩,ごまを混ぜてあえたものです。生姜のさわやかな風味で箸が進みます。 文責:栄養教諭 野澤 |
新潟市立上所小学校
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