応援合戦![]() ![]() ![]() フルーツカクテル(10/5)![]() ごはん シーフードカレー フルーツカクテル 福神漬け 牛乳 フルーツカクテルは,冷やしておいた4種類の果物(みかん,パイナップル,黄桃,ルレクチェ)の缶詰と,冷凍の四角いゼリーを混ぜ合わせて作ります。今日の出来上がりの温度は3度台。最近のサラダやおひたしの出来上がり温度が13度くらいだったので,かなり「冷たい」状態と言えます。 今日は昨日までと違い,気温が下がりましたが「カクテルゼリー」は子どもたちの好きな料理のせいか「もっと食べたい!」という声が出るほど好評でした。 文責:栄養教諭 野澤 【6年生】小学校生活最後の100m走![]() ![]() ![]() 「いかのおすし」防犯啓発クイックシート プレゼントしていただきました![]() 「いわしの日」(10/4)![]() ごはん 小松菜のみそ汁 いわしの生姜煮 ごまあえ 牛乳 今日10月4日は「いわしの日」です。安くて,おいしい「いわし」をアピールするため,昭和60年に作られた記念日です。当時は「安い」と言えたかもしれませんが,昨今は魚の価格が高騰しており,いわしも安価な魚ではなくなってきました。 今日は給食室でいわしを1時間くらい煮ました。(全校分を一つの大きな釜で煮ます)昨日「うわー,明日はいわしかぁ。」と言う子がいたので,苦手な子が多いことを心配していましたが,意外と「骨が思ったよりも硬かったよ!」とチャンジしたことを教えてくれる子が多くて嬉しくなりました。 文責:栄養教諭 野澤 【5年生】全員リレー![]() 掲示板貼り替えボランティア![]() ![]() 給食室横の大きな掲示板の貼り替え作業を、ボランティアさんにしていただきました。 これまでは、先生方が季節や行事に合わせて作った素材を放課後に飾り付けていましたが、今年の秋からは、これまで作られた素材を生かして、ボランティアさんの手を借りて貼り替えることになりました。 運動会が終わったので、「燃え上がれ 紅白団結 運動会」の表示を取り外し、秋のスタートらしい掲示板になりました。 これまでしたことのない活動でしたので、どうなるか不安でしたが、ボランティアさんたちは楽しみながら、最後まで笑顔で掲示板と向き合ってくださいました。 次回は11月の初めに行う予定です。 文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵 「好き嫌いなく食べよう」(10/3)![]() ごはん 卵ともずくのスープ ちりめんじゃこの佃煮 じゃがいものきんぴら 牛乳 10月の給食のめあては「好き嫌いなく食べよう」です。「嫌い」と言っても,食べたことのないものに対する不安や,子どもの時は味覚が大人よりも敏感なので,苦手な苦味や酸味を強く感じたりと,「嫌い」と言う理由はさまざまです。味覚の発達は,12歳ころにピークを迎えると言います。家庭に加えて,学校給食でも,いろんな食体験をして,味覚を育てて欲しいです。 今日は定番献立でした。子どもたちに人気のある料理ばかりなので,10月最初の給食は,残量も少なく,気持ちのよいスタートを切りました。 文責:栄養教諭 野澤 【4年生】輪く輪く!ドキドキ!150の輪をつなげよう 台風の目![]() ![]() 【3年生】台風150号!つかんで回って駆け抜けろ![]() ![]() 【2年生】力を合わせて150m!大玉コロコロ!!![]() ![]() 【4年生】空芯菜の収穫体験をしました![]() 2クラスずつ訪問し, (1)鳥屋野潟の歴史やつくりについてのお話 (2)鳥屋野潟の水質調査と空芯菜の収穫 のチームに分かれて活動しました。 学校でも空芯菜を育てていましたが,鳥屋野潟の空芯菜は学校のものとは比べものにならないほど大きく成長しています。そのことに疑問をもった子どもたちは,「きっと水が違うはずだ!」と予想しました。 そして,空芯菜を育てている鳥屋野潟のお隣,清五郎潟に出掛け,鳥屋野潟の水には栄養分が含まれていることを学びました。 鳥屋野潟がってんプロジェクトチームの皆様,本当にありがとうございました! 文責:4年生 五十嵐 健太 |
新潟市立上所小学校
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