いい歯の日にちなんで(11/8)![]() ごはん 中華風卵スープ えびシューマイ シャキシャキサラダ 牛乳 今日11月8日は数字の語呂合わせから「いい歯の日」です。これにちなんで新潟県では11月を「にいがた健口文化推進月間」にしています。「健口文化」は聞きなれない言葉ですが,「口の健康のための心がけや行動が,習慣として家庭や地域に根付き,当たり前に親から子,子から孫へ伝わる文化のこと」です。口の健康を考えるひと月です。給食では特別なことはしませんが,今日の献立でいえば(やわらかいものが多そうですが)サラダに噛み応えのあるアーモンドを加えたりして,噛む回数が増えるようにしています。 文責:栄養教諭 野澤 「ししゃもの日」と金時豆の甘煮(11/7)![]() ごはん 豚汁 ししゃもフライ 金時豆の甘煮 牛乳 今日11月7日は「ししゃもの日」です。正確には,北海道釧路地域のブランドししゃもの日でした。調べてみると11月11日は,同じ北海道白糠町の「ししゃもの日」です。ししゃもの旬が今の時期であることから,それぞれの町で記念日を作って普及をアピールしていることがわかります。 副菜の金時豆の甘煮は,乾燥状態の金時豆を一人分18g使って作りました。豆がやぶれないように注意深く煮てから,砂糖,しょうゆ,塩を入れ,合計1時間半くらいかけて作りました。出来上がりは一人分20粒以上になり,この料理はたくさん食べるイメージのないものなので,苦手な子以外でも「多いね!」と驚いていましたが,頑張って食べていました。 文責:栄養教諭 野澤 大根とうずらの卵(11/4)![]() ごはん 生揚げと大根のオイスターソース煮 揚げ餃子 もやしのナムル 乾燥小魚 牛乳 10月から市内産の大根が届いています。旬の野菜なので,おいしく,手ごろな価格で手に入れることが出来,給食にも毎日のように登場します。生揚げと大根のオイスターソース煮も,そんな大根を使う料理です。ただ,例年はここにうずらの卵を加えていましたが,流通量が減少し,適正な価格で手に入れることが出来ないため,今回は諦めました。(必要なたんぱく質の量は足りています)調べてみたら,うずら農家は全国で27軒しかないそうです。(コロナ禍で30軒から,27軒に減ったとのこと)この流通量の減少は,昨今の燃油量の高騰の他,ひょっとしたら農家さんの高齢化なども関係しているのかなと考えてしまいました。さまざまな社会問題が,給食にもあらわれています。 文責:栄養教諭 野澤 創立150周年記念誌「つばさ」![]() 150周年記念式典を行いました![]() ![]() ![]() 全校で一度しか合わせていない国歌や呼びかけも心を込めて行うことができました。上所のみんなが大切にしている校歌も1番から4番までしっかり歌うことができました。 コロナ禍になり,初めての全校で行う儀式でしたが,みんなが「150周年,おめでとう!」の気持ちを込めてしっかり歌い,声を揃えて呼びかけをすることができました。 来賓の皆さまからも「立派な式でした。」とのお言葉をいただき,明日からまた頑張ろう!と気持ちを新たにしました。 式典の様子を7日(月)の17:00まで公開させていただきました。ご視聴いただきまして,ありがとうございました。 祝 創立150周年(11/1)![]() ごはん 味付けのり 肉団子と白菜のスープ さつまいもと大豆のごまがらめ みかん 牛乳 今日は5限に創立150周年記念式典が行われるので,給食でもお祝いの気持ちを表したいと思い,(すでにさまざまな行事で記念ロゴが使われていますが)新しく漢字表記のデザインをもらい,味付けのりの袋に印刷してもらいました。(これは海苔メーカーさんによるサービスになります)さらに,昨日給食時間に紹介しましたが,2年生とさくら・たいよう学級が,収穫したさつまいもを給食用にと,32kgもプレゼントしてくれたので,今日使わせてもらいました。育てたさつまいもを「自分たちだけでなく,全校のみんなで一緒に食べよう!」と提供してくれる,子どもたちの温かい気持ちは,この先も続いてほしいです。 文責:栄養教諭 野澤 150周年記念式典に向けて![]() 6年生の皆さん,ありがとうございました。 放課後は職員で,細かいところの準備を行いました。 いよいよ明日は上所小学校150周年記念式典です。 今までと,現在と,これからと,上所小学校に関わる全ての人でお祝いし,感謝の気持ちをもつ1日にできればと思います。 赤とんぼさんからの贈り物![]() ![]() ![]() 学校の向かい側にある老人ディサービスセンター「赤とんぼ」の近藤さんが、手縫いの雑巾とハロウィンの飾りを持ってきてくださいました。 以前から近藤さんは「赤とんぼ」の利用者の方々が、上所小学校の子どもたちのために何かできることはないか、お年寄りが地域貢献できるものはないかと考えておられ相談を受け、今回は、雑巾を作ってもらおうということになりました。 赤とんぼさんで用意されたタオルや地域教育コーディネーター3人の家の古タオルを集めてお渡しして、作っていただきました。 お年寄りの皆さんは、学校の子どもたちのためにやるという事で、嬉しくてやる気が出るそうです。ありがたいです。 ハロウィンのカボチャの飾りは、ペットボトルと新聞紙で土台を作って貼り付けてあります。白いオバQ(オバケのQ太郎、知ってるかな)の中は、シュレッダーで出た紙くずを袋に入れたものの上から紙を貼って工夫されています。 今回のハロウィンを飾る期間は短いですが、今後も赤とんぼさんの別の作品が、学校の中にあらわれることになりそうです。 文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵 ハッピーハロウィン!(10/31)![]() ロールパン 卵とコーンのスープ ハンバーグのケチャップソースがけ シャキシャキサラダ 牛乳 今日はハロウィンです。そこで,かぼちゃの形をしたハンバーグを選んでみました。(と言いつつ,最初はコウモリ?と思いましたが)中にはかぼちゃが練り込まれています。「かわいい形ですよね。」と,子どもたちよりもむしろ大人が笑顔になっていました。楽しい雰囲気作りに貢献出来て良かったです。 文責:栄養教諭 野澤 就学時検診![]() ![]() ![]() 新1年生の皆さんも落ち着いて聞かれたことに答えたり,話したりすることができ,立派でした。 体育館では子育て講座として講師の先生をお迎えし,具体的に小学校に入学することを意識してどのように子どもたちと向き合っていくべきかについて話をお聞きしました。 来春4月のご入学を心より楽しみにしております。 ご不明な点がありましたら,学校にご連絡ください。 上所小学校 025-283-7258(7:45〜18:00) 就学時検診準備![]() ![]() ![]() ベルマーク集計ボランティア![]() ![]() 9名の環境整備ボランティアの方々にベルマーク集計作業のためお越しいただきました。異学年のお母さんたちが和気あいあいと情報交換をしながら、作業を進めてくださいました。 玄関に設置してあるベルマークの企業別の棚には、いつのまにかたくさんのベルマークが入っていました。食品などの袋や箱に付いている小さいベルマークを、おうちの方や子どもたちが丁寧に切って集めて持ってきてくれていると思うと、嬉しくなりました。 他にも、ご近所の方がベルマークを古封筒にパンパンに詰めて持ってきてくださったり、上所小学校がベルマークを集めていることを新聞で知った方から郵送で届いたり、皆さんの温かい思いがいっぱいのベルマークです。 今日はまだ全部の作業が終わりませんでしたが、また今年度の終わりの2月に作業をする予定です。 文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵 エコで美味しい「大根菜めし」(10/27)![]() 大根菜めし 鶏ごぼう汁 大豆コロッケ 白菜漬け 牛乳 毎年,新潟市の大根がたくさんとれる時期に給食で「大根菜めし」を作って紹介しています。本来捨てられてしまいがちな,葉の部分を使って作るのが「大根菜めし」です。冬場の野菜不足を補いつつ,エコで美味しい一石三鳥の,昔の人の知恵が詰まった料理です。でも,近年,葉の部分は捨てる前提で流通しているせいか,ある程度の量を手に入れることが難しいです。そこで,今回,大根の葉と似た味の「大根菜」という菜っ葉を届けてもらいました。大根の葉はシャキシャキとした食感なのに比べて,「大根菜」はやわらかい菜っ葉です。大根菜めしの由来に加えて,今日は大根の葉を使っていないことも紹介しました。 文責:栄養教諭 野澤 佐渡産の柿でした(10/26)![]() ごはん 豚汁 厚焼きたまご 昆布豆 柿 牛乳 給食を食べた後,1年生が「柿がね,美味しかったの!」と声をかけてくれました。今日は佐渡市羽茂産の柿が届きました。一人分は4分の1切れです。柿は時期が限定される果物なので,あまり食べ慣れないのか,食感や味が苦手なのか,毎年残す子も多いのですが,最初に声をかけてくれた子は,家でも柿や梨を食べていると言っていました。きっと季節にあわせていろいろな果物を食べているのでしょう。 日本の一人当たりの果物を食べる量は,先進国の中では他の国を大きく下回って最低クラスなのだそうです。他の国と比べる必要はないかもしれませんが,果物は,がんをはじめ,さまざまな生活習慣病に対して予防効果が高いことがわかっています。国も1日一人200g程度食べることを推奨しているので,給食でも季節に合わせて果物をつけています。 文責:栄養教諭 野澤 秋野菜の煮もの(10/25)![]() ごはん 秋野菜の煮もの 白身魚(鱈)の竜田揚げ わかめあえ 乾燥プルーン 牛乳 秋野菜の煮ものは,かつお節と昆布のダシで,新潟市産のしめじ,新潟県産のさといも,れんこん,ごぼうの他,にんじん,さやいんげん,鶏肉,くるま麩,こんにゃくを,しっかりと味がしみこむように,コトコト煮て作ります。さといもは皮をむく時,ぬるぬるして手がすべって危険なので,調理員さんたちは,ビニル手袋を装着して作業をします。鶏肉には酒をふって臭みをとりますし,こんにゃくは一度茹でてから使います。こんな風にたくさんの具を,手間をかけて作っていきます。秋野菜のおいしさを少しでも,一人でも多く味わって欲しいので,残量が多くなりがちな煮ものですが,定期的に出しています。 文責:栄養教諭 野澤 150周年記念式典全体練習![]() ![]() ![]() まずは教務主任から式典に参加する「心がまえ」について話がありました。 1 「150周年をお祝いしよう」という1人1人の気持ち 2 歌や呼びかけなどの「声」 を大切にしようと気持ちを新たにして練習をスタートしました。 各学級で朝の会に練習してきた国歌・校歌を歌いました。音楽主任からブレスに気を付けながら歌うことを心がけるよう,確認がありました。さらに全校で行う呼びかけについても流れに沿って全校で初めて合わせて行いました。初めて合わせたのですが,自分が話す番でしっかり堂々と声を出す児童が多くいました。 あと1週間,本番まで「150周年おめでとう」の気持ちで,過ごしながら式典に備えます。 とやの物語出前講座![]() 子どもたちは,自分の聞きたいテーマを一つ選び,それぞれの教室でお話を聞きました。 この鳥屋野潟は3年生から継続して取り組んでいるテーマです。また,社会科ではちょうど亀田郷の歴史について学んでいます。 子どもたちは,3年生の総合や社会科で学習したことなどを関係付けて考え,話を聞きながら積極的に質問していました。 後日,振り返りをして今回の学びをより深めていきます。 講師の皆様のお立場は異なるものの,「鳥屋野潟」というテーマでお話いただくと,どの方も同じ思いで語られていたことがとても印象的でした。 快く今回の講座を引き受けてくださった講師の皆様,本当にありがとうございました。 GIGAスクールの各学年の状況を共有![]() ![]() 子どもたち,そして指導にあたる私たち大人も,どのような捉え方でいくべきかを示した資料「安心安全な利活用と デジタル・シティズンシップ教育」をこちらからご覧いただけます。これは国際大学GLOCOM 豊福晋平教授が作成されたものを引用させていただいています。 ご家庭でもご覧いただけたらと思います。 ※豊福先生に了承を得て掲載させていただいています。 豚肉のごまみそあえ(10/21)![]() ごはん けんちん汁 豚肉のごまみそあえ コーン入りひたし 牛乳 「豚肉のごまみそあえ」は,肉屋さんに厚めのこま切れにしてもらった豚肉をゆでて,脂肪分を落とし,加熱しておいたタレに絡めたものです。豚しゃぶのイメージですが,タレにすりごまが入っているので,味がよく絡んで,ごはんが進む主菜になります。 ※1人分の分量 豚肉50g たれ【おろししょうが0.8g みそ3g すりごま3g いりごま1g しょうゆ1g 酒0.8g ごま油0.3g 砂糖1.2g みりん2g】 文責:栄養教諭 野澤 クラブ活動最終回![]() ![]() ![]() |
新潟市立上所小学校
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