いい歯の日にちなんで(11/8)![]() ごはん 中華風卵スープ えびシューマイ シャキシャキサラダ 牛乳 今日11月8日は数字の語呂合わせから「いい歯の日」です。これにちなんで新潟県では11月を「にいがた健口文化推進月間」にしています。「健口文化」は聞きなれない言葉ですが,「口の健康のための心がけや行動が,習慣として家庭や地域に根付き,当たり前に親から子,子から孫へ伝わる文化のこと」です。口の健康を考えるひと月です。給食では特別なことはしませんが,今日の献立でいえば(やわらかいものが多そうですが)サラダに噛み応えのあるアーモンドを加えたりして,噛む回数が増えるようにしています。 文責:栄養教諭 野澤 「ししゃもの日」と金時豆の甘煮(11/7)![]() ごはん 豚汁 ししゃもフライ 金時豆の甘煮 牛乳 今日11月7日は「ししゃもの日」です。正確には,北海道釧路地域のブランドししゃもの日でした。調べてみると11月11日は,同じ北海道白糠町の「ししゃもの日」です。ししゃもの旬が今の時期であることから,それぞれの町で記念日を作って普及をアピールしていることがわかります。 副菜の金時豆の甘煮は,乾燥状態の金時豆を一人分18g使って作りました。豆がやぶれないように注意深く煮てから,砂糖,しょうゆ,塩を入れ,合計1時間半くらいかけて作りました。出来上がりは一人分20粒以上になり,この料理はたくさん食べるイメージのないものなので,苦手な子以外でも「多いね!」と驚いていましたが,頑張って食べていました。 文責:栄養教諭 野澤 大根とうずらの卵(11/4)![]() ごはん 生揚げと大根のオイスターソース煮 揚げ餃子 もやしのナムル 乾燥小魚 牛乳 10月から市内産の大根が届いています。旬の野菜なので,おいしく,手ごろな価格で手に入れることが出来,給食にも毎日のように登場します。生揚げと大根のオイスターソース煮も,そんな大根を使う料理です。ただ,例年はここにうずらの卵を加えていましたが,流通量が減少し,適正な価格で手に入れることが出来ないため,今回は諦めました。(必要なたんぱく質の量は足りています)調べてみたら,うずら農家は全国で27軒しかないそうです。(コロナ禍で30軒から,27軒に減ったとのこと)この流通量の減少は,昨今の燃油量の高騰の他,ひょっとしたら農家さんの高齢化なども関係しているのかなと考えてしまいました。さまざまな社会問題が,給食にもあらわれています。 文責:栄養教諭 野澤 創立150周年記念誌「つばさ」![]() 150周年記念式典を行いました![]() ![]() ![]() 全校で一度しか合わせていない国歌や呼びかけも心を込めて行うことができました。上所のみんなが大切にしている校歌も1番から4番までしっかり歌うことができました。 コロナ禍になり,初めての全校で行う儀式でしたが,みんなが「150周年,おめでとう!」の気持ちを込めてしっかり歌い,声を揃えて呼びかけをすることができました。 来賓の皆さまからも「立派な式でした。」とのお言葉をいただき,明日からまた頑張ろう!と気持ちを新たにしました。 式典の様子を7日(月)の17:00まで公開させていただきました。ご視聴いただきまして,ありがとうございました。 祝 創立150周年(11/1)![]() ごはん 味付けのり 肉団子と白菜のスープ さつまいもと大豆のごまがらめ みかん 牛乳 今日は5限に創立150周年記念式典が行われるので,給食でもお祝いの気持ちを表したいと思い,(すでにさまざまな行事で記念ロゴが使われていますが)新しく漢字表記のデザインをもらい,味付けのりの袋に印刷してもらいました。(これは海苔メーカーさんによるサービスになります)さらに,昨日給食時間に紹介しましたが,2年生とさくら・たいよう学級が,収穫したさつまいもを給食用にと,32kgもプレゼントしてくれたので,今日使わせてもらいました。育てたさつまいもを「自分たちだけでなく,全校のみんなで一緒に食べよう!」と提供してくれる,子どもたちの温かい気持ちは,この先も続いてほしいです。 文責:栄養教諭 野澤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |