「かみかみ」料理のつもりでしたが(6/30)
今日の献立
ゆかりごはん わかめスープ 豚肉と大豆の揚げ煮 アップルシャーベット 牛乳 豚肉と大豆の揚げ煮は,一口大の豚肉(下味を付けて,でんぷんをまぶして揚げる)と大豆(ゆでた後,でんぷんをまぶして揚げる)と角切りにしたじゃがいも(素揚げする)を,炒めて味をつけた具(1cm角のこんにゃくとにんじんと干し椎茸,2cmに切ったさやいんげん)に合わせたものです。調味料は,砂糖,しょうゆ,カレー粉。噛むことを意識出来る料理として出しましたが,今日のように暑い日には,低下した食欲をあげる料理として役立ちました。 文責:栄養教諭 野澤 耳鼻科健診
耳鼻科検診を行いました。手際よく進み,予定より早く終えることができました。当日は保護者ボランティアのみなさまにもお手伝いいただきました。ありがとうございました。
i-Check研修会
本日,東京書籍から上田様,辻様,そして東京家政大学の山浦様をお招きし,i-Check(児童質問紙調査)の研修会を行いました。
私たち教師が見ている子どもたちについて,子どもたちが回答した結果を基に客観的なデータを出すことによって,より適切な教育活動を行うことができます。 今回は,得られた結果をどのように分析し,解釈するとよいのかについて,講師の先生方から学びました。 また,データから見る当校の日々の取組について価値付けていただき,感謝の気持ちでいっぱいです。 これからも教育活動をより充実させていけるよう努力してまいります。 到着式
無事到着し,到着式を行っています。これからにつなげていけるよう,気持ちを新たにしました。
【3年生】初めての水泳
小学校で初めての水泳をおこなった3年生。シャワーの浴び方や一方通行で行くこと,タオルの掛け方など教わり,水に慣れる学習を行いました。
ボランティアで来てくださった保護者の皆さま,ありがとうございました。 帰路につきます
無事行程を終え,新潟に向かっています。
日新館にて座禅チームは和尚さんから座禅の型を学んでいます。他にも茶道,弓道と,日本の文化に触れています。 昼食
感染に配慮した座席でカレーをいただきました。
小竹 日新館へ
それぞれのコースで合流して日新館に向け,バスで移動しています。
毘沙門沼
キレイな景色を目指し,頑張って歩いています。
野口英世さんを学ぶ
2つのコースに分かれての活動がスタートしています。日本をリードしてくださった偉人からたくさんのことを学んでいます。
朝食
今日1日のパワーをつけるためにしっかり食べています。
おはようございます班長会議
明日に向けて今日しっかり休むことや今後の流れ,明朝の確認を行っています。
高澤 入浴タイム美味しいごはんに小野 早川 高澤 いただきまーす
みんなで美味しくいただきます
小竹 到着式&夕食
到着式が始まりました。まもなく夕食です。
校長 吉田 ホテル到着
お土産を買う予定の場所で他校の子どもたちも大勢いて,予定より時間がかかりましたが,無事ホテルに到着しました。男子部屋を覗くと、「こんないい部屋に泊まれるなんてチョー幸せ。」とはしゃいでました。
校長 吉田 水泳特別時程が始まりました(6/23)
今日の献立
パプリカライス 鶏肉とあさりのクリームソース コールスロー メロン 牛乳 今日から7月末まで水泳特別時程です。5時間目の水泳授業の準備を,余裕を持って行うため,給食→清掃→昼休みとなります。(今までは給食→昼休み→清掃) 特別時程初日の今日は,食べやすい献立だったこともあり,残量は少なく,また,「メロンが美味しかった!」と感想を伝えに来てくれる子がたくさんいました。最近,急に気温が上がったせいか,食欲が落ちている子が増えていて心配していましたが,しっかり食べられる内容にすることも大事ですね。 文責:栄養教諭 野澤 |
新潟市立上所小学校
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