新高が届きました。(10/18)
今日の献立
ごはん 白菜と打ち豆のみそ汁 さばのみそ汁 茎わかめのきんぴら 梨(新高) 牛乳 給食は旬の地場産物を積極的に使うようにしています。果物は特に季節によって出回るものが異なるので,可能な限り取り入れています。梨は南区や江南区など,新潟市でもたくさん作られていて,今日は南区白根から「新高」という品種が届きました。大きい梨なので,16等分にしました。梨は水分が多く,適度な甘みなので,子どもたちから人気があります。また,梨は梨でも,時期によって様々な品種が出回るので,何が届くか楽しみにしています。 文責:栄養教諭 野澤 手作り揚げ餃子(10/17)
今日の献立
ごはん わかめとあさりのスープ 手作り揚げ餃子 白菜のピリ辛漬け 乾燥小魚 牛乳 今日は給食室で,餃子の皮に具(ツナと玉ねぎにノンエッグマヨネーズと塩とこしょうで味付けをしたもの)を包んで油で揚げる「揚げ餃子」を作りました。玉ねぎはみじん切りにし,茹でて水気を絞ってから使います。皮は直径13cmの少し大きめのものを使いました。 作っているところを動画で撮影し,給食時間に全校に観てもらいました。「餃子の皮は,手の平ではなく,調理台に置いて,ひだひだを作るのですね。」という感想をもらいました。確かに家ではこのような作り方をしませんね。調理員さんに聞くと「(水溶き小麦粉を接着剤のように使っていますが)具が出てしまうと大変なので,しっかりとくっつけるために,このようにしています。」とのことでした。大勢の調理員さんが包んでいて大変そうでしたが,子どもたちからは本当に好評でした。 文責:栄養教諭 野澤 郷土料理の味を憶えて欲しい!(10/14)
今日の献立
ごはん のっぺい汁 鯵フライ 菊入りひたし 牛乳 今日は新潟県の郷土料理が2つ入った献立です。里芋がたくさん入った「のっぺい(汁)」と食用菊「かきのもと」が入ったおひたしです。のっぺいの主役の里芋は,五泉市の「きぬおとめ」というブランドのものが届きました。れんこんも五泉市産。ごぼうは胎内市中条地区産,長ねぎは新潟市産でした。おひたしの「かきのもと」とほうれん草は新潟市産,もやしは南魚沼市産でした。このように県産の食材が多く使われる郷土料理は,その土地でとれるものを使った,風土にあったものなのだと改めて感じました。どちらも「得意ではない」という子が一定数いますが,給食でも定期的に出すので,食べ慣れて大事に受け継いでいってもらいたいです。 文責:栄養教諭 野澤 後期始業式
秋休みを終え,本日から後期がスタートしました。
前期頑張った運動会の様子や先週行われた上所秋まつりの様子を振り返りました。 後期はいよいよ創立150周年式典が行われます。「150年の歴史と伝統を未来に受け継ぐのは今の私たちです!」という校長の言葉をじっくり聞いている子どもたち。全校で意識を高めました。 式典で歌う校歌も今日も全校で歌い,練習を行いました。 全校で歴史を感じながら朝から気持ちよくスタートを切りました。 後期もよろしくお願いいたします。 後期が始まりました。(10/13)
今日の献立
さつまいもごはん 大根のみそ汁 いり豆腐 ブルーベリーゼリー 牛乳 今日10月13日は「さつまいもの日」なので,さつまいもごはんにしました。さつまいもは,1センチ角に切って蒸した後,塩をまぶしてから,白いごはんに混ぜます。いもだけに塩をまぶすことで,減塩につながります。今日のさつまいもは茨城県産でしたが,ホクホク系で甘みが強いので,まるで栗のようでした。 秋休みは5日間あったので,子どもたちはいつもと違う食生活をしていたかもしれません。久しぶりの給食は全体的に優しい味の和食でしたが「美味しかった!」の声をたくさん聞くことが出来ました。2学期も美味しい給食作りに励みます。 文責:栄養教諭 野澤 10月8日 上所秋まつり開催されました
晴れてほしい。どうか晴れてほしい…!
そんな願いが通じて、スタートこそ雨でしたが無事に秋まつりが開催されました。 お祭りと聞いて心踊らない人がいるでしょうか? 開門を待ちきれない子供たちは学校の前で早くからそわそわ。 各ブースの準備はバッチリ。 校内を歩くと「次はどこに行こうか?」「あっちも楽しそうだよ!」という声がたくさん聞こえてきました。 執行部主体で行ったわくわくステージも大成功! 温かい拍手をもらい、出演者の皆さんも生き生きとパフォーマンスしていました。 スペシャルゲストを招いた新潟甚句は大人から子供まで楽しんでいただけたと思います。 たくさんの笑顔と笑い声に溢れた、最高のイベントになりました。 事前準備や当日運営に携わっていただいた地域の皆様、先生方、PTAの皆様、ありがとうございました。 お祭りを満喫しました今年は創立150周年記念ということでペットボトルランタンを子どもたちが作成し,LEDライトを入れて150をつくってくださった地域の皆様の企画に大はしゃぎな子どもたちでした。 今日まで尽力してくださった地域の皆様,本当にありがとうございました。 上所秋まつり先生コーナーもたくさんの子どもたちが体験していました。思い思いに楽しいひとときを過ごしています。 地域交流委員,前日準備頑張りました
今日は子どもたちが楽しみにしてきた上所秋まつりです。昨日は地域交流委員の子どもたちが3階・4階で行うナイトウォークの準備を行いました。いよいよ本番を待つのみとなりました。
昨日メールでもお伝えしましたように,うちばきご持参の上お越しください。よろしくお願いいたします。 前期最後の給食は(10/7)
今日の献立
ごはん 味付けのり 白玉汁 里芋コロッケ アーモンドあえ 牛乳 今日は前期の最終日でした。調べてみると,95回給食を提供しました。後期は98回提供する予定なので,1年の折り返しなのだと改めて感じます。前期同様,後期も,安心安全な給食作りに励みます。 さて,明日は十三夜です。十三夜は日本オリジナルの風習ですが,十五夜と同じで,美しい月を愛でながら,その時期にとれた農作物に感謝する収穫祭でもあります。今日はお汁に満月に見立てた白玉を入れました。子どもたちが苦手とするきのこ(えのきたけ,まいたけ)や,ごぼうも入っていましたが、気温が低く温まる感じがしたせいか,好評でした。 文責:栄養教諭 野澤 どこの時計か分かるかな?学期末のおかげ?(10/6)
今日の献立
ごはん じゃがいものオイスターソース煮 春巻 風味漬け 牛乳 昨日に引き続き,今日の残量も少なめでした。学期末だからか,子どもたちの帰る姿が楽しそうです。楽しい雰囲気は食をすすめるので,今日の残量の少なさにもつながったようです。 風味漬けは,ゆでたキャベツときゅうりと茎わかめを冷却し,そこに,しょうゆで煮た生姜(みじん切り)と,塩,ごまを混ぜてあえたものです。生姜のさわやかな風味で箸が進みます。 文責:栄養教諭 野澤 応援合戦フルーツカクテル(10/5)
今日の献立
ごはん シーフードカレー フルーツカクテル 福神漬け 牛乳 フルーツカクテルは,冷やしておいた4種類の果物(みかん,パイナップル,黄桃,ルレクチェ)の缶詰と,冷凍の四角いゼリーを混ぜ合わせて作ります。今日の出来上がりの温度は3度台。最近のサラダやおひたしの出来上がり温度が13度くらいだったので,かなり「冷たい」状態と言えます。 今日は昨日までと違い,気温が下がりましたが「カクテルゼリー」は子どもたちの好きな料理のせいか「もっと食べたい!」という声が出るほど好評でした。 文責:栄養教諭 野澤 【6年生】小学校生活最後の100m走
小学校生活最後の運動会。集大成として思いきり駆け抜けた6年生。しっかり腕を振り,前を見て走り切りました。走り切った後の爽快感に溢れた表情の6年生が印象的でした。
「いかのおすし」防犯啓発クイックシート プレゼントしていただきました
一般社団法人 新潟市道路保全協会様より,「『いかのおすし』防犯啓発クイックシート」を寄贈していただきました。上所小学校を代表して地域交流委員のメンバーがシートの最後の仕上げをし,目録と絵本120冊を受け取りました。下校する前に必ずみんなが目にする所にあるので,何度も見る子が大勢いました。これをきっかけに今まで以上に「いかのおすし」を意識していけるよう,指導していきます。ありがとうございました。
「いわしの日」(10/4)
今日の献立
ごはん 小松菜のみそ汁 いわしの生姜煮 ごまあえ 牛乳 今日10月4日は「いわしの日」です。安くて,おいしい「いわし」をアピールするため,昭和60年に作られた記念日です。当時は「安い」と言えたかもしれませんが,昨今は魚の価格が高騰しており,いわしも安価な魚ではなくなってきました。 今日は給食室でいわしを1時間くらい煮ました。(全校分を一つの大きな釜で煮ます)昨日「うわー,明日はいわしかぁ。」と言う子がいたので,苦手な子が多いことを心配していましたが,意外と「骨が思ったよりも硬かったよ!」とチャンジしたことを教えてくれる子が多くて嬉しくなりました。 文責:栄養教諭 野澤 【5年生】全員リレー
4チームに分かれ,練習してきたバトンパスの成果を発揮し,力走しました。
掲示板貼り替えボランティア
10月3日(月)
給食室横の大きな掲示板の貼り替え作業を、ボランティアさんにしていただきました。 これまでは、先生方が季節や行事に合わせて作った素材を放課後に飾り付けていましたが、今年の秋からは、これまで作られた素材を生かして、ボランティアさんの手を借りて貼り替えることになりました。 運動会が終わったので、「燃え上がれ 紅白団結 運動会」の表示を取り外し、秋のスタートらしい掲示板になりました。 これまでしたことのない活動でしたので、どうなるか不安でしたが、ボランティアさんたちは楽しみながら、最後まで笑顔で掲示板と向き合ってくださいました。 次回は11月の初めに行う予定です。 文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵 「好き嫌いなく食べよう」(10/3)
今日の献立
ごはん 卵ともずくのスープ ちりめんじゃこの佃煮 じゃがいものきんぴら 牛乳 10月の給食のめあては「好き嫌いなく食べよう」です。「嫌い」と言っても,食べたことのないものに対する不安や,子どもの時は味覚が大人よりも敏感なので,苦手な苦味や酸味を強く感じたりと,「嫌い」と言う理由はさまざまです。味覚の発達は,12歳ころにピークを迎えると言います。家庭に加えて,学校給食でも,いろんな食体験をして,味覚を育てて欲しいです。 今日は定番献立でした。子どもたちに人気のある料理ばかりなので,10月最初の給食は,残量も少なく,気持ちのよいスタートを切りました。 文責:栄養教諭 野澤 |
新潟市立上所小学校
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