6年生 インタビューの仕方を学びました6年生の会津フィールドワークの活動で、会津で活躍する人々にインタビューする際の取材方法などを教えていただくために、フリーアナウンサーの大杉りささんにお越しいただきました。 グループでインタビューする時の質問のまとめ方や、テクニックをわかりやすく説明していただき、実際に代表3名が、上所小学校の地域教育コーディネーターを相手に質問する練習をしました。 最後にはマスクをしていても、か、み、と、こ、ろ、とはっきり聞き取れるように発声練習をしました。 教えてもらったことを、会津で生かして楽しくインタビューができるといいですね。 大杉さんは、この授業の後、すぐにBSNラジオの生放送があるので急いでお帰りになりました。お忙しい中、子どもたちのために、たくさん準備して来ていただいたことがありがたいです。 文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵 体力測定ボランティア体力測定の「反復横跳び」の計測のため、21名のボランティアさんが来てくださいました。体育館14名、集会室7名に分かれておこないました。 縦割り班で並んでくる子どもたちの、反復横跳びの線を踏んだ数を数えます。9:30からスタートして、11:00まで休みなく続きましたが、ボランティアの皆さんは、1人ずつ丁寧に記録してくださいました。 終了後の振り返りの際、昨年度も体力測定ボランティアに来てくださった保護者の方が「昨年は、ずっと立ちっぱなしで辛かったけど、今年はボランティア用にパイプ椅子が用意されていて良かったです。」と言ってくださいました。昨年の反省が反映されていて嬉しいです。 ボランティアさんがたくさん来てくださったおかげで、予定より早めに終了しました。ありがとうございました! 文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵 力を合わせて体力テスト体育館では保護者ボランティアの皆様にご協力頂き,反復横跳びを行いました。ありがとうございました。 新発田市産のアスパラガスが届きました。(6/8)
今日の献立
カレー味ごはん キーマカレー アスパラとコーンのサラダ ジューシーフルーツ 牛乳 今日は福島県の料理紹介はお休みです。 新発田市はアスパラガスの出荷量が県内一です。太いのに,やわらかくて,甘みがあることで知られています。今日届いたアスパラガスも美味しいものでした。給食に使うのは,一番出回る5〜6月だけです。子どもたちの中には苦手だという子もいましたが,残量はほとんどありませんでした。 文責:栄養教諭 野澤 福島県の料理紹介「こづゆ」(6/7)
今日の献立
ごはん こづゆ さわらの西京焼き ごまあえ 牛乳 昨日に続き,今日も福島県の料理を紹介します。 今日は「こづゆ」です。お正月や結婚式など,お祝いの時に食べられるものだそうです。里芋の他,ごぼう,にんじん,たけのこ,大根などの野菜がたくさん入る煮物なので,新潟の「のっぺ」に似ている感じがします。(この他,鶏肉,しらたき,きくらげ,焼きちくわが入っています)干した貝柱を水で戻したものを出汁として使いますが,今回はほたての水煮で代用しました。子どもたちに好きになってもらいたい,優しい味の煮ものです。 文責:栄養教諭 野澤 6月の全校朝会
今日は6月の全校朝会でした。今日の内容は三つでした。
(1)校長先生のお話 (2)6月の生活目標 (3)栄養教育実習生の紹介 校長先生のお話では,上所小学校の歴史についてでした。上所小学校はお寺から始まったそうです。それが150年経ち,今の私たちがあります。 150周年を記念したスローガンと共に,今年1年を盛り上げていきます。 6月の生活目標は「すてきだね 整理整頓 身だしなみ」です。 子どもたちとどこを見て整理整頓するとよいのか,どこを見て身だしなみをチェックするとよいのか確認しました。 そして最後に栄養教育実習生の紹介です。今回は,新潟県立大学から2名の実習を受け入れています。あっという間に過ぎる実習期間かと思いますが,ぜひ多くのことを学んでほしいと思います。 文責:情報宣伝部 五十嵐健太 福島県の料理紹介「ソースかつ」(6/6)
今日の献立
ごはん わかめのみそ汁 ソースかつ たくあんあえ 牛乳 6年生は6月にフィールドワークで福島県会津若松市を訪れます。それに先立ち,今週1週間は,給食で福島県の料理を紹介します。(水曜日は除きます) 今日は「ソースかつ」です。会津若松市では,しょうゆではなく,ソースが中心のたれがかかった「ソースかつ」を昔から食べているそうです。今回はウスターソース,中濃ソース,しょうゆ,トマトケチャップ,みりん,砂糖,レモン果汁を加熱してタレを作りました。話を聞くと,実際に福島県で「ソースかつ」を食べたことのある子が結構いて,福島県の郷土料理であることが確認できました。 文責:栄養教諭 野澤 交通安全教室
3年生は本日,警察署の皆さんをお迎えし,交通安全教室を行いました。歩道の歩き方や自転車を運転する場所,標識を見ながらどのように街中で乗車するべきかを教わりました。
当たり前にやっていることを再確認し,これからさらに交通ルールを守って生活できるよう,気を付けていきます。 到着しました
1・2組の子どもたちは無事帰校し,到着式を終え,下校しました。
この3日間,たくさんの出会いを通して貴重な経験をさせていただきました。 今回の経験を基に,来週からまた頑張って学習を進めてまいります。 5学年担任一同 かみ応えのある料理(6/3)
今日の献立
ごはん かきたまみそ汁 ニギスフライ ごぼうサラダ 昆布入り大豆 牛乳 6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは,食べ物本来の味を感じられるだけでなく,歯と口の健康にもつながります。子どもたちの給食の様子を見ると,かみ応えのある料理は残る傾向にありますが,やわらかいものを「よくかんで食べよう!」と言っても意識することは難しいので,今月はあえて,かみ応えのある料理や食材をいつもより多く出しています。今日は全校分15kgのごぼうを調理員さんたちにせん切りにしてもらい,サラダを作りました。 文責:栄養教諭 野澤 プール清掃足元がよくないところは新たに購入したシートをのせて授業を行います。6年生のおかげで予定より早く終えることができました。 インタビューを進めています
町港情報館さんや古町糀製造所さん,久遠チョコさん,大阪屋さんなど見学したり,昼食をとったりと,グループごとに計画通り進めています。
たくさんの人との出逢いから学んでいます
定休日にもかかわらず,こどもたちのインタビューに応じてくださっているおみせもあり,子どもたちと職員,みんなで心から感謝しながらフィ-ルドワ-クを進めています。ありがとうございます。
見学中
天候が悪くなることを考え,予定より早く出発してインタビューをしています
別れの集い
活動費も受け取り,荷物のチェックも終え,別れの集いです。職員の方にお礼を伝え,お話を聞いています。
部屋チェック中
どのグループも使った部屋をきれいに掃除し,職員の方のチェックを受けています。
朝食中
おはようございます。みんなで朝ごはんを食べ始めました。午前中元気よく活動できるよう,黙食中です。
キャンドルの集い終了実行委員が最後まで片付けをしました。 大成功できたことを褒め称え合いました。 これから就寝準備に入ります。 昨日同様手際よく活動し,予定より10分早めて21:50に就寝となります。 今日一日の疲れをしっかりとって,明日もまた一日元気よく過ごします。 Let's enjoy dancing!キャンドルの集い |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |