図書館とのコラボ給食5日目(11/29)![]() ごはん もずくのみそ汁 ほっけの塩焼き じゃがいものきんぴら 牛乳 コラボ給食5日目は『やきざかなののろい』からほっけの塩焼きを作りました。今に始まったことではありませんが,魚(特に焼き魚や煮魚)が苦手という子が多いです。この作品の主人公ぼくも,焼き魚が大嫌いで,食べるふりをしながら,食べ散らかして,お母さんに怒られていたりします。でも,ある出来事から,やきざかなが大好きになる。というお話です。低学年限定ですが,読み聞かせで,この本を選んでもらいました。テンポのよいお話と,ダイナミックな絵にひきこまれること間違いなしです。子どもたちも,主人公ぼくのように,いつか苦手から大好きに変わっていけるといいなと期待しています。 文責:栄養教諭 野澤 図書館とのコラボ給食4日目(11/28)![]() 米粉ココア揚げパン 野菜のスープ煮 ツナサラダ 牛乳 コラボ給食4日目は『糸子の体重計』から米粉ココア揚げパンを作りました。おいしいものを食べることが大好きな,小学校5年生の糸子のお話です。冒頭から給食のシーンで,揚げパンも出てきます。 揚げパンはもともと子どもたちに大人気の料理です。予想通り,どの学級も残量がほとんどありませんでした。(揚げパンにひっぱられて,野菜のおかずもいつもより進むようです)こういう料理の時は特に「おいしかった」で終わって欲しくないのですが,図書司書の菅先生から「『糸子の体重計』の予約,たくさん入っていますよ!」と聞かせてもらい,作品に興味を持つ子が増えていることを嬉しく思いました。 文責:栄養教諭 野澤 アセス研修![]() ![]() ![]() 避難訓練![]() ![]() ![]() 図書館とのコラボ給食3日目(11/25)![]() 米粉めん きつね汁 さつまいもとピーマンの天ぷら たくあんあえ 牛乳 コラボ給食3日目は『おばけの天ぷら』からさつまいもとピーマンの天ぷらを作りました。さつまいもは1cm幅の輪切りにし,ピーマンは大きめのものを購入して縦4等分にし,米粉を水で溶いたものをつけて油で揚げました。それぞれ1切れずつです。「ピーマンが苦い!」「天ぷらなんて珍しい!」「さつまいもの天ぷらがおいしい!」という3つの感想が多かったです。チンジャオロースが人気料理なので,今の子どもたちはピーマンに抵抗がないと思っていましたが,天ぷらにすると苦みがよくわかるのだそうです。また,ちくわのいそべ揚げと野菜の天ぷらは,子どもたちの中では同じ分類ではないこともわかりました。今日使ったさつまいもの品種は,シルクスイートでした。 2種類の天ぷらを作るために,調理員さんたちは時間ぎりぎりまで揚げて,数えてくれました。『おばけの天ぷら』のように,いろいろな種類の天ぷらを給食で作ることはかなり難しそうです。 文責:栄養教諭 野澤 図書館とのコラボ給食2日目(11/24)![]() 栗ご飯 きのこ汁 いわしの生姜煮 コーン入りおひたし 牛乳 コラボ給食2日目は『すいはんきのあきやすみ』から栗ご飯を作りました。今日11月24日が「和食の日」であり,そのことも紹介したかったので,栗ご飯を中心として,汁ものにみそ汁,主菜は魚料理,副菜におひたしという典型的な和食の献立にしました。『すいはんきのあきやすみ』は,運動会のシーンが多く,楽しい雰囲気の内容なので,少しずれてしまいましたが,コラボ給食のおかげで,いつもより魚料理の残量が少なかったです。 文責:栄養教諭 野澤 掲示板貼り替えボランティア3![]() ![]() ![]() 研究会が終わり、冬休み明けの期間に貼る掲示板の飾りを作りに、3名のボランティアさんが来てくださいました。 ちょうどクリスマスシーズンなので、ふたばちゃん達にとても可愛いサンタクロースの衣装や、雪の結晶などを作って飾ってくれました。 色々とアイデアを出し合って作ったり貼ったりを2時間半で仕上げてくださって感謝感謝です。 次は1月にどんなものが出来上がるか、楽しみです。 文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵 読書旬間![]() 図書館とのコラボ給食1日目(11/22)![]() ごはん のりふりかけ つみれ汁 ミートコロッケ 塩もみ 牛乳 今日から読書旬間が始まりました。例年通り,今年度もコラボ給食をします。テーマは「給食でもおなじみの食材や料理が出てくる作品を紹介する」です。1日目の今日は『こまったさんのコロッケ』からコロッケを作りました。じゃがいもから作る予定でしたが,トラブルがあり,急遽市販のミートコロッケに変更させてもらいました。 コラボ給食には,もともと子どもたちに人気のある料理もあります。「おいしかった!」で終わらず,紹介された作品を読んでみるきっかけになってもらいたいと思って作っています。 文責:栄養教諭 野澤 「学びの上所小」教育研究発表会![]() ![]() ![]() 当日運営のボランティアをしていただきました皆様,ありがとうございました。 公開授業1![]() ![]() ![]() 研究会,お待ちしております![]() ![]() 感染症対策をした上で,久しぶりの対面での研究会を行うことができますことをかみしめ,職員全員で準備を行いました。。 最後の打合せで「準備は整いました。誰も止めません。授業者の皆さん,思う存分子どもたちと授業をしてください。」と校長からの言葉に,職員一同,気持ちを新たにしております。 明日は子どもたち,そして職員一同,お待ちしております。よろしくお願いいたします。 「れんこんの日」にちなんで(11/17)![]() ![]() ごはん もずくのスープ 豚肉とれんこんの黒酢炒め 白菜漬け 乾燥プルーン 牛乳 今日は「れんこんの日」にちなんで,主菜にれんこんを使った炒めものを作りました。炒めものと言っても,れんこんはかたくり粉をつけて,一度油で揚げてから,炒めた具材(豚肉,にんじん,しめじ,さやいんげん)に混ぜています。揚げることで香ばしい風味が加わる他,もちもちとしたれんこんの食感が増しますし,調味料が絡みやすくなります。調味料は,しょうゆ,砂糖,黒酢,酒,塩,こしょう,そして香りづけに,ごま油を使っています。れんこんをたくさん使う料理なので,1年に1度くらいしか登場しませんが,食欲をそそる黒酢の香りと,濃いめの味付けでごはんが進む,人気のある一品です。 文責:栄養教諭 野澤 新潟県の魚を食べようキャンペーン!(11/16)![]() ![]() ごはん 里芋と大根のみそ汁 ニギスの南蛮漬け ごぼうチップスサラダ 牛乳 今日のニギスは新潟市で水揚げされたものです。今年度新潟県では,学校給食に出てくる新潟県産の水産物と同じ魚を,スーパーと連携して販売することで,家庭における県産水産物の消費拡大を目指す,「新潟の魚を食べようキャンペーン」という企画を11月に実施しています。選ばれた魚は,今日の主菜の「ニギス」です。子どもたちには1週間前にパンプレットを配布して紹介しました。今日は「スーパーで見かけたよ!」と教えてくれる子もいました。最近魚も価格が高騰していて,県産でも手が出ないこともありますが,少しでも興味を持ってもらい,そのおいしさが家庭にも伝わるといいなと思いました。 文責:栄養教諭 野澤 開業40周年を祝う!![]() ![]() 鉄道大好きな子たちが上越新幹線の開業を祝して,手作りのカードでお祝いをしていました。電車をこよなく愛する気持ちを表現していました。見ているまわりも心がぽかぽかになりました。興味のあることや好きなことを究めていくのは素敵なことですね。 ふれあい学級「地域文化にふれる笹団子づくり講座」(11/15)![]() ![]() ![]() 参加された16名は4班に分かれ、上新粉やもち粉、よもぎなど皮の材料を混ぜ十分にこねます。こねればこねるほどよもぎの香りが強くしてきます。一つ一つの工程を丁寧に行い、最後はだんご全体を3枚の笹で包みすげで縛ります。うまく縛れず苦戦しましたが力作が出来上がりました。 笹団子は各自で持ち帰りご家庭で蒸して食べました。餡は程よい甘さで団子はもちもちで既製品とはひと味もふた味も違いとても美味しかったです。 笹団子を手作りすることはとても貴重な体験です。来年も開催されるとよいですね。 次のふれあい学級は1月の予定です。 昆布の日にちなんで(11/15)![]() ごはん いも煮汁 さんまの松前煮 かきあえなます 牛乳 今日は「昆布の日」です。「昆布の日」は,昭和57年に日本昆布協会が「育ちざかりの子どもたちが栄養豊富な昆布を食べて,元気になってもらいたい。昆布を食べる習慣をつけて欲しい。」という願いを込めて作った記念日です。そこで,今日の主菜は「さんまの松前煮」にしました。松前煮は細く切った昆布を使うイメージですが,食べやすさを考えて四角く切った昆布を使いました。さんまを覆うくらいの量の昆布でしたが,子どもたちはよく食べていました。 副菜の「かきあえなます」は新潟県の郷土料理の一つで,給食では食用菊(かきのもと),れんこん,小松菜,もやし,しめじをゆでて冷却し,ねりごま,しょうゆ,砂糖,酢であえたものになります。彩も鮮やかで大人にとってはご馳走ですが,菊やきのこが入るので,苦手な料理だろうと思っていたら,予想外に「おいしかった」という声が多く聞こえてきました。「家で菊を育てていて,今朝も食べたよ」と教えてくれる子もいました。 文責:栄養教諭 野澤 よくかんで食べよう(11/14)![]() きんぴら丼 にらたまスープ ふかし芋 牛乳 今月は「にいがた健口文化推進月間」です。よくかんで食べることは,口だけでなく,体の健康にもつながります。でも,やわらかいものを「よくかんで食べましょう!」といっても,よほど意識しないとかむ回数は増えません。そこで今日は,きんぴらを大量に作って丼にしました。ごぼうやにんじんだけでなく,豚肉やれんこんも入っています。具材は大きめに切っているので,よくかまなければなりません。今日はこの他,ふかし芋もあったので,みんなおなかがいっぱいになったようです。それでも,「ふかし芋が甘くておいしかったよ」と言う子も多かったです。さつまいもは「べにはるか」という品種で,西区から届きました。 文責:栄養教諭 野澤 「鮭の日」にちなんで(11/11)![]() ごはん なめこのみそ汁 鮭の塩麴焼き 切り昆布の煮つけ 梨(新興) 牛乳 11月11日は「鮭の日」です。鮭という漢字は,魚偏に,右側のつくりの部分が「圭」ですが,これを分解すると「十一,十一」となること,そして今の時期,秋鮭が旬を迎えることから,この日が「鮭の日」になりました。ちなみに鮭が戻ってくるところとして有名な,新潟県の村上市が制定しました。今日は村上市ではなく,北海道の鮭でしたが,塩麴のおかげでやわらかく,塩気もあり,ごはんが進みました。 文責:栄養教諭 野澤 掲示板貼り替えボランティア2![]() ![]() ![]() 今年度2回目の、給食室横の掲示板貼り替え作業がありました。 集まった3名のボランティアさんたちは、前回の「2学期スタート」の作品を取り外し、11月19日(土)の研究会に向けて新しく文字を切り貼りしたり、昨年までの素材をリメイクして素敵な秋の掲示板ができあがりました。 研究会に来られるお客様に、目で楽しんでいただけると嬉しいです。 文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵 |
新潟市立上所小学校
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