旬の野菜を食べよう(12/2)![]() ごはん みそおでん ごま酢あえ ぶどうゼリー 牛乳 今日の「おでん」にはだいこん,にんじんを使いました。(昨日の「根菜汁」には,だいこん,にんじん,ごぼうを使いました)これらは,いわゆる根っこの部分を食べる「根菜類」と呼ばれるものです。里芋やじゃがいもは,茎を食べているので根菜類とは違いますが,いずれにしても冬に旬をむかえる野菜は,体を温める働きがあります。気温が低く,体が冷える時期なので,給食ではこういった野菜を使う煮物や汁物が多いです。旬の野菜から栄養をもらい,寒さに負けずに活動したいですね。 文責:栄養教諭 野澤 定番の中華風献立でした。(12/5)![]() 中華風混ぜごはん もずくのスープ えびシューマイ 春雨サラダ ミルメーク 牛乳 定番の中華風献立です。今日は特別にアレンジをしたわけではないのに「美味しかったよ!」「今日は完食したんだよ。」と声をかけられることが多かったです。確かに残量も,前回出した時に比べて少なかったです。気温が影響しているのか,それとも子どもたちに何らかの変化があったのでしょうか。原因はわかりませんが,褒められて,しかも残量が少ないことは,作っている側としては単純に嬉しい気持ちになります。 文責:栄養教諭 野澤 掲示板ボランティア(臨時)![]() ![]() ![]() 3名のボランティアさんが、掲示板の追加の飾りを作るために来てくださいました。 コーディネーターからお願いしたのではなく、前回の飾りにもう少し手を加えたいというボランティアさんの希望で、私たちコーディネーターの勤務日に合わせて、来てくださったのです。ボランティアルームでは、色々なアイディアでクリスマスの飾りを切り貼りして作り、掲示板に追加して帰られました。 前とどこが違ってるか、見つけることができるかな? 文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵 12月の全校朝会![]() 12月の合い言葉「しっかり清掃 心も校舎も磨こうよ」に向け,どんなことに気を付けながら掃除をしたら良いか考えながら話を聞きました。 「きれいに手を洗おう」(12/1)![]() ごはん 根菜汁 いかのカレー揚げ 昆布豆 みかん 牛乳 12月の給食のめあては「きれいに手を洗おう」です。12月に入って急に寒くなりました。感染症対策で,手洗いはしっかりしていると言いたいところですが,慣れと水の冷たさとで,雑になる傾向があります。インフルエンザやノロウイルスも流行する時期なので,改めて,せっけんをつけて,きれいに手を洗うよう,気を付けていきたいです。 文責:栄養教諭 野澤 図書館とのコラボ給食6日目(11/30)![]() カレーピラフ 白菜のシチュー アーモンドキャベツ いちごジョア コラボ給食6日目は『ちいさなはくさい』から白菜のシチューを作りました。この作品に料理は出てきませんが、今が旬の白菜が主人公であり,また,とても温かい気持ちになれるお話なので,寒い時期に体が温まるシチューとあわせたいと思い,作りました。 図書司書の菅先生によると,『ちいさなはくさい』は予約をしている人(読みたい人)が多い本なのだそうです。給食もきっかけになっていたら嬉しいです。 さて,コラボ給食は一足早く終了しますが,読書旬間は12月2日まで続きます。図書委員会が考えたイベントは,その後もさらに続くそうで,とても楽しみです。 文責:栄養教諭 野澤 図書館とのコラボ給食5日目(11/29)![]() ごはん もずくのみそ汁 ほっけの塩焼き じゃがいものきんぴら 牛乳 コラボ給食5日目は『やきざかなののろい』からほっけの塩焼きを作りました。今に始まったことではありませんが,魚(特に焼き魚や煮魚)が苦手という子が多いです。この作品の主人公ぼくも,焼き魚が大嫌いで,食べるふりをしながら,食べ散らかして,お母さんに怒られていたりします。でも,ある出来事から,やきざかなが大好きになる。というお話です。低学年限定ですが,読み聞かせで,この本を選んでもらいました。テンポのよいお話と,ダイナミックな絵にひきこまれること間違いなしです。子どもたちも,主人公ぼくのように,いつか苦手から大好きに変わっていけるといいなと期待しています。 文責:栄養教諭 野澤 図書館とのコラボ給食4日目(11/28)![]() 米粉ココア揚げパン 野菜のスープ煮 ツナサラダ 牛乳 コラボ給食4日目は『糸子の体重計』から米粉ココア揚げパンを作りました。おいしいものを食べることが大好きな,小学校5年生の糸子のお話です。冒頭から給食のシーンで,揚げパンも出てきます。 揚げパンはもともと子どもたちに大人気の料理です。予想通り,どの学級も残量がほとんどありませんでした。(揚げパンにひっぱられて,野菜のおかずもいつもより進むようです)こういう料理の時は特に「おいしかった」で終わって欲しくないのですが,図書司書の菅先生から「『糸子の体重計』の予約,たくさん入っていますよ!」と聞かせてもらい,作品に興味を持つ子が増えていることを嬉しく思いました。 文責:栄養教諭 野澤 アセス研修![]() ![]() ![]() 避難訓練![]() ![]() ![]() 図書館とのコラボ給食3日目(11/25)![]() 米粉めん きつね汁 さつまいもとピーマンの天ぷら たくあんあえ 牛乳 コラボ給食3日目は『おばけの天ぷら』からさつまいもとピーマンの天ぷらを作りました。さつまいもは1cm幅の輪切りにし,ピーマンは大きめのものを購入して縦4等分にし,米粉を水で溶いたものをつけて油で揚げました。それぞれ1切れずつです。「ピーマンが苦い!」「天ぷらなんて珍しい!」「さつまいもの天ぷらがおいしい!」という3つの感想が多かったです。チンジャオロースが人気料理なので,今の子どもたちはピーマンに抵抗がないと思っていましたが,天ぷらにすると苦みがよくわかるのだそうです。また,ちくわのいそべ揚げと野菜の天ぷらは,子どもたちの中では同じ分類ではないこともわかりました。今日使ったさつまいもの品種は,シルクスイートでした。 2種類の天ぷらを作るために,調理員さんたちは時間ぎりぎりまで揚げて,数えてくれました。『おばけの天ぷら』のように,いろいろな種類の天ぷらを給食で作ることはかなり難しそうです。 文責:栄養教諭 野澤 図書館とのコラボ給食2日目(11/24)![]() 栗ご飯 きのこ汁 いわしの生姜煮 コーン入りおひたし 牛乳 コラボ給食2日目は『すいはんきのあきやすみ』から栗ご飯を作りました。今日11月24日が「和食の日」であり,そのことも紹介したかったので,栗ご飯を中心として,汁ものにみそ汁,主菜は魚料理,副菜におひたしという典型的な和食の献立にしました。『すいはんきのあきやすみ』は,運動会のシーンが多く,楽しい雰囲気の内容なので,少しずれてしまいましたが,コラボ給食のおかげで,いつもより魚料理の残量が少なかったです。 文責:栄養教諭 野澤 掲示板貼り替えボランティア3![]() ![]() ![]() 研究会が終わり、冬休み明けの期間に貼る掲示板の飾りを作りに、3名のボランティアさんが来てくださいました。 ちょうどクリスマスシーズンなので、ふたばちゃん達にとても可愛いサンタクロースの衣装や、雪の結晶などを作って飾ってくれました。 色々とアイデアを出し合って作ったり貼ったりを2時間半で仕上げてくださって感謝感謝です。 次は1月にどんなものが出来上がるか、楽しみです。 文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵 読書旬間![]() 図書館とのコラボ給食1日目(11/22)![]() ごはん のりふりかけ つみれ汁 ミートコロッケ 塩もみ 牛乳 今日から読書旬間が始まりました。例年通り,今年度もコラボ給食をします。テーマは「給食でもおなじみの食材や料理が出てくる作品を紹介する」です。1日目の今日は『こまったさんのコロッケ』からコロッケを作りました。じゃがいもから作る予定でしたが,トラブルがあり,急遽市販のミートコロッケに変更させてもらいました。 コラボ給食には,もともと子どもたちに人気のある料理もあります。「おいしかった!」で終わらず,紹介された作品を読んでみるきっかけになってもらいたいと思って作っています。 文責:栄養教諭 野澤 「学びの上所小」教育研究発表会![]() ![]() ![]() 当日運営のボランティアをしていただきました皆様,ありがとうございました。 公開授業1![]() ![]() ![]() 研究会,お待ちしております![]() ![]() 感染症対策をした上で,久しぶりの対面での研究会を行うことができますことをかみしめ,職員全員で準備を行いました。。 最後の打合せで「準備は整いました。誰も止めません。授業者の皆さん,思う存分子どもたちと授業をしてください。」と校長からの言葉に,職員一同,気持ちを新たにしております。 明日は子どもたち,そして職員一同,お待ちしております。よろしくお願いいたします。 「れんこんの日」にちなんで(11/17)![]() ![]() ごはん もずくのスープ 豚肉とれんこんの黒酢炒め 白菜漬け 乾燥プルーン 牛乳 今日は「れんこんの日」にちなんで,主菜にれんこんを使った炒めものを作りました。炒めものと言っても,れんこんはかたくり粉をつけて,一度油で揚げてから,炒めた具材(豚肉,にんじん,しめじ,さやいんげん)に混ぜています。揚げることで香ばしい風味が加わる他,もちもちとしたれんこんの食感が増しますし,調味料が絡みやすくなります。調味料は,しょうゆ,砂糖,黒酢,酒,塩,こしょう,そして香りづけに,ごま油を使っています。れんこんをたくさん使う料理なので,1年に1度くらいしか登場しませんが,食欲をそそる黒酢の香りと,濃いめの味付けでごはんが進む,人気のある一品です。 文責:栄養教諭 野澤 新潟県の魚を食べようキャンペーン!(11/16)![]() ![]() ごはん 里芋と大根のみそ汁 ニギスの南蛮漬け ごぼうチップスサラダ 牛乳 今日のニギスは新潟市で水揚げされたものです。今年度新潟県では,学校給食に出てくる新潟県産の水産物と同じ魚を,スーパーと連携して販売することで,家庭における県産水産物の消費拡大を目指す,「新潟の魚を食べようキャンペーン」という企画を11月に実施しています。選ばれた魚は,今日の主菜の「ニギス」です。子どもたちには1週間前にパンプレットを配布して紹介しました。今日は「スーパーで見かけたよ!」と教えてくれる子もいました。最近魚も価格が高騰していて,県産でも手が出ないこともありますが,少しでも興味を持ってもらい,そのおいしさが家庭にも伝わるといいなと思いました。 文責:栄養教諭 野澤 |
新潟市立上所小学校
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