旬の野菜を食べよう(12/2)![]() ごはん みそおでん ごま酢あえ ぶどうゼリー 牛乳 今日の「おでん」にはだいこん,にんじんを使いました。(昨日の「根菜汁」には,だいこん,にんじん,ごぼうを使いました)これらは,いわゆる根っこの部分を食べる「根菜類」と呼ばれるものです。里芋やじゃがいもは,茎を食べているので根菜類とは違いますが,いずれにしても冬に旬をむかえる野菜は,体を温める働きがあります。気温が低く,体が冷える時期なので,給食ではこういった野菜を使う煮物や汁物が多いです。旬の野菜から栄養をもらい,寒さに負けずに活動したいですね。 文責:栄養教諭 野澤 定番の中華風献立でした。(12/5)![]() 中華風混ぜごはん もずくのスープ えびシューマイ 春雨サラダ ミルメーク 牛乳 定番の中華風献立です。今日は特別にアレンジをしたわけではないのに「美味しかったよ!」「今日は完食したんだよ。」と声をかけられることが多かったです。確かに残量も,前回出した時に比べて少なかったです。気温が影響しているのか,それとも子どもたちに何らかの変化があったのでしょうか。原因はわかりませんが,褒められて,しかも残量が少ないことは,作っている側としては単純に嬉しい気持ちになります。 文責:栄養教諭 野澤 掲示板ボランティア(臨時)![]() ![]() ![]() 3名のボランティアさんが、掲示板の追加の飾りを作るために来てくださいました。 コーディネーターからお願いしたのではなく、前回の飾りにもう少し手を加えたいというボランティアさんの希望で、私たちコーディネーターの勤務日に合わせて、来てくださったのです。ボランティアルームでは、色々なアイディアでクリスマスの飾りを切り貼りして作り、掲示板に追加して帰られました。 前とどこが違ってるか、見つけることができるかな? 文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵 12月の全校朝会![]() 12月の合い言葉「しっかり清掃 心も校舎も磨こうよ」に向け,どんなことに気を付けながら掃除をしたら良いか考えながら話を聞きました。 「きれいに手を洗おう」(12/1)![]() ごはん 根菜汁 いかのカレー揚げ 昆布豆 みかん 牛乳 12月の給食のめあては「きれいに手を洗おう」です。12月に入って急に寒くなりました。感染症対策で,手洗いはしっかりしていると言いたいところですが,慣れと水の冷たさとで,雑になる傾向があります。インフルエンザやノロウイルスも流行する時期なので,改めて,せっけんをつけて,きれいに手を洗うよう,気を付けていきたいです。 文責:栄養教諭 野澤 図書館とのコラボ給食6日目(11/30)![]() カレーピラフ 白菜のシチュー アーモンドキャベツ いちごジョア コラボ給食6日目は『ちいさなはくさい』から白菜のシチューを作りました。この作品に料理は出てきませんが、今が旬の白菜が主人公であり,また,とても温かい気持ちになれるお話なので,寒い時期に体が温まるシチューとあわせたいと思い,作りました。 図書司書の菅先生によると,『ちいさなはくさい』は予約をしている人(読みたい人)が多い本なのだそうです。給食もきっかけになっていたら嬉しいです。 さて,コラボ給食は一足早く終了しますが,読書旬間は12月2日まで続きます。図書委員会が考えたイベントは,その後もさらに続くそうで,とても楽しみです。 文責:栄養教諭 野澤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |