大谷選手グローブお披露目会
先日、大谷選手から届いたグローブのお披露目をしました。運動委員会の代表児童が大谷選手からのメッセージを読み上げ、6年生の代表3名に校長先生から手渡されました。この後、各学級順番にグローブを回し、手にとることができます。今から、グローブを触ったりキャッチボールをしたりするのが楽しみですね。
家庭教育学級(カイロプラクティック健康教室)
今日は、今年度最後の家庭教育学級でした。
カイロプラクティック健康教室ということで、体の歪みチェックや体験施術を行いました。参加者全員、一人ずつ丁寧に見てくださり、歪みのずれも直してもらいました。施術していただき、また、楽しいひとときを参加者のみなさんで共有でき、心も体も軽くなりました。 今日の献立(体みがき)<献立名>ライ麦パン 牛乳 コッグトースク 粉ふきいも かぶのスープ 今月の世界の料理紹介は「デンマーク」でした。 5年生 1月の英語
今月は、年中行事や季節に合った英語の歌を歌いながら楽しく勉強しています。
自分の好きな行事やそのときにやることなどを、インタビューゲームをしながら学んでいます。 5年生 理科 電磁石
苦戦しながらも自分たちで、銅線を巻いたり実験装置を組み立てたりと頑張っていました。
友達と協力しながら、やっと組み立てられました。いよいよ次回、実験開始です! 5年生 小筆の使い方
習字の時間に、小筆の使い方を確認し小筆を使って俳句を書きました。
文字の中心に気をつけながら、丁寧に頑張って書いていました。 今日の献立(体みがき)<献立名>ごはん 牛乳 鶏肉のレモンしょうゆかけ おかかあえ 味噌汁 鶏肉のレモンしょうゆかけが好評でした。 昔遊びの名人に教えてもらったよ昔遊び3昔遊び2昔遊び1たこづくりはねつき4年生 英語の時間
今日はマック先生との授業でした。野菜や果物を英語で答えたり,歌を歌ったりしました。
4年生 朝掃除の時間
今日は朝掃除でした。みんな隅々まで掃除をきれいにすることができました。
6年生 冬休み明けには
冬休み明けには、冬休みの思い出やがんばりたいこと、新年の挨拶などが入ったすごろくをしました。友達と楽しく話したりお題を協力して行ったり、楽しく活動していました。
6年生 調理実習
冬休み前ですが、6年生の家庭科「まかせてね今日の食事」の学習で調理実習を行いました。献立の立て方を学習して、煮る・炒めるを組み合わせたベーコンポテトを作りました。ぜひ家でも作ってみてください。
4年生 書写の時間
今日の書写の時間は「手話」を書きました。
4年生 社会科の時間
社会科の時間には,茨城県の市町村の調べ学習を行いました。今日はグループごとに1つの市町村を調べました。
4年生 理科の観察
理科の学習では,冬の生き物の観察をしました。タブレットに写真を撮り,発表ノートにまとめました。
|
|