6年 親善クロスカントリースキー大会少雪のため、コースや距離が変更された大会でしたが、子どもたち全員が参加できたこと、そしてみんなが力を出し切りゴールできたことがよかったです。 学級の友だちがスタートすると、みんなで声を合わせて声援を送る姿も素敵でした。 この大会に参加するにあたり、多くの保護者の方にワックスやテント設営・撤収等でご協力をいただきました。ありがとうございました。 5年 家庭科 みそ汁をつくろう具材は、大根とわかめと揚げです。 今回は、煮干しを使って出汁をとる学習もしました。 内臓をとって水に浸し、それから加熱します。 しばらく煮てから、煮干しを取り出して具材を入れていきます。 完成したみそ汁は、とてもいい香りがしていました。 ふだん食べているみそ汁と、味の違いは感じたかな? 3年 算数 はかりをつかってこの時間は、はかりを使って、身の周りにある様々なものの重さを量る活動を行いました。 はかりの目盛りを正しく読み取ることと、キログラムとグラムという単位の量感をつかむ学習になります。 だいたいどのくらいの重さか予想を立ててから、実際に量ってみます。 「ちょうど2キログラムになるものを探そう」と言って様々なものを試している子もいました。 実際に体感をもって学ぶことは、量感を培う上で大切だなと感じます。 |
|