登校の様子今日も1日頑張ります! 今日【2月8日】は「御事始め」です「御事始め(おことはじめ)」または「事始め」は、農作業が始まり、一年の営みが始まる日とのことです。この日が一年の「農の事始め」であって、12月8日はその終わりであることから「御事納め(おことおさめ)」または「事納め」といって、2月8日と12月8日をまとめて「事八日(ことようか)」というのだそうです。「御事始め」「事始め」の呼び方は地方によって異なるようです農事を始めることを祝って行なった行事のことも意味するそうです。この日に「針供養」をする地方もあるとのこと。江戸時代や関東の一部では、正月の儀式を始める12月8日を「御事始め」とし、正月の儀式が終わる2月8日を「御事納め」としていたとのことです。 季節の節目にあたりますね。知識がまた一つ増えました。 リンク:コトバンク、Wikipedia 2月7日(木)雲の隙間から太陽の日差しの見える朝、宮和田小学校ですさて、5年生にて給食指導があります。藤代南中学校の栄養教諭が来校し指導していただきます。今日も一日しっかり精進して参ります。 委員会活動2いつも学校のために頑張ってくれている5・6年生。この後もよろしくお願いします! 委員会活動1各委員会で一生懸命活動する5・6年生の姿が見られました。 1年間の振り返り・反省も行いました。 今日の給食は・・・「もちいなり」をうどんにのせて、おいしくいただきました。 授業の様子62月16日(金)の授業参観が楽しみです。 授業の様子5授業の様子4速さや道のりを求める学習を1組も2組も頑張っていました。 授業の様子3分数の計算を頑張っています。 授業の様子2「かけ算九九のひょう」を見て、気づいたことを発表しました。 登校の様子歩道は凍っているような場所もところどころありましたが、けがもなく無事に登校することができました。 ボランティアの皆様、保護者の皆様ご協力ありがとうございます。 2月7日(水)霧のかかった冷え込んだ晴れの朝、宮和田小学校です今日【2月6日】は「海苔の日」ですノリ養殖業の振興発展や広くノリの消費普及を図るために活動する全国海苔貝類漁業協同組合連合会が1966年(昭和41年)に制定したそうです。701年(大宝元年)に制定された「大宝律令」において、海苔が年貢として納める海産物の一つとして指定されたそうです。これにちなんで、「大宝律令」が施行された702年(大宝2年)1月1日を新暦に換算した2月6日を「海苔の日」としたとのことです。また、この頃に海苔の生産の最盛期を迎えるのだそうです。海苔の消費拡大が目的だそうで、この日を中心に記念行事やイベントが実施されるとのことです。海苔は、古代から日本人に好まれている伝統的な食品であります。この記念日には、海からの贈り物である海苔に対する感謝の気持が込められていとのことです。 海苔についての知識が一つ増えました。 授業の様子4それぞれの思いを丁寧に一生懸命書いていました。 授業の様子3道のりや時間、速さの学習に意欲的に取り組んでいました。 今日の給食給食の春巻きはカラッと揚がっていてともてもおいしいです。野菜もたっぷりとれるおいしいメニューです。 授業の様子2授業の様子1登校後の様子2モニターに映る先生の書き方を見ながら一生懸命練習をしていました。たくさん漢字も書けるようになりましたね。 |
|