生徒会を中心に,生徒が生き生きと活動している様子をお伝えします!

壮行会

・自信を持って総体に臨もう!
・失敗を責めたり引きずることなく、気持ちを切り替えてプレーしよう!
校長先生からメッセージをいただきました。

生徒のみなさんは、
今までやってきた練習の成果を出せるように全員で力を出し切りましょう!
画像1
画像2
画像3

バレーボール部 練習試合

本日、市内の県立高校の取手一高と練習試合をしました。高校生相手にセットをとることができました。
画像1
画像2
画像3

スクール・ランチ

画像1
ご飯  ハンバーグきのこソース  ごぼうサラダ  みそ汁  牛乳

今日のハンバーグは、噛めば噛むほど、お肉の味がじゅわーっと口の中に広がり、ご飯がどんどん進む美味しさでした。そして、お酢の味の効いたさっぱり味の「ごぼうサラダ」がハンバーグとの相性ぴったりで、満足度MAXです。ごちそうさまでした。

エネルギー860kcal 塩分2.9g

画像2

【バレーボール部】練習試合

市郡総体前、最後の休日。
土浦三中、ひたち野うしく中、城ノ内中と練習試合を行いました。

いよいよ最後の大会が近づいてきました。
当日まで気持ちを高めて頑張ります!
今後とも応援よろしくお願いします!
画像1
画像2
画像3

[生徒会日記] 総体インタビュー 水泳部

画像1
水泳部の目標は、県大会出場。毎年出場しているものの関東大会などの上位大会へ出場をするほどの強さを誇っています。
部長は「自己ベストが出せるように全力を尽くします。」と意気込みを語っていました。
自部の持てる力すべてを出し尽くしてきてください。応援しています。
頑張れ一中水泳部!

この記事は生徒会が作成しました。

[生徒会日記] 総体インタビュー 女子剣道部

画像1
画像2
女子剣道部は関東大会出場を目標に、日々練習に励んでおり「個人の力ではなく、チーム力で勝ち上がる!」と熱い意気込みを語っていました。
仲が良いだけではなく、時には互いに厳しく言い合うこともあるそうです。剣道に真剣に向き合ってきた成果を、総体で存分に発揮してほしいと思います。
頑張れ一中女子剣道部!

この記事は生徒会が作成しました。

教育実習生 研究授業

本日、2年3組にて、教育実習生が研究授業を行いました。生徒たちは意欲的に授業に取り組み、グループで協力して不定詞を使った英文を考え、発表することができました。
画像1
画像2
画像3

スクール・ランチ

画像1
ご飯  ハッシュドポーク  グリーンサラダ  牛乳

今日はハッシュドポークです。大鍋でじっくりと煮込まれた美味しさは、格別です。しかし、幸せな時間はあっという間に過ぎてしまいます。次はいつでるのかなあ・・・生徒たちの気持ちを代弁させていただきました。ごちそうさまでした。

エネルギー861kcal 塩分2.3g

画像2

[生徒会日記] 総体インタビュー 野球部

画像1
画像2
放課後のグラウンドでは、今日も野球部の気合の入った掛け声が響いています。
野球部の目標は、関東大会出場。新人戦での悔しさを総体で晴らしにいきます。
部長は「1試合でも多く勝てるように、最後まで全力でプレーします!」と堂々と話していました。気合十分です。
がんばれ!一中野球部!

この記事は生徒会が作成しました。

[生徒会日記] 総体インタビュー 男子剣道部

画像1
画像2
男子剣道部は県大会出場を目標に練習に励んでおり、「新人戦で負けた分も頑張りたい」と力強い意気込みを語っていました。
また、男子剣道部は、普段から学年関係なく仲が良いそうです。総体では、その仲の良さをいかして、お互いを信じながら戦ってほしいと思います。頑張れ一中剣道部!!

この記事は生徒会が作成しました。

1年生 初めての定期テストに向けて

 1年生は、中間テストに向けて、学習計画表の作成をしました。こんなに範囲の広いテストは初めて。何をどのように勉強したらよいのか、真剣に先生の説明を聞いていました。
 その後は、各自ワークの進み具合を確かめながら、毎日の学習計画を書き込みました。
 このような取り組みを3年間続けることによって、継続的に自ら学ぶ力を付けていけるよう、励ましていきます。
画像1画像2

6月献立をHPに掲載しました

画像1
6月献立をHPに掲載しました。トップページからご覧いただけます。

Home&Schoolでの配信もいたしました。

スクール・ランチ

麦ご飯  ホイコーロー  春雨スープ  牛乳

今日はホイコーローです。漢字で書くと「回鍋肉」ですよね。調理の過程で、お肉を鍋の中で回しながら・・・なんて、思っていましたが、ぜんぜんちがいました。そもそも「回」とは「回す」の意ではなく、「戻す」の意味があるんだそうです。つまり、調理の際、塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、キャベツと油で炒め直して出来上がる料理ということなんです。ちなみに本場、四川では、キャベツではなく「にんにくの葉」を使うんだそうですよ。

エネルギー784kcal 塩分2.1g

画像1
画像2

スクール・ランチ

ご飯  コロッケ  切り干し大根の煮物  豚汁  牛乳

一般的に、理想的な食事の摂り方として「1日30品目」なんて聞いたことがあります。今日の「豚汁」はなんとなんと、12品目の食材が使われています。豚汁だけで12品目ですから、献立全部にすると・・・「給食は最強!」です。ごちそうさまでした。

エネルギー869kcal 塩分3.0g

画像1
画像2

花壇がきれいになりました。

画像1
画像2
画像3
今日は朝からあいにくの雨。にもかかわらず、朝から地元のお花屋さん「花彩花」さんが、花壇にきれいにお花を植えてくださいました。オレンジと黄色のマリーゴールドと、真ん中のひまわりが鮮やかです。

また、取手市シルバー人材センターの皆様が、樹木の剪定作業をやってくださっています。

多くの方々に支えられている取手第一中学校です。「花彩花さん」「シルバー人材センター」の皆様、本当にありがとうございました。

【バレーボール部】新!横断幕

横断幕が新しくなりました!
気持ちも新たに頑張ります!

作成などにご尽力いただきました保護者のみなさま、ありがとうございました。
画像1

【バレーボール部】練習試合

龍ケ崎中、東中と練習試合を行いました。
総体が近い今こそ、基礎の動きを大切にしていきます。
あと少し、今後とも応援よろしくお願いします!
画像1
画像2
画像3

0526表彰集会

画像1
画像2
野球部
サッカー部
男子・女子ソフトテニス部
女子バスケットボール部
バレーボール部  

GWでの大会で好成績を残し、表彰されました。
生徒の皆さん、おめでとうございます!

まもなく、3年生最後の大会である総合体育大会が行われます。
有終の美を飾れるように、日々の練習をより一層気合を入れて取り組んでいきましょう。

0526生徒総会

生徒会の生徒を中心に、生徒総会を開催しました。
各委員会の委員長がそれぞれの活動を報告しました。
生徒会の取り組みの様子もわかりやすくスライドで説明し、生徒たちに共有することができました。
生徒の皆さんも、自分たちの学校のために進んで動くことができる人間になっていきましょう。

また、今後も取手一中がよりよい学校になるために委員会活動を充実させていきましょう。
画像1
画像2
画像3

スクール・ランチ

ご飯  豚キムチ炒め  わかめスープ  牛乳

豚肉とキムチはどうしてこんなに合うんでしょうか?そして辛みを抑えて食べやすい味付けにしてくださった、調理員さんの配慮には頭がさがります。さあ、今日がんばれば明日から連休です。生徒の皆さん、もうひとがんばりですよ!

エネルギー772kcal 塩分2.5g
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 大掃除
3/20 春分の日
3/22 令和5年度修了式

お知らせ

学校だより

給食だより

PTA

部活動 活動方針

部活動月予定