生徒会を中心に,生徒が生き生きと活動している様子をお伝えします!

学級委員 認証式

学級委員の認証式を行いました。
各学級の代表として堂々とした返事をすることができました。
特に3年生は最上級生らしく、大きく素晴らしい返事ができました。

学級が最高なものになるように生徒たち自身が一員であることを自覚して、より良い学級を作っていきましょう。
学級委員のみなさんは、特に自覚と責任をもって、生活していきましょう!
画像1
画像2
画像3

表彰式

各部活動での大会の表彰を行いました。
野球部、ソフトテニス部、卓球部のみなさん
おめでとうございます!!

その後、校長先生のお話やGWの過ごし方についてのお話がありました。
生徒たちは集中して話を聞くことができました。
画像1
画像2
画像3

前期学級委員認証式を行いました。

前期学級委員の認証式が行われました。堂々とした姿勢、はっきりとした返事で学級委員らしい立ち振る舞いを見せてくれました。
画像1
画像2

スクール・ランチ

ご飯  揚げえびしゅうまい  バンサンスー  中華かき玉コーンスープ  牛乳

突然ですが、「バンサンスー」って、何だかご存じですか?伴さんって方がスーって○○した料理・・・なんて、はい全然ちがいます。調べましたよ(笑)

中華風の和え物のことで、「伴三絲」と書きます。「伴」は和える、「三」は数字の三、「絲」は糸のように細く千切り、の意味があり、3種類の食材を千切りにした和え物のことだそうです。さっぱり味で、揚げしゅうまいとの組み合わせはとてもよかったです。

エネルギー899kcal 塩分2.6g

画像1
画像2

女子バスケットボール部 豊島杯

4月29.30日に行われた豊島杯に参加しました。

結果は惜しくも準優勝でしたが、最後まで諦めずに戦い抜くことが出来ました。

今回の経験を生かし、総体に向け練習に取り組んでいきます。
今後とも応援よろしくお願いします。

画像1
画像2

【バレーボール部】県オープン 大会

県オープンに参加しました。

どの試合も全力で戦いました。
総体まであと少し。
できることを精一杯やります!
今後とも応援よろしくお願いします、
画像1
画像2
画像3

野球部 S1スポーツ杯

画像1
画像2
2週に渡り、S1スポーツ杯が行われました。
チーム一丸となり優勝することができました。

引き渡し訓練

避難訓練後に、保護者の方々の協力の元、引き渡し訓練を実施することができました。
小学校とも連携して実施し、無事に生徒たちを引き渡すことができました。

災害が起こった際に、生徒たちの命を守るために円滑な引き渡しを行えるよう、訓練することができました。

保護者の方々や、地域の方々には本日の訓練で大変お世話になりました。
今後も職員全体で生徒たちの安全を守っていきます。

画像1
画像2

避難訓練

本日、地震を想定した避難訓練を行いました。

自然災害はいつ、どこで起こるかわかりません。
みなさんの大切な命を守るために、避難の仕方を身につけていきましょう。

○人の話をしっかり聞く
○落ち着いて行動する
○周りの人達と協力して助け合う

学校生活の中から意識して生活していくようにしましょう。
画像1
画像2
画像3

スクール・ランチ

麦ご飯  ふりかけ  肉じゃが  みそ汁  牛乳

今日は、肉じゃがです。よく煮込んであるじゃがいもに、野菜やお肉の味が染み込み、とてもおいしかったです。家庭の味が学校でも楽しめるのは、うれしいですね。

さあ、明日からいよいよGWが始まります。生徒のみなさん、事故や病気には十分気をつけて、また来週からおいしい給食を食べましょう。

エネルギー809kcal 塩分2.5g
画像1
画像2

スクール・ランチ

きなこ揚げパン  ブロッコリーのガーリックソテー  キャベツと肉団子のスープ

待ってました!「揚げパン」です。昔の給食の揚げパンは油っこいイメージがありましたが、現代の揚げパンはサクサクでおいしいんですよ。中学生なら2〜3個平気でいけちゃいそうです。次はいつでるかな?次回のお楽しみにしておきます。ごちそうさまでした。

エネルギー763kcal 塩分3.3g
画像1
画像2

修学旅行コーナー

3年生のフロアに修学旅行の掲示物コーナーが設置されています。

2週間後の出発に向けて、着々と準備が進んでいます。
画像1
画像2
画像3

道徳の授業(1年生)

本日2時間目、道徳の授業でグループで話し合い活動をしています。
画像1
画像2

学年集会

先日、学年集会を行いました。

学級目標などを、学級委員の発表で全体に共有しました。
立派に発表をすることができました。

衣替えの連絡も行いました。

子どもたちは、良い姿勢でそれぞれのお話を聞くことができました。
画像1
画像2
画像3

3年生 今日の修学旅行準備

今日の学活では、奈良の散策に向けての下調べを行いました。
タブレットを使い、グループごとに行き先を決めている様子です。

また、スタンツに向けての練習も進んでいます。
完成が楽しみです!
画像1
画像2
画像3

学年集会を行いました

本日6時間目に学年集会を行いました。学年の目標と各学級の目標を全員で確認して、素敵な2年生を目指して生活していきます。
画像1
画像2

5月献立をHPに掲載しました

画像1
5月献立を学校HPに掲載しました。トップベージ又は配布文書からご覧ください。

スクール・ランチ

ご飯  鮭のコーンマヨネーズ焼き  春野菜のうま煮  湯葉のすまし汁  牛乳

今日は、「The 和食」です。日本の食文化は「出汁文化」と言われているように、はるか昔から、日本人は丁寧に出汁をとって料理を作ってきたそうです。今日の「すまし汁」も例外ではありません。とってもおいしいおつゆに、湯葉とかわいらしいお麩がトッピングです。目でも口でも楽しめる一品でした。ごちそうさまでした。

エネルギー810kcal 塩分2.1g
画像1
画像2

修学旅行に向けて(奈良班別コース決め)

画像1画像2画像3
 京都タクシー見学コース決めも終わり、本日から初日に訪れる奈良公園での班別学習のコース決めが始まりました。
 どのクラスも東大寺周辺の見学場所の調べ学習から始め、その後コースを決めていきます。当日は近鉄奈良駅からホテルまで自分達で電車を乗り継いて向かいます。そのため、乗車時間までに駅に到着しなければならず、しっかりとした計画を立てる必要があるためどの班も真剣に話し合っていました。

スクール・ランチ

あんかけ焼きそば  もやしときくらげのサラダ  抹茶プリン  牛乳

あんかけ焼きそばは、麺に素材の旨みがたっぷり溶け込んだ餡がよく絡み、お店で食べる味みたいでした。有名中華料理店でだされても、何の疑いもなしに完食しちゃう味です。ごちそうさまでした。

エネルギー747kcal 塩分3.3g
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 大掃除
3/20 春分の日
3/22 令和5年度修了式

お知らせ

学校だより

給食だより

PTA

部活動 活動方針

部活動月予定