最新更新日:2024/06/19 | |
本日:9
昨日:34 総数:132602 |
大谷投手からのプレゼント
新聞やニュースでの報道があった通り,大谷投手からのグローブが大田小学校にも届きました。3学期に皆さんにご披露したいと思います。みんなで仲良く使いましょうね。
終業式(3年生)
12月22日(金)第2学期終業式が行われました。
3年生は,校長先生・生徒指導の先生からのお話を真剣に聞くことができました。 同時に表彰も行われ,がんばったお友だちに大きな拍手を送りました。 さらに,「2学期をふりかえってと冬休みのめあて」という作文発表をし,大きな声ではっきりと読み発表することができました。何度も作文を書き直して大変でしたがとてもすてきな発表になりました。 はなまるテストのパーフェクト賞を2学期は2人獲得できました。おめでとうございます! 明日から冬休みです。楽しい冬休みにして来年1月9日の始業式に元気に会えることを約束して2学期を終えました。みなさん,よいお年をお迎えください!! 第2学期終業式
第2学期の終業式。
校長先生のお話をしっかりと聞きました。教室に帰ってから、「命を大切にする」「家族とのふれあいを大切にする」「規則正しい生活をする」の3つを確かめました。 1・3・5学年代表の「2学期の反省と冬休みのめあて」も自分と比べながら聞きました。 安全で楽しい冬休みを過ごし、1月9日には、みんな元気に登校してね。 2学期最後の給食 お楽しみの「冬至の日献立」
今日も楽しみにしていた行事食。献立は「ごはん 牛乳 もずくと卵のすまし汁 冬至かぼちゃ 豚ととりのメンチカツ 減塩パックソース はちみつゆずゼリー」でした。
明日22日は「冬至」です。冬至の日に「冬至かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」に入ると、かぜをひかずに健康に過ごせるといわれています。給食で一足早く冬至かぼちゃとゆずゼリーを食べたので、この冬もみんな元気に過ごせそうですね。 どの学年も配膳員さんに心のこもった「ごちそうさまでした」を伝え、2学期の給食を終えました。 感謝清掃を行いました
2学期お世話になった校舎に感謝の気持ちを込めて、ふだんの清掃ではなかなか手が回らないところまできれいにしました。「これできれいになったかな?」「ピカピカになってるよ」と、汚れを確認しながら取り組んでいる姿も見られました。
お楽しみの行事食
今日は『クリスマス献立」の日で、「コッペパン 牛乳 コーンシチュー モミの木チキン 花野菜サラダ いちごのモンブラン」が提供されました。
見ただけでうれしくなるような、クリスマス感たっぷりのメニュー。少し早めのクリスマスを楽しみながら味わいました。 2学期お楽しみ会 2
体育館では、「ハンカチ落とし」と「ドッジボール」をしました。
走るのが速くなった友達やボールを投げるのが上手になった友達、ボールを上手にとることができた友達など、「すご〜い!!」「上手になってる!!」「わあ!!」と一つ一つに歓声が上がりました。8月に比べても、みんな成長したね。 終わりの言葉もしっかりと話すことができました。 さあ、2学期もあと2日。16名みんなで元気に終業式を迎えようね。 2学期お楽しみ会 1
学級会で話し合って計画した「2学期お楽しみ会」を行いました。
進行の2人が上手に会を進めてくれました。 始めの言葉の後は、「フルーツバスケット」をしました。英語の発音も飛び出し、学習したことが使えるようになっていることを感じてうれしかったです。 次に、プラバン作りをしました。集中して絵を描いていましたね。 読み聞かせ(3年生)
19日(火)朝の時間に読み聞かせが行われました。
3年生の今日の読み聞かせは「おおきなもののすきなおうさま」という大きな本でした。 大きなものが好きな王様は,家来に命じて何でも大きくさせてしまいます。大きな時計,大きな皿やスプーンや百年かけても食べきれないチョコレートなど。何と虫歯ができたときは大きな大きなペンチまで作らせてしまいます。物語の後半には,王様が大きな植木鉢にチューリップの球根を植えます。最後はチューリップの花が咲いたところでお話は終わりました。3年生の皆さんは,この結末をどのように感じたでしょうか。 だてふるさとメニュー
今月2回目となる『だてふるさとメニュー』の献立は、「カルシウム入りごはん 牛乳 とりごぼう汁 さばのみそ煮 炒り鶏」でした。
会津地鶏や川俣シャモと並ぶ「ふくしま三大ブランド鶏」の1つ”伊達鶏”が、贅沢に汁と炒り鶏に使用されていて、ごはんが進むおいしい給食でした。 「ヘチマのたわしを使って」(理科・総合)2
ヘチマのたわしは固いので、始めは大変でした。
使ううちに、「やわらかくなってきた。」「ヘチマがきたなくなった。」「汚れが落ちたんじゃない。」 自分達で作ったヘチマのたわしで、手洗い場がきれいになったね。 「ヘチマのたわしを使って」(理科・総合)1
理科で学習してきた「ヘチマの成長」。理科の学習で、ヘチマの実から種を取りました。
今日は、ヘチマの固い皮を取り除いて「たわし」にしました。 そして、そのたわしを使って、自分達が使っている手洗い場をきれいにしてみました。 外国語活動
2学期最後の外国語活動でした。
What do you want ? 何がほしい?と尋ねられたら、 I want ( )s. ほしい具材を伝えて集め、自分が食べたいピザを作りました。 野菜やベーコン、ハム、チーズなど、好きな具材を英語で伝えて、おいしいピザができました。 図工(3年生)
14日(木)3・4校時に3年生は図画工作科の学習を行いました。
「釘打ちトントン」という題材でした。金づち(げんのう)の使い方を学んだ後に,さっそく板や角材に釘を打ってみました。釘打ちに初挑戦の子もいましたが,安全に気をつけながら上手に釘を打つことができました。 作品を子どもたちが持ち帰ったので見てあげてください。3学期は木材をさらに加工するノコギリも使った作品作りにチャレンジする予定です。 おいしい給食
今日は、みんなが楽しみにしていた『だてふるさとメニュー』&霊山中のリクエスト給食。献立は「黒パン 牛乳 クラムチャウダー チキンのハーブ焼き 春雨サラダ ヨーグルト」でした。
「おいしい〜」「全部大好き!」と、みんな喜んで食べていました。 租税教室・薬物乱用防止教室と赤い羽根募金
12月1日に租税教室と薬物乱用防止教室を行いました。租税教室では税金の使われ方や必要性を学びました。薬物乱用防止教室では、身近に危険な薬物が形を変えてせっまっていることに驚きを感じていました。
代表委員会を中心に赤い羽根募金を行いました。本日、社会福祉協議会の担当者に募金を届けました。 だて支援学校との交流
だて支援学校のみなさんと交流しました。今回はクリスマス会ということで、ビンゴをやったり、クリスマスツリーのかざりをつけたりしました。大田小の子どもたちは、支援学校のみなさんを楽しませたいという思いで一生懸命準備をしたり、劇の練習をしたりしました。どの活動もみんな楽しく活動してくれて子どもたちはとても嬉しそうでした。
おはしの練習
11月の「おはしの日」にあわせて、正しいおはしの持ち方について掲示をしたところ、熱心に練習してくれるお友だちがいます。正しい持ち方で、小さいお豆を上手につまむことができました。
おはしの持ち方のように、一度身につけた技術は「一生の宝物」です。おうちでも、おはしの持ち方を練習してみてくださいね。 「朝ごはんの大切さ」4年学級活動 1
朝ごはんの大切さについて学習しました。
始めに、養護教諭と、朝ごはんを食べる前の体と食べた後の体のよい変化について学習しました。「お味噌汁は、魔法の一品。」「いろいろな具材を入れることができ、おいしくて栄養満点。」「温かいお味噌汁で体温も上がって、体が目覚めるよ。」 次に、伊達市健康推進課の方から資料をもとに、減塩の大切さについてお話していただきました。 「朝ごはんの大切さ」4年学級活動 2
野菜が体に中の塩分を体の外に出してくれることを教えていただきました。そして、一日に必要な野菜の量も見せてくださいました。
「塩分をおさえる醤油スプレー」もいただいたので、ご家庭でも試してみてくださいね。 子どもたちからは、「目玉焼きを作ってもらって、醤油スプレーでかけてみよう。」という声が聞かれました。担任も試してみようと思います。 給食を食べる前に、「どれから食べるといいかな?」とみんなで考えて食べました。 |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |