果物について(4/15)

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今日の献立
 ごはん 豆腐の中華煮 
 切り干し大根のナムル なつみ 牛乳

 今日の国産柑橘は「南津海(なつみ)」です。柑橘類に関しては、その時期に応じて、たくさん種類があるので、その日にあった美味しいものを届けてもらうようにしています。今日は佐賀県産の南津海(なつみ)が届きました。南津海は4〜5月に出回るものです。皮離れもよく、酸味よりも甘みが強いので、子どもたちは喜んで食べていました。
 日本では、果物を毎日約200g摂取することを推奨しています。果物は、ビタミン、ミネラル、食物繊維を補給し、生活習慣病のリスクを減らし、健康維持に大きな役割を果たしてくれるからです。しかし、若年層では満たすことが難しいようです。それも踏まえて、給食でも可能な限り紹介していこうと考えています。

文責:栄養教諭 野澤

食物アレルギー研修を行いました。

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 本日、職員研修で食物アレルギー研修を行いました。食物アレルギーの症状や、エピペンの使い方の確認、そして、救急処置のシュミレーション等を行いました。
 養護教諭からは、新潟市内の学校・園における食物アレルギーの発生状況が伝えられました。1年間の食物アレルギーに関する事故は、6月に一番多く起こるそうです。これは、給食に使われる食材の種類が6月になると増えること、子どもたちが学校に慣れ、運動会が近づいて、活動が大きくなることなどが理由ではないかということでした。シュミレーションでは、「症状が起きたら、なるべく動かさないこと。」を徹底することを確認し、実際にどのように対応していくかを話し合いました。
 8日(月)から給食は始まっていますが、食物アレルギーの症状は、校外学習でも起こりえます。命に関わることなので、給食のおかわり等、関係するルールを守ること、チームで対応することで、子どもたちを守っていこうと確認して、研修を終えました。

健やかな心と体部

切り干し大根の焼きそばソース炒め(4/12)

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今日の献立
 ごはん けんちん汁 ししゃもフライ
 切り干し大根の焼きそばソース炒め 牛乳

 今日の副菜は、切り干し大根を、焼きそばの「めん」に見立てて作ったものです。切り干し大根の他、豚肉、にんじん、ピーマン、もやしを使います。味付けは、中濃ソース、しょうゆ、食塩、塩、こしょうです。水分が飛ぶようにしっかりと加熱しているので、切り干し大根特有のにおいもありません。「焼きそばだ!」と言う子もいましたし、残菜は少なく、よく食べていました。
 「焼きそばの代わりに食べたら、ダイエットになるかな〜」と言う職員もいましたが、この料理は、主食になるものがないので、あくまでも副菜として食べてもらいたい料理です。材料と作り方は以下の通りです。

作り方 1人分
切り干し大根3.5g/もやし25g/豚肉(短冊切り)10g/にんじん(短冊切り)8g/青ピーマン(短冊切り)/炒め油0.8g/中濃ソース3.5g/しょうゆ0.8g/食塩0.25g/こしょう適宜/青のり0.08g

1.フライパンに油を熱し、にんじん、豚肉を炒める。
2.切り干し大根を加える。(水やお湯で戻した後、水気をよく絞っておく)
3.もやしを加える。(もやしは、水分が多いので茹でておく)
4.味付けをする。
5.ピーマンを加える。(給食では変食を防ぐために茹でていますが、家庭では他の野菜と一緒に炒めてもよいでしょう)
6.青のりをふって出来上がりです。

文責:栄養教諭 野澤

今年度のみそ汁は(4/11)

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今日の献立
 ごはん 春野菜汁 鶏肉と大豆の甘辛煮 
 アーモンドキャベツ 牛乳

 学校給食は、現在1食分の食塩相当量を中学年で2.0g未満を目安に作っています。これは6年前の改訂からで、それまでは目安が1食2.5g未満でした。急激な減塩は、無理があるだろうということで、新潟市では段階的に減塩をおこなってきました。わかりやすいところで言うと、みそ汁のみその量は、6年前までは1人分8gでしたが、6年前からは7.5gに。その後少しずつ減らして今年度は6.5gの使用を基準にしています。みその量を減らすだけだと、具材によってはかなり薄く感じるので、出汁の量を増やしています。
 こういった減塩の動きは、子どもの頃からうす味に慣れることで、将来の生活習慣予防につなげることが目的です。もちろん、給食は1日3回の食事のうちの1回ですが、それでも1年で200回近く食べることを考え、子どもたちの健康作りの役に立てるよう減塩も進めていきます。

文責:栄養教諭 野澤

ビーンズサラダ(4/10)

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今日の献立
 ごはん もずくスープ 和風ハンバーグ 
 ビーンズサラダ 牛乳

 ビーンズサラダは、その名の通り「豆の入ったサラダです」乾燥した大豆を戻した後、ゆでて下味をつけるためにしょうゆをかけて冷却します。他の具材はじゃがいも、にんじん、きゅうり、とうもろこしです。(給食では果物以外は加熱して使用するので、あえものに使う場合は、ゆでてから冷却します)今日は、これらを卵を使わないマヨネーズであえました。最近は「マヨネーズは苦手」という子が多い(ちまたに様々なドレッシングが販売されている影響かもしれません)のですが、こんな調味料もあるのだと紹介がてら提供しました。

文責:栄養教諭 野澤

ゆったりタイムスタート

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 当校では、1年生が小学校に早く馴染めるように、スタートカリキュラムを行っています。その中の1つにゆったりタイムがあります。ゆったりタイムでは、朝の時間に、6年生が1年生の準備のお手伝いをしたり、じゃんけん大会や読み聞かせをしたりしてくれています。

定番の献立です(4/9)

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今日の献立
 ごはん かきたまみそ汁 アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮
 じゃがいものきんぴら 牛乳

 「じゃがいものきんぴら」は、豚肉、にんじん、ごぼう、さやいんげん、つきこんにゃくを油で炒めて味付けをした中に、じゃがいも(拍子切りにしたものを油で揚げる)を加えたものです。油で揚げることで、じゃがいもの形が崩れにくくなり、コクが加わって美味しくなるので、子どもたちに人気の料理です。そして、このきんぴらに「ちりめんじゃこの佃煮」を組み合わせることが多いのですが、子どもたちも「この組み合わせ以外は考えられないね。」と言うくらい、定番の組み合わせです。

文責:栄養教諭 野澤

第1回校内研修

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昨日、第一回校内研修を行いました。研究主任から今年の研究の方向性が示されました。
最後に,「授業を考えることは教員の仕事の本丸である。」と校長先生からお話があり,今後の授業づくりについて,職員全員で確認することができました。

1年生の下校の様子

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今日から1年生が元気に登校してきました。下校は、安全に気をつけてコースごとに集団で帰りました。

令和6年度の給食が始まりました(4/8)

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今日の献立
 麻婆丼(ごはん) 春雨とわかめのサラダ
 いちごクリーム大福 牛乳
 
 今日から令和6年度の給食が始まりました。給食初日ということで、食べやすく、また、当校における食物アレルギー対応のない献立にしました。「進級おめでとう」の意味のデザートもつけました。
 令和6年度は延べ195回の給食を予定しています。調理員8名とともに、安心安全な給食作りに励みます。また、子どもたちが給食を楽しみにするような内容にしていきたいと考えています。

文責:栄養教諭 野澤

学級びらき

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着任式・始業式後の各教室を覗いてみると,各担任がそれぞれの得意なことを生かし,自己紹介やゲームをしていました。

これから学習や生活,行事などを通して,担任と子どもが共に成長してゆけるようにします。

1年間,どうぞよろしくお願いします。

入学式の取材記事

昨日の入学式では,新潟日報,新潟放送,テレビ新潟,UX新潟テレビ21各社からの取材を受けました。
取材の記事は,下記の通りです。
※リンクは期限が切れると,閲覧できなくなる可能性があります。

▼新潟日報
https://www.niigata-nippo.co.jp/articles/-/386145

▼新潟放送
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bsn/1098657?...

▼テレビ新潟
https://news.yahoo.co.jp/articles/04293ff1c6f45...

▼UX新潟テレビ21

入学式を行いました

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本日,入学式を行いました。103名の元気いっぱいな一年生が上所小学校に入学しました。

式中では,校長先生のお話の中で,上所小学校のふたばくん,ふたばちゃんも登場しました。
そして,「かんガエルくん」と「まなブーちゃん」からは,上所小学校でたくさんお勉強を頑張って,賢くなってくださいねというメッセージも送られました。

1年生が早く学校に慣れるよう,2〜6年生と職員とでサポートしていきます。

明日は入学式

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明日は,新たに1年生を迎える,入学式が予定されています。
入学する子どもたち,そして,保護者の皆様,おめでとうございます。

今日は,6年生が会場の準備をしてくれました。
また,明日は,5年生も加わり,5年生,6年生で,1年生を迎えます。

来週からは,1年生から6年生が揃い,賑やかな声が校舎いっぱいに響くことでしょう。
今からとても楽しみです。

着任式・始業式を行いました!

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いよいよ,令和6年度がスタートしました。
本日は,着任式と始業式でした。
新たに10名の職員が上所小学校に加わりました。
これからよろしくお願いします。

また,その後の始業式では,担任発表と生活,iPadの今月のめあてについて確認しました。
スタートしたばかりの4月ですが,これらのめあての意識しながら,子どもたちと先生の出会いを大切していきます。

校務のDX化にチャレンジ!

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新年度が始まって,2日目を迎えました。
今年度は,校務のDX化にチャレンジすべく,改めて職員のクラウド活用を推進していきます。
まずは,事前に共有された会議資料や研究計画にコメントをつけて,意見や質問を集約するところから始めています。
今後は,対面の会議の価値を見直し,働き方改革を進めていきます。
そして,職員のスキルアップを行いつつ,この働き方が子どもたちの学びに繋がるようにしていきます。

(写真)会議でレクチャーされたコメント機能を同じ学年のメンバーに伝えている様子です。

新しく来られた先生方をお迎えしました!

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3月26日に離任先を終え,12名の先生をお見送りしました。
本日,令和6年度の初日にあたり,10名の転入職員が着任しました。
これからどうぞよろしくお願いします。

今後は,4月4日(木)に着任式と始業式,5日(金)に入学式を行い,新年度が本格的にスタートします。
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新潟市立上所小学校
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