班長会議![]() たくさん食べています![]() 楽しみな夕食はバイキング![]() 活動をまとめるには![]() 活動報告会![]() 試食会が行われました(6/27)![]() ごはん 小松菜のみそ汁 ニギスのフライ 茎わかめのきんぴら 冷凍みかん 牛乳 今日は「ふれあい学級」に参加された皆さんから給食を食べてもらいました。 ニギスは、メギスとも呼ばれる、日本海側で水揚げされる魚です。新潟県(新潟市も含む)でもとれるので、給食に頻繁に登場します。ただ、巷では手に入りにくい(または、学校で提供されるものよりも大型で扱いにくい)ため、紹介がてら主菜に選びました。副菜の茎わかめのきんぴらは、子どもたちに人気があるけれど、(茎わかめが手に入りにくいこともあり)家庭で作らないものだと思い、試食会の日に選びました。 保護者の皆さんは「美味しそう!」「結構多いんだね」と、興味津々で臨み、大人としては多めの量なのに、しっかりと食べていただきました。このことも本当に嬉しかったです。また、子どもたちの給食時間の様子を紹介すると、学校に対して温かい声をかけていただき、配膳の仕方にも意見をいただいたりと、ありがたい時間になりました。今後も給食に興味を持ち続けてもらいたいです。 文責:栄養教諭 野澤 ホテル到着![]() 少し遅れたけど![]() あかべこ絵付け体験![]() 午後の活動スタート![]() ![]() ![]() 取材活動![]() ![]() ![]() 体験活動![]() 市内散策中![]() 眺め最高です![]() 班別行動スタート![]() 会津若松到着![]() 阿賀野川サービスエリアでトイレ休憩![]() 出発式![]() ビビンバ(6/26)![]() ![]() ![]() ビビンバ(ごはん) わかめとあさりのスープ ミルクデザート 牛乳 久しぶりにビビンバを作りました。単価の高い牛肉を使うので、少し迷いましたが、リクエストも上がっていたので提供することにしました。他の学校のビビンバを調べたりして、今日はこま切れと、ひき肉の2種類の切り方の牛肉と、大豆ミート(お肉のように見立ててた大豆の加工品)、切り干し大根を使って肉みそを作りました。野菜は、ほうれんそうとにんじんともやしとキムチをごま油や砂糖、しょうゆを使ってあえてました。お邪魔した学級は、よく食べていました。 今日も2年生の給食時間を紹介します。この学級も給食当番の仕事を素早く行う子が多く、放送が始まる前に食べ始めていました。準備が早い学級は、当番活動を笑顔で行っている子が多い印象です。食べ始めると一生懸命食べていました。中には「見て見て、全部食べたよ!写真撮って!」と見せてくれる子もいました。きれいなお皿と、誇らしげな顔を見て、元気をもらいました。 文責:栄養教諭 野澤 ますの塩焼き(6/25)![]() ![]() ![]() ごはん 沢煮わん ますの塩焼き アーモンドあえ 牛乳 ますの塩焼きは、新潟市の共同購入物資の一つです。身がやわらかく、塩味もしっかりしているので、焼き魚にしては食べやすいと思われます。給食委員会の子どもたちが、ロシアでとれた「ます」と放送で紹介すると「戦争しているのに、お魚が届くのか?」と、今日お邪魔した学級の子が不思議そうにつぶやいていました。 今日は2年生の給食時間を紹介します。とても給食の準備の動きが速い学級です。12時10分に4時間目が終わり、給食の準備が始まりますが、15分後の12時25分には「いただきます」をしていました。普段から速いそうです。今日は焼き魚に加えて、野菜たっぷりのあえものだったので、苦戦する子の多さを予想していましたが、「魚の方が好き!」「野菜もおかわりするよ」と教えてくれる子がたくさんいました。 もちろん、魚や野菜が苦手な子もいますが、話を聞くと「⚪︎⚪︎さんは、去年まで牛乳1本飲みきれなかったのに、今年は飲みきっているんだよ」とか「去年より食べているよ」と、自分や友達の成長を嬉しそうに教えてくれる子が多くて、聞いているこちらも嬉しくなりました。 文責:栄養教諭 野澤 |
新潟市立上所小学校
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