かおりあえ(6/28)
今日の献立
ごはん 肉じゃが アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮
かおりあえ 牛乳
かおりあえは、にんじんと、キャベツ、きゅうりをゆでて冷却し、青じそが原料の「かおり」(という商品)と、しょうゆ、塩であえたものになります。「かおりあえってなあに?」と聞いてくる子もいました。
今日は2年生の給食時間を紹介をします。この学級の子どもたちは、静かに待てる子が多くて、感心しました。「お腹減ったなぁ」「早く食べたいなぁ」と意欲的で、食べ始めると、「一生懸命食べる」を学級全体で実践していました。結果として残量も少なく、終始感心しっぱなしでした。
文責:栄養教諭 野澤
【食育】 2024-06-28 18:04 up!
日新館での講義
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-28 13:45 up!
弓道体験
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-28 13:04 up!
いよいよお茶をたてます
いよいよお茶をたてます。茶筅をうまく使っています。
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-28 13:00 up!
お茶菓子
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-28 12:54 up!
座禅体験
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-28 12:43 up!
茶道体験
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-28 12:40 up!
日新館紹介映画
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-28 12:26 up!
日新館に到着
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-28 12:07 up!
少し早めの昼食
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-28 11:11 up!
野口記念館
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-28 10:26 up!
ゴール
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-28 10:23 up!
五色沼散策
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-28 09:17 up!
五色沼到着
五色沼に到着しました。これから散策です。気温もちょうどよくとても散策日和です。
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-28 08:56 up!
ホテル出発式
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-28 08:22 up!
朝食食べ始めました
朝食を食べ始めました。本日の活動に備えてしっかりと食べてほしいです。
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-28 07:18 up!
もうすぐ朝食です
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-28 06:56 up!
2日目の朝です
おはようございます。2日目の朝を迎えました。天気は何とかもちそうです。今日も元気に活動に取り組みます。
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-28 06:28 up!
班長会議
班長会議を行いました。明日に向けて部屋でゆっくりと過ごし体調を整えてほしいです。
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-27 21:20 up!
たくさん食べています
活動の疲れもあると思いますがやっぱり夕食は楽しみですね。
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-27 18:55 up!