楽しみな夕食はバイキング
楽しみにしていた夕食はバイキングです。みんなたくさん食べています。
活動をまとめるには
活動をまとめる際にiPadを活用しています。普段の授業でのiPadの活用をしっかりといかしています。
活動報告会
本日の充実した活動の振り返りを行っています。
試食会が行われました(6/27)
今日の献立
ごはん 小松菜のみそ汁 ニギスのフライ 茎わかめのきんぴら 冷凍みかん 牛乳 今日は「ふれあい学級」に参加された皆さんから給食を食べてもらいました。 ニギスは、メギスとも呼ばれる、日本海側で水揚げされる魚です。新潟県(新潟市も含む)でもとれるので、給食に頻繁に登場します。ただ、巷では手に入りにくい(または、学校で提供されるものよりも大型で扱いにくい)ため、紹介がてら主菜に選びました。副菜の茎わかめのきんぴらは、子どもたちに人気があるけれど、(茎わかめが手に入りにくいこともあり)家庭で作らないものだと思い、試食会の日に選びました。 保護者の皆さんは「美味しそう!」「結構多いんだね」と、興味津々で臨み、大人としては多めの量なのに、しっかりと食べていただきました。このことも本当に嬉しかったです。また、子どもたちの給食時間の様子を紹介すると、学校に対して温かい声をかけていただき、配膳の仕方にも意見をいただいたりと、ありがたい時間になりました。今後も給食に興味を持ち続けてもらいたいです。 文責:栄養教諭 野澤 ホテル到着
ホテルに到着しました。
少し遅れたけど
少し遅れましたが無事体験活動に取り組んでいます。ハプニングもまた旅の醍醐味です。
あかべこ絵付け体験
武家屋敷であかべこ絵付け体験を行っています。
午後の活動スタート
午後の活動スタートしました。
取材活動
午前中の取材活動が無事終わりました。
体験活動
体験活動も行っています。
市内散策中
市内散策中です。バス停を探しています。
眺め最高です
鶴ケ城に登っています。
班別行動スタート
班別行動がスタートしました。各班で協力して活動に取り組みます。
会津若松到着
無事会津若松に到着しました。学級写真を撮ったら班別行動開始です。
阿賀野川サービスエリアでトイレ休憩
6年生の会津フィールドワークは、予定通り、阿賀野川サービスエリアでトイレ休憩をしています。
出発式
いよいよ出発です
ビビンバ(6/26)
今日の献立
ビビンバ(ごはん) わかめとあさりのスープ ミルクデザート 牛乳 久しぶりにビビンバを作りました。単価の高い牛肉を使うので、少し迷いましたが、リクエストも上がっていたので提供することにしました。他の学校のビビンバを調べたりして、今日はこま切れと、ひき肉の2種類の切り方の牛肉と、大豆ミート(お肉のように見立ててた大豆の加工品)、切り干し大根を使って肉みそを作りました。野菜は、ほうれんそうとにんじんともやしとキムチをごま油や砂糖、しょうゆを使ってあえてました。お邪魔した学級は、よく食べていました。 今日も2年生の給食時間を紹介します。この学級も給食当番の仕事を素早く行う子が多く、放送が始まる前に食べ始めていました。準備が早い学級は、当番活動を笑顔で行っている子が多い印象です。食べ始めると一生懸命食べていました。中には「見て見て、全部食べたよ!写真撮って!」と見せてくれる子もいました。きれいなお皿と、誇らしげな顔を見て、元気をもらいました。 文責:栄養教諭 野澤 ますの塩焼き(6/25)
今日の献立
ごはん 沢煮わん ますの塩焼き アーモンドあえ 牛乳 ますの塩焼きは、新潟市の共同購入物資の一つです。身がやわらかく、塩味もしっかりしているので、焼き魚にしては食べやすいと思われます。給食委員会の子どもたちが、ロシアでとれた「ます」と放送で紹介すると「戦争しているのに、お魚が届くのか?」と、今日お邪魔した学級の子が不思議そうにつぶやいていました。 今日は2年生の給食時間を紹介します。とても給食の準備の動きが速い学級です。12時10分に4時間目が終わり、給食の準備が始まりますが、15分後の12時25分には「いただきます」をしていました。普段から速いそうです。今日は焼き魚に加えて、野菜たっぷりのあえものだったので、苦戦する子の多さを予想していましたが、「魚の方が好き!」「野菜もおかわりするよ」と教えてくれる子がたくさんいました。 もちろん、魚や野菜が苦手な子もいますが、話を聞くと「⚪︎⚪︎さんは、去年まで牛乳1本飲みきれなかったのに、今年は飲みきっているんだよ」とか「去年より食べているよ」と、自分や友達の成長を嬉しそうに教えてくれる子が多くて、聞いているこちらも嬉しくなりました。 文責:栄養教諭 野澤 えびのから揚げ(6/24)
今日の献立
洋風三色ごはん ワンタンスープ えびの唐揚げ 塩もみ 牛乳 「このえびは車えびですか?」と聞かれることがたびたびあります。(今日も聞かれました)給食の「えびの唐揚げ」は、新潟県や新潟市で水揚げされた「甘えび(南蛮えびとも言います)」であることが多く、その都度、献立表や昼の放送で伝えていますが、子どもたちには浸透していないのだと反省しました。「南蛮えび」だと知ると「お寿司屋さんだと食べるけど…」と話すのは、殻付きの状態が苦手という意味のようです。「カルシウムが取れるんだよ!」と補足してくれる子もいましたが、苦手だと話す子はどの学級にも一定数いました。 今日はごはんも含めて、見た目が鮮やかな料理が並びましたが、子どもたちの食欲にはつながらなかったようで、残念でした。 文責:栄養教諭 野澤 夏至の日献立(6/21)
今日の献立
ゆでうどん 和風汁 タコメンチ ごま酢あえ 牛乳 今日6月21日は「夏至」です。大阪など、関西の一部の地域では、夏至の時期にタコを食べる風習が残っています。そのことを紹介しながら、今日はタコメンチを提供しました。メンチと言っても、肉は入らず、弾力のある魚のすり身に、タコと紅生姜が入っているので、たこ焼きのような感じがするのか、喜んで食べている子が多かったです。 今日も3年生の給食時間を紹介します。この学級は、準備や後片付けを当番同士で協力して行い、しかも動きがとても速いのです。「いただきます」と同時に給食当番は後片付けの準備もしていましたが、分担して、無駄なく動いていて本当に驚きました。数名で当番の班を作っていますが、担任曰く「どの班も動きがいい」とのことでした。子どもたちからは「給食はいつも美味しい!」と嬉しい言葉をたくさんもらい、こちらが元気をもらいました。 文責:栄養教諭 野澤 |
新潟市立上所小学校
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