ホテル出発式
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-28 08:22 up!
朝食食べ始めました
朝食を食べ始めました。本日の活動に備えてしっかりと食べてほしいです。
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-28 07:18 up!
もうすぐ朝食です
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-28 06:56 up!
2日目の朝です
おはようございます。2日目の朝を迎えました。天気は何とかもちそうです。今日も元気に活動に取り組みます。
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-28 06:28 up!
班長会議
班長会議を行いました。明日に向けて部屋でゆっくりと過ごし体調を整えてほしいです。
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-27 21:20 up!
たくさん食べています
活動の疲れもあると思いますがやっぱり夕食は楽しみですね。
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-27 18:55 up!
楽しみな夕食はバイキング
楽しみにしていた夕食はバイキングです。みんなたくさん食べています。
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-27 18:52 up!
活動をまとめるには
活動をまとめる際にiPadを活用しています。普段の授業でのiPadの活用をしっかりといかしています。
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-27 18:05 up!
活動報告会
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-27 18:04 up!
試食会が行われました(6/27)
今日の献立
ごはん 小松菜のみそ汁 ニギスのフライ
茎わかめのきんぴら 冷凍みかん 牛乳
今日は「ふれあい学級」に参加された皆さんから給食を食べてもらいました。
ニギスは、メギスとも呼ばれる、日本海側で水揚げされる魚です。新潟県(新潟市も含む)でもとれるので、給食に頻繁に登場します。ただ、巷では手に入りにくい(または、学校で提供されるものよりも大型で扱いにくい)ため、紹介がてら主菜に選びました。副菜の茎わかめのきんぴらは、子どもたちに人気があるけれど、(茎わかめが手に入りにくいこともあり)家庭で作らないものだと思い、試食会の日に選びました。
保護者の皆さんは「美味しそう!」「結構多いんだね」と、興味津々で臨み、大人としては多めの量なのに、しっかりと食べていただきました。このことも本当に嬉しかったです。また、子どもたちの給食時間の様子を紹介すると、学校に対して温かい声をかけていただき、配膳の仕方にも意見をいただいたりと、ありがたい時間になりました。今後も給食に興味を持ち続けてもらいたいです。
文責:栄養教諭 野澤
【食育】 2024-06-27 18:04 up!
ホテル到着
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-27 17:32 up!
少し遅れたけど
少し遅れましたが無事体験活動に取り組んでいます。ハプニングもまた旅の醍醐味です。
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-27 14:39 up!
あかべこ絵付け体験
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-27 14:09 up!
午後の活動スタート
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-27 13:37 up!
取材活動
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-27 12:25 up!
体験活動
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-27 12:12 up!
市内散策中
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-27 10:27 up!
眺め最高です
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-27 10:27 up!
班別行動スタート
班別行動がスタートしました。各班で協力して活動に取り組みます。
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-27 09:56 up!
会津若松到着
無事会津若松に到着しました。学級写真を撮ったら班別行動開始です。
【フィールドワークin会津若松】 2024-06-27 09:55 up!