七夕献立(7/5)
今日の献立
ごはん 味付海苔 七夕汁 いかの米粉天ぷら アーモンドあえ 牛乳 あさってが七夕なので、今日は七夕献立にしました。願い事を書く短冊に見立てた「いかの米粉天ぷら」と七夕に食べて邪気をはらい、無病息災を願う風習がある「そうめん」の入った七夕汁です。献立表にはオクラが載っていますが、数日前に八百屋さんから「オクラの価格が高騰している」と連絡がきて、思わず断ってしまいました。星型のかまぼこが目立つ、とってもシンプルな七夕汁になりました。 今日は1年生の紹介をします。あさがおの観察日記を書いたり、絵を描いたりして、静かに準備ができる子どもたちでした。味付けのりを「どうやって食べようかな〜」とか「天ぷらをお汁に入れてもいいですか?」と、美味しく、楽しく食べるために色々考えているようでした。一生懸命食べている姿が微笑したかったです。 文責:栄養教諭 野澤 蒸しとうもろこし(7/4)
今日の献立
ハヤシライス(ごはん) 甘夏サラダ 蒸しとうもろこし 牛乳 玉ねぎたっぷりのハヤシライスです。今日は豚肉で作りました。とうもろこしは、江南区沢海地区から届いたものを5等分して給食室で蒸しました。昨年まで塩を振っていましたが、今年はさらなる減塩を目指し、塩を振らずに提供しています。 文責:栄養教諭 野澤 なすとかぼちゃのそぼろあんかけ(7/3)
今日の献立
ごはん もずくのみそ汁 なすとかぼちゃのそぼろあんかけ アップルシャーベット 牛乳 なすとかぼちゃのそぼろあんかけは、さいの目に切った玉ねぎと生姜を油で炒め、さとう、しょうゆ、みりん、ダシで煮ます。でん粉でとろみをつけた中に、一口大に切り、素揚げしたなすとかぼちゃ、そして、茹でたグリンピースを加えて、ひと混ぜして出来上がりです。長なすは油で揚げると、やわらかくて潰れやすいので、今日は丸なすにしてみました。でも、子どもたち(特に低学年)は「なす苦手!!」と言う子がとても多く、残量が目に見えて多かったことが残念でした。一方で「おばあちゃんが作ってくれるのと同じだ!」「なすもかぼちゃも好きなんだ」とおかわりをして食べている子もいて、ホッとしました。 今日は1年生の給食時間の紹介をします。とても元気な学級で、放送でクイズが流れると全員手を挙げて、意見を言い合ったりしていました。また、おかわりをして山盛りの量を食べることが出来る子がいる一方で、苦手なので小盛りにしてもらい、それをなんとか頑張って食べる子も結構多く、一人一人の食べる量がかなり違うことも改めてわかりました。「苦手なものは、ほんの少しでも食べる」の積み重ねが大事なので、全員で実践しているところがよかったです。 文責:栄養教諭 野澤 メロン(7/2)
今日の献立
中華丼(ごはん) 中華サラダ メロン 牛乳 給食では野菜だけでなく、季節の果物も時々出すようにしています。今日はメロンです。「お〜、メロンだ!嬉しいなぁ」と最初に喜んでくれたのは、検食に行く廊下で会った職員でしたが、子どもたちも、大多数の子が「大好き!」と言って食べていました。(価格面で)県産メロンは、手に入りませんでしたが、甘い香りに包まれて幸せな気持ちになりました。 今日は1年生の給食時間を紹介します。4月の半ばから給食を食べ始めて2ヶ月半が経ちました。久しぶりに給食時間にお邪魔しましたが、動きがとてもよくなっていました。ごはんを盛った子どもたちは、飯重缶が空になると、片付けをすぐに始めていました。また、給食着も速やかに畳んでいました。 担任は「苦手なものから先に食べようね」と声をかけたり、「背すじを伸ばして食べた方がいいよ」など、細やかに声をかけながら進めていました。子どもたちは、担任の言葉に反応しつつ、友達とリラックスして食べていました。 文責:栄養教諭 野澤 7月の全校朝会
7月の全校朝会では、校長先生から先月に引き続き、「子どもの権利」についてのお話がありました。すべての子どもに「自分らしく生きる権利」があること、お互い助け合うことで一人一人の権利が守られることなどの話があり、一人一人が自分たちの権利について考える機会となりました。
また、健やかな心と体部からは、 7月の生活の合い言葉「あたたかい やさしいことばで 話そうよ」の話が、学ぶ楽しさ部からは、 7月のiPadの使い方「デジタル足あとを 残す前に よく考えよう」の話がそれぞれありました。 いつもありがとうございます
いつも子どもたちの登下校を見守ってくださっているセーフティースタッフの白崎さんと斉藤さんに新潟県警から感謝状が贈呈されました。白崎さんは15年間、斉藤さんは16年間、上所小の子どもたちの安全を見守ってくださっています。子どもたちからも大きな拍手がおくられました。
枝豆ごはん(7/1)
今日の献立
枝豆ごはん 玉ねぎと卵のみそ汁 じゃがいものカレーきんぴら 牛乳 枝豆ごはんには、冷凍のむき身枝豆を使います。生の枝豆が出回っているので、冷凍と聞いて、がっかりするかもしれませんが、冷凍野菜の品質もよいので、料理に合わせて使うとよいです。今日はゆでて、塩をまぶしたものを、調理員さんが味付けをしていないごはんに混ぜていきます。大変好評でした。 今日は2年生の給食時間を紹介します。準備が始まってから、困り事を訴えに来る子がいたり、牛乳が床に落ちてこぼれたりと、教室の中では、さまざまなことが同時に起こります。担任は汁の盛り付けを一旦休み、子どもの話を聴きながら、牛乳対処の指示を出していました。その間、給食当番は盛り付けを続け、他の子どもたちは牛乳拭きの手伝いをしたりと、協力が当たり前の雰囲気が微笑ましかったです。苦手なものがある子は、担任とどこまで食べられそうかを話して頑張っていました。 2年生は「1年生の時よりも食べられるようになった。成長している!」と自分の頑張りを認められる子が多くて、とてもよい雰囲気です。 文責:栄養教諭 野澤 かおりあえ(6/28)
今日の献立
ごはん 肉じゃが アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮 かおりあえ 牛乳 かおりあえは、にんじんと、キャベツ、きゅうりをゆでて冷却し、青じそが原料の「かおり」(という商品)と、しょうゆ、塩であえたものになります。「かおりあえってなあに?」と聞いてくる子もいました。 今日は2年生の給食時間を紹介をします。この学級の子どもたちは、静かに待てる子が多くて、感心しました。「お腹減ったなぁ」「早く食べたいなぁ」と意欲的で、食べ始めると、「一生懸命食べる」を学級全体で実践していました。結果として残量も少なく、終始感心しっぱなしでした。 文責:栄養教諭 野澤 日新館での講義
日新館での講義を受けています。
弓道体験
弓道体験もスタートです。
いよいよお茶をたてます
いよいよお茶をたてます。茶筅をうまく使っています。
お茶菓子
まずお茶菓子からいただきます。
座禅体験
座禅体験スタートです。
茶道体験
茶道体験スタートしました。
日新館紹介映画
まずは日新館の紹介ビデオを見ています。
日新館に到着
日新館に到着しました。最後の体験活動です。
少し早めの昼食
選択別活動から合流して少し早めの昼食です。
野口記念館
野口記念館の様子です。
ゴール
五色沼散策ゴールしました。
五色沼散策 |
新潟市立上所小学校
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