6年生 いろどりいため 完成!
1人1調理で作った「オリジナルのいろどりいため」が完成しました。
みんながそれぞれ作ったお皿を並べてみました。どのいためものも、美味しく できあがりました。友達の作ったものを少しずつお皿によそって食べました。 児童の中には、今日の夕飯のおかずとして早速、いろどりいためを作って みたいと笑顔で言っている児童もいました。上手にできて、にこにこ顔の6年生 でした。 6年生 調理実習 いためる調理をしよう!
今日は、6年生になって初めての調理実習です。
「オリジナルのいろどりいためを作ろう。」ということで、 にんじん・たまねぎ・ピーマン・ハムをいためました。 1人1調理(全てを1人で行う)でみんなとても張り切って 調理することができました。 「いっしょに遊び隊」の後は・・・(コミュニティ・スクール)
「いっしょに遊び隊」が終わった後には、保護者の方が1名加わり今回も「校庭整備し隊」の活動が始まりました。
花の咲き終わったプランターの片付けや花壇の草取り、校庭の草抜きなどの作業をおしゃべりをしながら楽しくおこないました。 草抜きをしていると体育で校庭に出てきた5・6年生が「校庭整備し隊」メンバーの周りにやってきて「草抜きありがとうございます。」とあいさつをしてくれました。 さすがは、山王小のリーダー5・6年生。 「校庭整備し隊」のメンバーも笑顔になってしまいました。 本日の活動で校庭や花壇がとてもきれいになりました。ありがとうございました。 1・2年生 体育 ボール投げ1年生 図工 いろいろなせん
今日は、絵の具を実際に使って線や点を描いてみました。最初はこわごわでしたが、描いてみると面白くなり、いろいろな線や点が描けました。
2年生図工「ふしぎな生き物あらわれた」クレヨンが絵の具をはじいている様子を楽しみながら彩色することができました。 今日のかかわり隊 「いっしょに遊び隊」(コミュニティ・スクール)
本日、10時から本校の「かかわり隊」の中の「いっしょに遊び隊」を実施しました。
子供たちと一緒に遊ぶために、5名の保護者が来校し、ドッチボールや長縄跳び、一輪車など子供たちと一緒に遊んでくれました。 子供たちは、いつもとは違う方々と遊べることを喜んで、いつも以上にハイテンションで遊んでいました。 初めての調理実習!5年生今日は、5年生初めての調理実習です。朝登校するとすぐにエプロンを付けてスタンバイ完了!昨日から、「楽しみ!」とワクワクしていました。 いよいよ調理開始!メニューは「青菜のおひたし」と「ゆでいも」です。 「スタート」の合図で、調理を始めました。「えーと・・・水から茹でるんだっけ?お湯からだっけ?」と迷っています。 できあがるといよいよ試食! 「ちょっとかたかった!」「塩をかけすぎた!」などありましたが、「おいしい!」と野菜が苦手なお子さんも残さず食べていました。何事も経験が大切ですね。 片付けの仕方も学習しました。 次は、何をつくるのか楽しみにしていてくださいね。 6年 理科「だ液のはたらき」だ液を入れると、だ液を入れることにドキドキしたり、デンプンがさらさらになることに驚いたりしていました。 次回は、実験結果から身近なだ液がもつ働きについて考察をしていきます。 2年生図工「ふしぎな生き物あらわれた」今日の授業では画用紙に白のクレヨンで生き物の絵を描きました。 クレヨンが水をはじく性質を使った作品作りです。 次回、絵の具で色を塗って、生き物があらわれる様を楽しみます。 みんながどんな絵を描いているのか、わくわくしながら活動していました。 2年生生活科「いきもの発見」ビンゴカードを作り、カードにある「黄色い花」「ダンゴムシ」などのお題に沿って生き物や植物を探しました。 中には、「草ずもうをする」、「草ぶえをふく」などのお楽しみカードもありました。 授業の終わりのころには、みんなで草ずもう大会になっていました。 簡単に見つかりそうなものがなかなか見つからなかったり、逆に意外な場所で見つかったりと様々な気づきがありました。 2年生図工「みんなでワイワイ!紙けん玉」一度目はドーナツ型のものを、二度目は形を工夫して作りました。 穴の形を三角や四角にしたり、複数の穴をあけたり、つなげてみたり、いろいろな工夫をすることができました。 友達のけん玉で遊ぶ時も、譲り合ったり壊さないように大切に扱ったりしながら楽しむことができました。 1年生 図工 絵の具の使い方
1年生では、図工の時間に初めて絵の具を使います。
今日は、絵の具セットの中にある用具の置き方や使い方を学習しました。 明日は、実際に絵の具を使ってみたいと思います。 1・2年生 体育 ボール投げでファイト
体力テストの中に「ボール投げ」があります。
今日は、体育館で玉入れの玉を使って投げる練習をしました。 後半は、紅白対抗玉投げ合戦をして勝敗を決めました。 かなり盛り上がり、本気モードで投げていました。 1年生 今日のあさがお5年生 家庭科 「ゆでる調理をしよう」
今日の調理実習は、小松菜とじゃがいもをゆでる調理です。手順に従って、上手にゆでることができました。この写真は、片付けをしているところです。「洗う時の水の量はどうしたらいいかな?」という先生の声かけに対して、「使う分だけ水を出します。」という答えがかえってきました。さすが、SDGsについて学習している子どもたちです。
6年生社会「租税教室」税務署の方のお話や動画を観て、税が社会の様々なところで使われていることを学びました。 また、税務署の方が用意してくれた「1億円」のアタッシュケースや100万円や1000万円の束を持たせてもらい、大喜びでした。 税について考えるとてもよい機会になったようでした。 6年理科「植物のデンプン」数日前からジャガイモの葉にアルミホイルを被せ準備を行い、今日実験を行うことができました。 葉にデンプン反応が見られると「色が変わった!」とこどもたちは歓声をあげていました。 4年生、プログラミング学習2
4年生で、2回目のプログラミング学習を行いました。ブロックリー・ゲームズとスクラッチを扱いました。指令のブロックを組み合わせて、様々な動きを試していました。とても楽しかったようで、タブレットを持ち帰って家でもやりたい!という子もいました。取手市キッズページにリンクがありますので、家庭学習でもぜひ試してみてください。
「かかわり隊」お花の専門家さん
本日の夕方も、地域のお花の専門家さんが学校に来校し、玄関にお花を活けていただきました。
卒業式・入学式で会場を飾ったリーガスベコニアがいまだに満開の花を咲かせているのを見て、お花が多くてとてもきれいな学校ですねと、お褒めの言葉もいただきました。 ありがとうございました。 |
|