最新更新日:2024/03/22
本日:count up4
昨日:13
総数:285998
令和5年度の児童会スローガン「めざせ!! かがやく北小」

3年 音楽

 パートに分かれての練習です。3年生なって覚えたリコーダー、みんな楽譜をしっかり見て指を上手に動かし、きれいな音を聞かせてくれました。パート練習を終えてみんなでの合奏が楽しみです。(木村)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

 立春が来たことを少し感じる体育館で児童朝会が行われました。今日は各委員長さんからのお話でした。みんな話す人の方をしっかり見て聞いていました。今後行われる児童会総会への取り組みの一つでもあります。(木村)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 話し合い

 児童会総会への話し合いです。各委員会へ近くの人と相談しながら質問や意見を話し合っていました。当日もみんなの前で大きな声で言ってくれると思います。がんばれ3年生。(木村)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科

 情報を集めて買い物名人になろう。自分でそれぞれの商品に名前を付け、その商品の値段や製造国などを比べ、自分に合うものを買う。普段の生活でも大切な学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日 1年生の体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の体育は、ボールゲームの練習です。
 二人でペアになって、片手投げや下手投げなどいろいろな投げ方を練習していました。
 体をいっぱい使って頑張って投げる子どもたり。きっとボールール投げ名人がどんどん増えていくことでしょう。(今野百)

2月8日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
●枝豆じゃこごはん●牛乳●子持ちシシャモフライ●かぼちゃの甘煮●せんべい汁『今日は、3年2組がランチルームで給食を食べました。給食を食べ終えた後、お箸の正しい持ち方のお話をして、グループ対抗の豆豆リレーを行いました。スムーズに豆を運ぶ子もいれば、なかなか挟むのに時間のかかる子もいたりと、大変盛りあがりました。これからも、正しいお箸の使い方を心がけるようにしましょうね。』(磯谷)

ベルマーク贈呈式

 今年もトヨタ自動車2015年度技能専修コースで研修している方々が集めていただいたベルマークを、本校のベルマーク委員会に贈呈していただきました。その数17万点もあり、しかも一つひとつ丁寧に仕分けもしていただきました。学習や生活に大事に使わせていただきます。本当にありがとうございました。(木村)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日 4年生

4年生の算数の学習です。どんな計算になるのかな?というまとめの問題に挑戦です。文章題で書かれている問題から、わり算になるのか かけ算になるのか、足したり引いたりするのか考えて問題を解いていました。文章題は苦手な子どもが多いですが、何が分かっていて何を求めているか、今まで学習してきたことを活かして(図や表、□等)考えてくださいね。(校長)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

5年生の算数の学習です。今日から多角形について入りました。五角形を色紙でつくり、辺の長さや角度を測って考えていました。三角定規、分度器、コンパスは図形を学習するときは必要な道具なので忘れずに持ってきてくださいね。角度を測るとき分度器の使い方を忘れている子も見られました。いろいろな向きや形でも測れるようにしておきましょう。分度器がなくても三角定規を駆使して測っていて子もいて感心しました。(校長)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生

6年生は算数のまとめの学習です。数の仕組みについて復習していました。兆までの位取りがしっかり出来ていると難しい問題ではないので、すぐに解くことが出来ていました。空位には0がつくことや読み方も確認しながら学習していました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日 (旧1月1日)

今朝も寒かったですね。旧暦では1月1日なんですね。そんな中ですが今日は欠席がありません。うれしいことです。おうちでの健康管理に感謝いたします。
 さて、明日は来年度1年生に入学する子ども達のい一日入学・保護者説明会があります。そのため1,2年生が4時間授業で給食なしの弁当の日ですので忘れずにお願いします。

今日の学習の様子です。
1年生の図工、版画の下絵制作です。人の動きもしっかり出来て凹凸を付けるために髪の毛を丁寧にはっていました。どの子も一生懸命に取り組む姿に成長を感じ感心しました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生

2年生の国語の学習は、「あなのはたらき」についてです。今日は、コンセントのあなについて学習していました。話を聞く姿勢やノートのとりかた、発表もしっかり出来るようになってきています。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生

2年生の生活科は、自分が小さかった頃のことをおうちの人から聞いたりしてきたことをまとめていました。生まれたときの体重、名前の由来、1,2歳の頃の様子などについて文と絵で表現したいました。今もかわいいですが小さい頃はもっとかわいかったんですね。そして親の願いを込めた名前に「なるほど」と思うほど感心しました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 書写

3年生は習字の時間です。先週も「正月」を練習していましたが、半紙に練習するのは今日が最後のようです。最終の清書は、条幅の紙にかいて仕上げるようです。今日は、子ども達の字もしっかり書けていました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 昔の生活

3年生の社会は、昔の生活、遊びの様子についての学習でした。以前に洗濯板を使ってせんたくをして体験しましたが、今日は教科書の絵を見ながらの学習です。今は電化製品(テレビ、洗濯機、冷蔵庫、電気釜等)むかしと違って生活が楽になってきています。それが子ども達には当たり前なのですが・・・。むかしの生活などを学習することで、技術の進歩や人々の努力で今の生活があることも知って欲しいですね。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、コッペパン、チリコンカーン、牛乳、ポテトのチーズ煮、わかめとかまぼこの中華スープ、ポンカンです。
 チリコンカーンは、豆とひき肉を炒め煮にしたものです。節分の週に合わせて豆が主役のメニューですが、今日のチリコンカーンに入っている大豆は、変身名人といわれ、私たちの食卓に様々に形を変えて登場しています。栄養価も高く、良質のタンパク質が多いことから畑の肉とも呼ばれています。味噌、醤油、豆腐、油揚げと和風の食材となりがちですが、今日のチリコンカーンは、大豆の噛みごたえが塩味のコッペパンとよく合う洋風献立です。
 また、今日のフルーツ、ポンカンは、甘く香り高い春の味といったところでしょうか。流行が危惧されるインフルエンザですが、ビタミンCをたくさん摂って元気に3学期を過ごしたいものです。

2月5日 3年生の学習

3年生の算数の学習は、二等辺三角形と正三角形の角の大きさについての学数です。どの角とどの角の大きさが同じか比べながら学習して行きます。三角形の性質と合わせながら覚えるといいですね。大事な中身なのでしっっかり覚えましょう。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文作り

カルタの読み札に合わせた文作りに挑戦していました。子ども達が考えた思い思いの文をいかしてカルタが出来上がるのでしょうね。楽しいですが難しい学習でもありますが一生懸命考えて文を作っていました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生

4年生の図工は彫刻刀の説明です。4年生になって初めて使う道具でもあり、使い方を間違えると大変なことにもなります。そこで、版画板を削る前に彫刻刀のそれぞれの名前や使い方について学習していました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日 6年生

6年生の音楽の学習です。そろそろ卒業式に歌う歌の練習に入りました。卒業まで残すところ27日になってしまいました。気持ちも込めて高音部、低音部に分かれて練習していました。とてもすてきな声で歌っていました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 年度始め休業
4/6 平成28年度始業式 紹介式
大船渡市立大船渡北小学校
〒022-0002
住所:岩手県大船渡市大船渡町字山馬越68-2
TEL:0192-27-7107