最新更新日:2024/03/24
本日:count up14
昨日:61
総数:835556
校訓 : 「黒潮魂」(明るく・賢く・逞しく) /  第75期生徒会スローガン「笑進(しょうしん) 仲間を愛し、地域に愛される大中生へ」 / たとえ僕の人生が負け戦であっても、僕は最後まで戦いたいんだ。 (フィンセント・ファン・ゴッホ オランダの画家)

生徒会スローガン

生徒会役員の人たちが冬休みから取り組んできたスローガン作成が今日で終わり、体育館に掲示することができました。生徒会長からのコメントでは、「STARTというスローガンを大中生全員で協力して達成できるようにしましょう。」ということでした。
黒潮魂に満ち溢れた生徒たちの力に期待しています。
画像1

感謝

大船渡小学校の子どもたちから今年度行われた「食の指導」に対してのお礼のメッセージが届きました。今年度は、本校の栄養士による指導を全学年で実施してきました。その感謝の気持ちが綴られています。このような機会を与えていただきありがとうございました。
画像1
画像2

賞状伝達

今朝の生徒朝会の中で、賞状伝達が行われました。地区幼小中作品展と小さな親切実行章の伝達でした。文化面での子どもたちの頑張りも光ります。インフルエンザの影響もなくなり、3年生にとっては明後日の公立高校の入試を迎える段階となりました。とにかく体調管理が重要です。
画像1
画像2
画像3

3年生を送る会練習

2年生が、3年生を送る会の練習をしている場面です。子どもたちはノリノリで体育館で練習に励んでいました。若さっていいものです。
画像1
画像2

暴風雪

昨日とは打って変わって暴風雪の状況です。春近しという天候なのでしょうか。本校に御用の方は、車の運転には十分ご注意ください。
画像1
画像2

素敵です

日本の南の地方では、春一番が吹いたようですが、ここ大船渡も何だかそんな雰囲気を感じます。午前中のスコールを思わせるような天気から一転して青空が見えています。職員室の正面には大きな虹が現れています。
そこまで春がやってきているんですね。
画像1

出来上がり

ひき肉入りビビンバ丼の出来上がりです。市販されているような出来上がりです。
いただきます。
画像1
画像2

調理実習 その2

昨日に引き続き2年生の調理実習です。本日は2組で、調理しているのは昨日同様に、ひき肉入りビビンバ丼です。1時間経過したところで訪れてみると、盛り付けまで進んだグループが出てくるくらいの、素早さが感じられました。盛り付けの様子などをみていると、性格がもろ出てくるものです。写真のように一目瞭然です。
さて、本日のお味はどうでしょうか。またまた楽しみが増えてきました。
画像1
画像2
画像3

学校の周り

今朝の積雪の様子です。天気は上々です。
画像1
画像2
画像3

積雪でした

昨日からの雪でここ大船渡の地も大雪(大船渡にとっては)でした。今回もまた、生徒たちによるスノーバスターズの出番がありました。自ら進んで雪かきを手伝ってくれた生徒たちに感謝します。ありがとうございます。
今回の雪は春先の湿った雪のような感じで、雪かきしていて重さを感じるものでした。日中は気温も上昇するようなので、きっと路面の雪もなくなってしまいそうな気がします。
画像1
画像2
画像3

調理実習

5・6校時に2年1組の調理実習が行われています。実習メニューは、「ひき肉のビビンバ」。ちょうど訪れたときは、ほうれん草をゆでたり、ひき肉を炒めている場面でした。ひき肉はちょうどいい具合に炒めることができたでしょうか。調理室内には炒められた肉の香ばしさが漂っていて、食欲がかき立てられる思いがしました。さて、もうじき出来上がるはずです。どんな具合になって届くでしょうか。楽しみです。
画像1
画像2
画像3

3年生を送る会

3月9日に行われる「3年生を送る会」に向けた練習に取り組んでいる1年生たちです。合唱あり踊りありの華やかな出し物になりそうな雰囲気を感じました。パート毎に分かれての練習に熱が入ってきています。
画像1
画像2
画像3

1.2年合唱練習

卒業式に向けての1・2年生合同の合唱練習が多目的ホールで行われました。初めは2年生だけの練習でのスタートでした。そこへ1年生が加わった形で練習が進められていきました。体全体が発声器官となっているかのような素敵な合唱練習でした。声が多目的ホールの天井に吸い込まれるような感じを受け、今回もまた感動しました。
ブログに音声が届けられないのが残念でなりません。
画像1
画像2
画像3

1.2年合唱練習

卒業式に向けた1・2年生合同の合唱練習が行われています。4つのパートに分かれ、それぞれのパートリーダーたちが中心となって3階の各教室で練習が繰り広げられています。今から職員会議ですが、いい気持で会議が行えそうです。
画像1
画像2
画像3

調理実習 その3

出来上がった非常食カレーライスをいただきました。私にもできそうな気がしてきました。
ごちそうさまでした。大変勉強にもなりました。
画像1
画像2
画像3

調理実習 その2

具材の準備はいかがでしょうか。
画像1
画像2
画像3

調理実習

1年2組の家庭科での調理実習の様子です。今日の学習は、「ポリ袋で作る非常食レシピ」、カレーライス作りでした。一人分に小分けされた具材が入ったポリ袋を人数分鍋に入れ、それを煮込むと出来上がるのです。超簡単なレシピでした。
さあ、出来上がりはどうでしょうか。試食が楽しみになりました。

画像1
画像2
画像3

文旦

ここ数年鹿児島の吉瀬さんから文旦をいただいております。この場を借りて、感謝申し上げます。生徒たちと職員は、給食で美味しくいただくことができました。なかなかこの辺ではいただくことのできない文旦の食感を堪能することができました。
ごちそうさまでした。

画像1

道徳の授業

3年2組の今日の道徳授業は、「すばらしい青年たち」。主題名は、人生を切り開くでした。自分に与えられた試練や状況を克服し、悔いのない人生の実現を目指して努力する態度を育てることをねらいとした授業でした。
「今どきの若い者は・・・」という決めつけた見方をたしなめ、二人の若者の姿を映し出すことによって、今の若者のたくましさが描かれた作品です。
困難を乗り越え、夢の実現に向かって誠実に生きる素晴らしさが理解できるといいですね。
画像1
画像2
画像3

給食の時間

12時45分からは給食の時間です。2年生の教室を訪れてみました。配膳をする人たちは手際よく、並んでいる人たちはきちんと並びながら自分の順番を待っていました。食べ始めるのが楽しみです。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 生徒朝会
3/8 公立高校入試・実力テスト
3/9 3年生を送る会
3/12 卒業式式場準備・式練習
大船渡市立大船渡中学校
〒022-0002
住所:岩手県大船渡市大船渡町字永沢94番地1号
TEL:0192-27-6850
FAX:0192-27-6852