最新更新日:2018/11/27
本日:count up1
昨日:3
総数:162741
週間予定は右欄の日にちをクリック、年間、月間行事予定は右欄のそれぞれのタイトルをクリックして、お入りください。

お弁当の日

 2月7日(金)
 午後から新入生保護者説明会があるため、今日のお昼は「お弁当」でした。
 自分で一生懸命作ったり、お家の人の愛情のいっぱい詰まっっていたり「おいしいおいしいお弁当」です。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

新入生保護者説明会

 2月7日(金)の午後
 来年度入学する1年生の保護者説明会を音楽室を会場に開催しました。
 皆さん真剣な表情で、本校職員の説明をメモをとりながら聴いていました。
 4月7日(月)の入学式を楽しみにしています。
画像1
画像2
画像3

おにぎり・2組

 2月7日(金)
 生活科でおにぎり作りをしました。
 ラップとお椀を使って作ったので、とても上手にできました。
 みんなでおいしくいただきました。
画像1
画像2
画像3

おにぎり・1組

 2月7日(金)
 おうちからお米を持ち寄って「生活科」でおにぎり作りをしました。
画像1
画像2
画像3

インフルエンザの様子

 2月6日(木)
 今日のインフルエンザ状況です。
 
画像1

給食初登場

 2月6日(木)
 給食に初登場のメニュー「あじのフリッター」が食卓に並びました。ひじきの油炒めとご汁、麦ご飯が今日のメニューです。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 あじのフリッターは給食初登場です。あじはうろこが青く光っている「青魚」です。あじは「味の良さ」から、あじと名付けられたと言われています。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。「あじのフリッター」おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

インフルエンザの様子

画像1
 2月5日(水)
 今日のインフルエンザの様子です。

委員会活動

 2月5日(水)
 給食の後の時間を利用して、6年生が来年度から委員会活動に参加する4年生に「委員会活動の説明」をしました。
 2年間の経験から、分かり易くそしてしっかりと説明する6年生に、たくましさと成長を感じました。
 今度は「委員会の見学」への対応をお願いします。
画像1
画像2
画像3

大豆は畑のお肉

 2月5日(水)
 今日の給食は、鶏肉と豆のトマト煮・イカと枝豆のソテー・ねじりパン、デザートにはみかんゼリーがつきました。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 ソテーに使われている枝豆は、未熟な大豆のことです。良質なタンパク質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く入っています。残さず食べてくださいね。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

雪化粧

画像1
画像2
 2月5日(水)朝
 昨日降った雪で、校庭の植木はうっすらと「雪化粧」をしました。
 インフルエンザが流行ってきています。これで少しでも空気の乾燥が解消できればいいなと思っています。

インフルエンザの予防

画像1
 2月4日(火)
 今週になって、本校でもインフルエンザで学校をお休みする人が増えてきました。
 かかってしまったならば、お医者さんにいって看てもらい、お休みをしてお家で十分栄養と休養をとり、抵抗力を高めましょう。
 また、かからないために予防をすることも大切です。
◎インフルエンザの予防の基本は、手洗い・うがいからです。正しい手洗い・うがいの仕方を身につけましょう。また、マスクをつけることも他の人へウイルスをうつさないために有効です。
 ○外出後やご飯の前に手を洗う。
 ○石鹸で泡をたてて、手の隅々までていねいに洗う。
 ○石鹸をしっかりと洗い流す。
 ○きれいなタオルで手を拭く。
 ○外出後にはうがいをする。
 ○うがいの前には手を洗う。
 ○始めは口の中をブクブク。
 ○うがいはのどの奥までガラガラと。
 

春を迎える会 #4

 豆をまいた後は、「年の数だけ」拾います。
 みんなたくさん?拾えましたか。
 今年も一年間「嫌な鬼退治」がんばりましょうね。
画像1
画像2
画像3

春を迎える会 #3

 さあいよいよ「春を迎える会」のクライマックス。
 5年生による 豆まき です。
 これで嫌な鬼たちも退散することでしょう。
画像1
画像2
画像3

春を迎える会 #2

 各クラスの代表が「倒したい鬼」の発表をしています。
 本当の鬼も出てきました。
画像1
画像2
画像3

春を迎える会 #1

 2月3日(月)今日は「節分」です。
 本校では、この日「春を迎える会」と称して年男・年女の5年生が 鬼退治の豆まきをします。
 体育館に掲示された 各組の「倒したい鬼」です。
画像1
画像2
画像3

節分メニュー

 2月3日(月)今日の給食は「節分メニュー」です。
 と言うわけで、年男・年女の5年生の教室を訪問しました。
 「節分メニュー」の内容は、ゆかりご飯・スティック卵焼き・まぐろスティック・手巻き海苔・なめこと野菜の味噌汁・福豆です。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 今日は節分の日に食べると縁起がいいとされている「恵方巻き(太巻き)」にちなんだメニューです。手巻き海苔で、ご飯と具を上手に巻いてオリジナルの恵方巻きを作って食べましょう!
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

また来週、気をつけてね。

 1月31日(金)1週間最後の日です。
 2年生の下校の様子です。
 お勉強に縄跳びに1週間よく頑張りました。
 みんなが揃うまで「かごめかごめ」をして、待っているお友だちもいます。
 また来週、元気に登校してきてね。十分気をつけて帰ってね。
画像1
画像2
画像3

バナナ

 1月31日(金)1月最後の給食です。バナナが食卓に並びました。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 バナナの表面の茶色の模様は、「シュガースポット」と言われています。シュガースポットがあらわれたら、食べ頃のしるしです。バナナはほとんどが輸入果物です。
 金曜日はソフト麺の日です。あんかけラーメンでした。カレー餃子が2個ずつつきました。子どもたちにはとても人気でした。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

郷土料理(福島県中通り地方)

 1月30日(木)今日のメニューは中通り地方の郷土料理「引き菜炒り」がでました。久しぶりに「納豆」もでました。1年生も納豆を食べるのが上手になりましたよ。お汁は「三平汁」です。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 引き菜炒りとは、大根・にんじんを太めの千切りにして炒めたもので、中通り北部の郷土料理です。引き菜炒りに凍み豆腐と餅を入れたものを「引き菜餅」といい、正月料理として食べられています。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしい給食ありがとうございます。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

おみせやさん

 1月30日(木)3校時
 今日は1年2組で「おみせやさん」をひらきました。
 お客さんは1年1組のお友だちです。
 「いらっしゃいませ。いらっしゃいませ。お買い物してってください。」
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/14 地区子ども会(通学班編成)、一斉下校
いわき市立赤井小学校
〒979-3131
住所:福島県いわき市平赤井字田町49
TEL:0246-25-2897