最新更新日:2018/11/27
本日:count up3
昨日:3
総数:162744
週間予定は右欄の日にちをクリック、年間、月間行事予定は右欄のそれぞれのタイトルをクリックして、お入りください。

高野小学校のリクエストメニュー

 2月12日(水)
 今日の給食は、高野小学校のリクエストメニューでした。
 チョコレートパンにウインナーとキャベツのソテーに、はるさめスープでした。デザートにはいよかんがつきました。
 ところで、チョコレートパンってバレンタインデーが近いからでたのでしょうか?
 “平北部学校給食共同調理場”より
 キャベツには「春キャベツ」と「冬キャベツ」があります。冬キャベツは、夏に種をまいて冬に収穫します。葉は何枚も重なり重みのあるものが良く、冬キャベツは煮込むと甘みが出ます。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 
画像1
画像2
画像3

学校保健委員会

 2月12日(水)
 午後から「学校保健委員会」を学校医の先生と学校薬剤師の先生をお招きして開催しました。
 本校児童の健康に関わる状況を知っていただき、課題をとらえて適切なアドバイスをいただきました。
 保護者の代表の方も先生方のお話やご指導をメモを取りながら熱心に聴いていました。
 アドバイスしていただいたこと、本校児童の健康のため実践に生かしていくつもりです。お忙しい中、本日はありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

なわとび記録会・4年

 2月12日(水)2校時
 中学年の「なわとび記録会」を開きました。
 みんな一生懸命がんばりました。
画像1
画像2
画像3

なわとび記録会・3年

 2月12日(水)2校時
 3・4年生で「なわとび記録会」を行いました。
 練習の成果を出そうと、みんな一生懸命取り組みました。
 結果は4年生のほうがよかったけれども、3年生も負けないぐらいがんばりました。
画像1
画像2
画像3

寒ブリ

 2月10日(月)
 “平北部学校給食共同調理場”より
 ブリは日本ではよく食べられている魚です。旬は脂ののる冬で、この時期のブリを特に「寒ブリ」と呼ばれています。ブリは大きさによって呼び名が変わる出世魚で、お祝いの時に食べられます。
 と言うわけで、「ブリのおろし煮」が食卓に並びました。まだ雪のある今日は温かい「キムチチゲ」もおいしかったです。メロン味のミルメークもつきました。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

委員会活動の見学

 2月10日(月)
 6校時の委員会活動の時間に、4年生が見学をしました。
 放送室で活動している放送委員会に始めのうち見学者が集中して、廊下にまで4年生が入りきらないでいたようです。
 4年生は、メモをとりながら一生懸命見学をしていました。
画像1
画像2
画像3

雪遊び

 2月10日(月)
 1年生は、校舎近くで「雪遊び」をしています。
 かわいい物ができましたね。
画像1
画像2
画像3

雪遊び

 2月10日(月)
 久しぶりに雪が積もりました。降ってすぐではないけれども、子どもたちは元気いっぱい「雪遊び」をしています。
画像1
画像2
画像3

雪の朝

 2月10日(月)
 土曜・日曜と降った雪が溶けずに残り、いつもと違った様子です。
画像1
画像2

お弁当の日

 2月7日(金)
 午後から新入生保護者説明会があるため、今日のお昼は「お弁当」でした。
 自分で一生懸命作ったり、お家の人の愛情のいっぱい詰まっっていたり「おいしいおいしいお弁当」です。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

新入生保護者説明会

 2月7日(金)の午後
 来年度入学する1年生の保護者説明会を音楽室を会場に開催しました。
 皆さん真剣な表情で、本校職員の説明をメモをとりながら聴いていました。
 4月7日(月)の入学式を楽しみにしています。
画像1
画像2
画像3

おにぎり・2組

 2月7日(金)
 生活科でおにぎり作りをしました。
 ラップとお椀を使って作ったので、とても上手にできました。
 みんなでおいしくいただきました。
画像1
画像2
画像3

おにぎり・1組

 2月7日(金)
 おうちからお米を持ち寄って「生活科」でおにぎり作りをしました。
画像1
画像2
画像3

インフルエンザの様子

 2月6日(木)
 今日のインフルエンザ状況です。
 
画像1

給食初登場

 2月6日(木)
 給食に初登場のメニュー「あじのフリッター」が食卓に並びました。ひじきの油炒めとご汁、麦ご飯が今日のメニューです。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 あじのフリッターは給食初登場です。あじはうろこが青く光っている「青魚」です。あじは「味の良さ」から、あじと名付けられたと言われています。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。「あじのフリッター」おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

インフルエンザの様子

画像1
 2月5日(水)
 今日のインフルエンザの様子です。

委員会活動

 2月5日(水)
 給食の後の時間を利用して、6年生が来年度から委員会活動に参加する4年生に「委員会活動の説明」をしました。
 2年間の経験から、分かり易くそしてしっかりと説明する6年生に、たくましさと成長を感じました。
 今度は「委員会の見学」への対応をお願いします。
画像1
画像2
画像3

大豆は畑のお肉

 2月5日(水)
 今日の給食は、鶏肉と豆のトマト煮・イカと枝豆のソテー・ねじりパン、デザートにはみかんゼリーがつきました。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 ソテーに使われている枝豆は、未熟な大豆のことです。良質なタンパク質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く入っています。残さず食べてくださいね。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

雪化粧

画像1
画像2
 2月5日(水)朝
 昨日降った雪で、校庭の植木はうっすらと「雪化粧」をしました。
 インフルエンザが流行ってきています。これで少しでも空気の乾燥が解消できればいいなと思っています。

インフルエンザの予防

画像1
 2月4日(火)
 今週になって、本校でもインフルエンザで学校をお休みする人が増えてきました。
 かかってしまったならば、お医者さんにいって看てもらい、お休みをしてお家で十分栄養と休養をとり、抵抗力を高めましょう。
 また、かからないために予防をすることも大切です。
◎インフルエンザの予防の基本は、手洗い・うがいからです。正しい手洗い・うがいの仕方を身につけましょう。また、マスクをつけることも他の人へウイルスをうつさないために有効です。
 ○外出後やご飯の前に手を洗う。
 ○石鹸で泡をたてて、手の隅々までていねいに洗う。
 ○石鹸をしっかりと洗い流す。
 ○きれいなタオルで手を拭く。
 ○外出後にはうがいをする。
 ○うがいの前には手を洗う。
 ○始めは口の中をブクブク。
 ○うがいはのどの奥までガラガラと。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/14 地区子ども会(通学班編成)、一斉下校
いわき市立赤井小学校
〒979-3131
住所:福島県いわき市平赤井字田町49
TEL:0246-25-2897