最新更新日:2018/11/27
本日:count up3
昨日:3
総数:162744
週間予定は右欄の日にちをクリック、年間、月間行事予定は右欄のそれぞれのタイトルをクリックして、お入りください。

中学校体験入学

 2月19日(水)午後
 赤井中学校に体験入学に行ってきました。
 中学校の教頭先生や生徒会の役員の方から「中学校の生活」や「中学生の心得」をお聞きしました。
 その後、授業の様子や部活動の見学をしました。
 中学校入学までまもなくと言うこともあって、子どもたちはとても緊張していたようです。
画像1
画像2
画像3

白水小学校のリクエストメニュー

 2月21日(金)
 今日の給食は白水小学校のリクエストメニューです。
 みんなが大好きな中華ソフト麺(醤油ラーメン)にしそ餃子です。
 デザートにオレンジもつきました。かみかみこんぶもあります。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 香りを楽しむ「青じそ」を1枚巻き込んだ餃子は、給食で人気メニューの一つです。
 デザートには、さっぱりとしたオレンジを組み合わせました。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

インフルエンザの様子

 2月21日(金)
 今日のインフルエンザの状況です。
画像1

インフルエンザの様子

 2月19日(水)
 今日のインフルエンザの状況です。
画像1

なわとび記録会・6年

 2月19日(水)3校時
 高学年のなわとび記録会を行いました。
 5年生のがんばりがすばらしく圧倒される場面もありましたが、結果は以下のようになりました。
 ここまでみんながんばってきました。よい結果につながりみんな満足です。
画像1
画像2
画像3

なわとび記録会・5年

 2月19日(水)3校時
 今日は高学年の「なわとび記録会」です。5・6年合同で行いました。
 ここまで練習してきた成果を出そうと力を合わせて取り組みました。
 長縄跳びでは、1組も2組もベストの記録を出すことができました。
 また、それぞれの種目で6年生を上回ることもできました。
画像1
画像2
画像3

ハンバーガー

 2月19日(水)
 今日の給食にハンバーグがでました。ハンバーグをはさんで食べるようにバーガーパンにスライスチーズもつきました。給食センターでは、バランスを考えて野菜スープが副食です。デザートにはすりおろしリンゴゼリーがつきました。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 ハンバーグの始まりは、ドイツのハンブルグで労働者向けの食事として流行した「タルタルステーキ」とされています。ハンブルグ風ステーキがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。
 子どもたちはとても喜んで食べていました。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

学校評議員会

 2月18日(火)13:30〜
 赤井中学校図書室にて、本年度2回目の「学校評議員会」を開催しました。
 今年から小中合同の学校評議員会を持つようにしました。
 同じ目線で、それぞれご意見をいただくようにしてより一層小中連携が進むようにしました。
 とても有意義な会を持つことができました。
画像1

いかはいかが?

 2月18日(火)
 今日の食卓に、丸ごと一杯「するめいかの照り焼き」が並びました。副食は「みそ煮」です。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 するめいかは、いかの中で一番水揚げ量が多い種類です。するめに適したいかなので「するめいか」という名前がつきました。よくかんで食べてくださいね。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

インフルエンザの様子

 2月18日(火)
 今日のインフルエンザの状況です。
画像1

なわとび記録会・1年

 2月18日(火)2校時
 1・2年合同で「なわとび記録会」を行いました。
 種目は、1・2年生一緒です。
 みんな良くがんばりました。特に2組は、長縄跳びで4クラスで1番になりました。
画像1
画像2
画像3

なわとび記録会・2年

 2月18日(火)2校時
 1・2年合同で「なわとび記録会」を実施しました。
 個人種目「一回旋一跳躍」団体種目「駆け足跳びリレー」「長縄跳び」をやりました。
画像1
画像2
画像3

クラブ活動の見学

 2月13日(木)6校時
 3年生が、4・5・6年生が活動している「クラブ」を見学しました。
 来年から加わるクラブ活動。
 科学クラブの「プラ板作り」 音楽クラブの「合奏」 料理手芸クラブなど、楽しそうに活動しているところを見学をしていました。 
 「ぼくは(私は)○○に入るんだぁー」と、もう入るクラブを決めた人もいたようです。
画像1
画像2
画像3

みんな大好きカレーの日

 2月17日(月)
 今日の給食は、みんなが大好きなカレーです。種類はチキンカレー(麦ご飯)です。ひよこ豆と枝豆のソテーが付け合せにつきました。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 ひよこ豆は、豆がひよこのような形をしていることから、この名前が付けられました。ガルバンゾーとも呼ばれ、ソテー以外にもスープやサラダにも使われます。
 今日もおいしい給食ありがとうがざいます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

インフルエンザの様子

 2月17日(月)
 今日のインフルエンザの状況です。
画像1

金曜日はソフト麺の日

 2月14日(金)
 毎週金曜日は、給食にソフト麺がでます。うどんだったり、中華麺だったりします。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 小麦粉はパスタやパン、うどんなどに加工されて食べられます。今日の給食では、何に使われているでしょうか?ソフト麺のほかにもかき揚げの衣に使われています。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

地区子ども会

 2月14日(金)2校時
 地区子ども会が開かれました。
 1年間の集団登校の反省をしました。来年の通学班の編成もしました。
 6年生を中心に、安全な登校のためしっかり反省をして来年につなげていたようです。
画像1
画像2
画像3

インフルエンザの様子

 2月14日(金)
 今日のインフルエンザの状況です。
画像1

インフルエンザの様子

 2月13日(木)今日のインフルエンザの状況
画像1

いりどりって?

 2月13日(木)
 給食の献立表に「いりどり」と書いてありました。いりどりってなあに?
 納豆にわかめとふのお味噌汁も出ました。1年生も上手に納豆を食べることができたかな。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 炒り鶏は「がめ煮」や「筑前煮」とも言われています。がめ煮は、博多弁の「がめり込む(寄せ集める)」が名前の由来と言われています。他の煮物との一番の違いは最初に具材を炒めることです。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/27 授業参観日、中学校入学説明会(6年)
いわき市立赤井小学校
〒979-3131
住所:福島県いわき市平赤井字田町49
TEL:0246-25-2897