最新更新日:2018/11/27 | |
本日:1
昨日:6 総数:162772 |
磐農高オリジナル食材使用献立
1月27日(月)
“平北部学校給食共同調理場”より 今日の給食は、磐城農業高校のお兄さんお姉さんたちが作ったトマトジュースを使用したビーンズシチューです。お味はいかがですか?作ってくれた人に感謝しながら、食べましょう。 ビーンズシチューに小松菜のエリンギのソテー、デザートにはヨーグルトもつきました。ボリュームたっぷりの給食でした。おなかいっぱい食べました。 今日もおいしい給食ありがとうございました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 校内授業研究
1月24日(金)2校時
本年度最後の校内授業研究会を4年2組でもちました。 算数科・がい数の表し方「およその数の表し方を考えよう」の授業です。 真剣な眼差しで、みんな熱心に授業にしていました。楽しさの中にも充実した中身の濃い授業でした。 いい予感
1月24日(金)
“平北部学校給食共同調理場”より いよかんは主に愛媛県で生産されています。果汁が多く、香りもよく、甘みも強い果物です。受験シーズンになると「いい予感」という語呂合わせで、産地の神社では参拝客に配られるそうです。 今日は金曜日「ソフト麺(きつねうどん)」の日です。付け合わせは、白身魚の天ぷらです。デザートは「いよかん」です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 生活科「お店屋さん」#2
1年1組の「お店屋さん」
たくさんのお客さんが、お買い物に来てくれました。 生活科「お店屋さん」#1
1月24日(金)2校時
1年1組で生活科の「お店屋さん」を開きました。 みんなで工夫を凝らして作った「品物」をお店屋さんで売りました。 学級会
1月23日(木)の2校時
2年2組の学級活動の授業を参観してきました。新採用の先生は熱心にメモをとりながらの参観です。 なにより「学級の課題を解決する」ために、友だちの発表に耳を傾け、自分の意見をしっかりと述べていたのが印象的でした。 業間運動
1月23日(木)
今日から「業間運動」が始まりました。冬の間、火曜日と木曜日に全校生で「なわとび」に取り組みます。 校庭いっぱいに広がって、学級ごとに長縄の連続跳びです。3分間で何回跳べるか、学級心を合わせてがんばっています。 お雑煮
1月23日(木)
白玉のお雑煮が給食に出ました。訪問した4年2組では「おいしいねぇ」と言ってもりもり食べていました。こんにゃくと鶏肉の味噌がらめとひじきの佃煮も出ました。 “平北部学校給食共同調理場”より お雑煮は、沖縄県を除き全国的によく食べられています。最近では、お正月の三が日を通して食べられることは少なくなり、元日のみになってきています。皆さんはお正月に食べましたか? 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 宮小学校のリクエストメニュー
1月21日(火)
今日の給食は、宮小学校のリクエストメニューでした。 鶏肉のバジルソース焼き・ご汁と野菜ふりかけでした。デザートにみかんがつきました。 “平北部学校給食共同調理場”より ご汁に入っているねぎは、根深ねぎと葉ねぎに大きく分かれています。根深ねぎは白ねぎや長ねぎとも呼ばれています。ねぎの青い部分は緑黄色野菜、白い部分は淡色野菜です。 おいしい給食ありがとうございました。ごちそうさまでした。 今日も元気です。
1月21日(火)の大休憩
今日は昨日までと比べ、暖かい穏やかな日です。 赤井小の子どもたちは、気温に関係なく今日も元気に校庭いっぱい遊んでいます。 元気な子どもたちの姿を見ると、とても嬉しくなります。 新しい図書が入りました。
新しい図書が入りました。
みなさんどうぞ活用してください。 長縄の連続跳び
冬はなわとびの季節です。2月にはなわとびの記録会があります。
体育時間や朝の時間に校庭で練習をしています。 短なわとびは自分ひとりでもできますが、長縄の連続跳びはクラス全員が心をひとつにしないとうまく跳べません。跳ぶ人も縄を回す役の人もみんながんばっています。上級生にだって負けません。 郷土料理(浜通り地方)
1月20日(月)
今日の給食に、いわき市の魚「めひかり(南蛮漬け)」がでました。豚汁と麦ご飯も出ました。大好きなコーヒーのミルメークつきです。 “平北部学校給食共同調理場”より めひかりは、いわき市の魚となるほど、昔から親しまれている魚です。めひかりの名前の由来は、目が大きく光を反射すると黄緑色に光って見えるためと言われています。 めひかりは頭からモリモリ食べることができました。今日もおいしい給食ありがとうございました。ごちそうさまでした。 吉川先生と一緒
1月17日(金)
初任者研修対応で平四小から指導にいらしている吉川先生は、いつも対象学級の3年2組で一緒に給食を食べています。今日のメニューは、ソフト麺(味噌ラーメン)にさといもコロッケです。デザートにマンゴープリンも出ました。 “平北部学校給食協同調理場”より 里芋の由来は、山で生えている「ヤマイモ」に対して、里で栽培されていることから「サトイモ」と呼ばれるようになりました。 おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ALTとのふれあい
1月17日(金)
今日はALTのダニエル先生とのふれあいの日です。 ダニエル先生と楽しくふれあいながら、英会話に親しんでいます。 簡単な会話ならば、1年生でも上手に話すことができます。 新しいお掃除の場所
1月16日(木)
昨日開かれた「清掃班会議」を経て、今日からお掃除の場所が新しくなりました。 担当場所の先生の指示を受けて、1年生から6年生までが協力をしてお掃除をしていました。 今週のお掃除はこれで終わりです。みんなありがとう。心をこめてお掃除をする姿は、とてもすばらしいなぁと思いました。 ひじき
1月16日(木)
一昨日に続き給食に「ひじき」がでました。 “平北部学校給食共同調理場”より ひじきは海藻の仲間です。「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われていて、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」になっているそうです。 メニューは、ひじき入りつくねに煮びたし、お味噌汁です。 今日は2年1組に訪問しました。さすが2年生、みんなお兄さんお姉さんらしく落ち着いた様子で食べていました。おいしい給食ありがとうございます。ごちそうさまでした。 メロンパン
1月15日(水)
今日の給食は楽しみにしていたメロンパンでした。キャベツメンチカツと野菜スープもでました。 “平北部学校給食共同調理場”より 今日はみんなに人気のメロンパンの登場です。キャベツがいっぱい入ったメンチカツに、赤ワインを使った甘いソースがかかっています。 メロンパンを食べるみんなの笑顔は最高です。おいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ひなん訓練
1月15日(水)大休憩
ほとんどの子どもたちが外で遊んでいて、教室にいない大休憩に地震対応のひなん訓練を行いました。 予告なしの実施でしたが慌てることもなく、教頭先生の放送での指示に従ってひなんすることができたようです。 スクールカウンセラーだより 1月号
スクールカウンセラーだより 1月号
|
いわき市立赤井小学校
〒979-3131 住所:福島県いわき市平赤井字田町49 TEL:0246-25-2897 |