最新更新日:2018/11/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:162744 |
学級活動
3年生も落ち着いて最後の日に臨んでいました。
3学期もみんなのすばらしい笑顔を見せてください。 学級活動
先生から一人ひとりに声をかけてもらいながら、「あゆみ」が渡されました。
みんな満足そうな顔をしています。 3学期もまた、がんばろうね。 学級活動
一斉清掃の後は、学級活動です。
冬休みの生活についてのお話や「あゆみ」が渡されます。 2回目の「あゆみ」を渡される1年生。 2学期本当によく頑張りました。たくさんいい経験をしましたね。 愛校清掃
終業式の後、全校生縦割りで一斉清掃を行いました。
2学期80日間お世話になった学校を全校生できれいにしました。 2学期間ありがとうございました。新学期1月8日までお休みです。 第2学期終業式
12月20日(金)
1年で一番長い学期、2学期も今日が最後の日です。 感染症の予防のため全校生マスクに上着着用で式に臨みました。 私、校長から「2学期の振り返りと相手を思いやること」について話しました。 次に、1・3・5年生の代表が「2学期の反省と冬休みのめあて」を発表しました。みんな立派に発表することができました。 最後に生徒指導の先生から、冬休みに注意すること・命を大切にすることでお話がありました。この冬休み全員が事故やけがに遭わないよう気をつけてほしいものです。 新学期は1月8日(水)からです。 自由遊び
12月19日(木)大休憩
赤井小の子どもたちは元気です。 パラパラ降っていた雨も止み、大休憩はそれぞれ思い思いの遊びをしています。 今日は校庭の端のほうに目を向けてみました。ジャンボ滑り台やブランコで遊んでいます。1年生はみんなで長縄跳びをしています。 明日は終業式です。3学期までしばしのお別れです。 教室内の二酸化炭素の測定
12月19日(木)
学校薬剤師の加藤先生をお招きして、教室内の「二酸化炭素」の検査をしていただきました。 ストーブを使うこの時期、教室内の空気の汚れ具合を測定して“換気”の意義を確認するとともに、“感染症の予防”につなげるために実施しています。 検知管を使って加藤先生が各教室を測定してくださいました。 ストーブをたいていた教室は二酸化炭素が多く検出されたので、換気をして新鮮な空気と入れ替えました。 2学期最後の給食
12月19日(木)今日で2学期の給食は終わりです。メニューはみんな大好きなカレーです。
“平北部学校給食共同調理場”からのお知らせ 今日のチキンカレーは、かくし味にあめ色になるまで炒めた玉ねぎとりんごのすりおろしが入っています。2学期最後の給食はいかがですか? 他に、青菜とベーコンのソテーが出ました。ご飯は麦ご飯でした。 おいしくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございます。ごちそうさまでした。 お楽しみ会
12月19日(木)4校時 1年2組でもお楽しみ会を開きました。
お友達の指揮で「クリスマスソング」を歌ったり、ハンカチ落としなどのゲームをしました。みんなでとても楽しいひと時を過ごしました。 クリスマス会
12月18日(水)5校時目
午前中の3年1組と同じように2組でも「クリスマス会」として、お楽しみ会を開きました。 飾り付けも自分たちでしました。ダンスもゲームもみんなでやると、とても楽しいですね。 球根を植えました
12月18日(水)の5時間目
1年1組と2組でチューリップと水仙の球根を植えました。 先生が一輪車の上に袋からいっぱい土を出してくださいました。 その土をシャベルで鉢に入れて、球根を植えました。 早く立派な花が咲くように、きちんとお世話をしていきます。 お楽しみ会
12月18日(水)3年1組では、3校時目に学期末恒例の「お楽しみ会」を開きました。
ダンスやクイズなど、一人ひとりが趣向を凝らして楽しい時間を過ごしていました。 エコかるた
12月18日(水)2年1組では今日の国語の時間に「エコかるた」をしました。
カードを取れる人取れない人それぞれですが、みんな夢中になってやっていました。 これで2年1組のみんなも「エコ」に目覚めてくれるかな? クリスマスメニュー
12月18日(水)今日の給食は、一足早い「クリスマスメニュー」です。
“平北部学校給食協同調理場”からのお知らせ タンドリーチキンはインド料理の一つです。鶏肉を串に刺して、タンドゥールという壺の形をした窯で焼いた物のことをいいます。今日は給食センターのオーブンで焼きました。 タンドリーチキンの他に、ポトフが出ました。それにデザートとしてクリスマスケーキもつきました。みんなとてもうれしそうに食べていました。 おいしい給食、今日もありがとうございます。ごちそうさまでした。 明日は2学期最後の給食です。カレーが出ます。とても楽しみです。 松ぼっくりのクリスマスツリー
12月17日(火)1年1組
クラスのお友達がたくさん松ぼっくりを持ってきました。 生活科の時間にみんなで“松ぼっくりのクリスマスツリー”を作りました。とても上手にできました。 冬至メニュー
12月17日(火)今日の給食に、「冬至メニュー」が出ました。
“平北部給食協同調理場”からのお知らせ 今日は冬至にちなんで、かぼちゃ入りの味噌汁を献立に入れました。冷蔵庫などがなかった時代、保存がきくかぼちゃはビタミン源として大切な野菜でした。 なるほど、そういうことだったんですね。他に、豚肉のキムチ炒めも出ました。 いつもおいしい給食ありがとうございます。ごちそうさまでした。 今日は「すき焼き」
12月16日(月)
今日の給食は「すき焼きと厚焼き玉子」でした。 冬になったせいか、温かいメニューが多いですね。玉子は甘くておいしかったです。 今日もおいしい給食ありがとうございました。ごちそうさまでした。 年末年始の交通事故防止県民総ぐるみ運動
12月15日(日)「年末年始の交通事故防止県民総ぐるみ運動」に本校の交通安全母の会の皆さんが参加し、街頭キャンペーンを展開されました。
主に活動として、赤井地区内での交通安全のチラシの配布と交通安全の呼びかけです。 本校の1年生も、役員をされているお母さんと一緒に街頭キャンペーンに参加してきました。 学校賞をいただきました
平成25年度の「わたしが作る朝ごはんコンテスト」における本校の取り組みが評価され『学校賞』を受賞しました。
全校集会で、参加した6年生の代表に賞状を受け取ってもらいました。 スマートフォン対応になりました!
日頃より赤井小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
これまでは、スマートフォンではホームページの写真を見ることができませんでしたが、本日よりスマートフォンでも写真を見ることができるようになりました。 お仕事の休憩時間、お出かけ先などでもスマートフォンを使い、手軽にお子様の様子をご覧いただけるようになりました。どうぞご利用ください。 |
いわき市立赤井小学校
〒979-3131 住所:福島県いわき市平赤井字田町49 TEL:0246-25-2897 |