最新更新日:2018/11/27
本日:count up1
昨日:3
総数:162744
週間予定は右欄の日にちをクリック、年間、月間行事予定は右欄のそれぞれのタイトルをクリックして、お入りください。

食育の日 献立

 4月17日(木)
 今日の給食は「食育の日 献立」です。メニューは、たけのこのおかか煮・サバの昆布しょうゆ焼き・味噌汁で、デザートはオレンジです。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 たけのこは、これからがおいしい時期です。たけのこは、1日に10cm以上また時には1m以上も伸びる時があります。たけのこを掘るために農家の人は大忙しです。
画像1
画像2
画像3

歯科検診

 4月17日(木)
 学校歯科医の原先生をお招きして、全校生の歯科検診を行いました。
 昨年度には原先生から「歯の健康」についてのお話もいただきました。
 歯科検診を機会に悪い歯は早く治しましょう。
 教わったとおりに正しい歯磨きを心掛けましょう。
画像1
画像2

メロンパンとフライドチキン

 4月16日(水)
 今日の給食はメロンパンでした。フライドチキンも付きました。
 スープはウィンナーと春キャベツのスープです。
 フライドチキンとメロンパンの取り合わせ、1年生もおいしいと言ってもりもり食べていました。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 スープには、今の時期においしいキャベツが入っています。春キャベツは、葉が柔らかく甘みがあるのが特徴です。今月はたくさん登場するので、残さずに食べてくださいね。

 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

保健だより 4月16日号

 保健だよりです。
画像1

1年生を迎える会

 最後に縦割り班で輪になって、校歌を大きな声で歌いました。
 楽しいひと時をみんなで過ごしました。
画像1
画像2
画像3

1年生を迎える会

 1年生を迎える会では、縦割り班でゲームをしました。
 4年生からは「校歌」の楽譜をもらいました。
 お礼の言葉は1年生の代表が大きな声で言うことができました。
画像1
画像2
画像3

生活のきまり「あ・か・い」

 1年生を迎える会のなかで、6年生が寸劇で 生活のきまり「あ・か・い」をみんなに伝えました。
 
 あ〜「あ」かるいあいさつ
 か〜よく「か」んがえる
 い〜「い」のちはじぶんでまもる
画像1
画像2
画像3

1年生を迎える会

 4月15日(火)2校時
 1年生を迎える会が行われました。
 司会は5年生、開会の言葉は3年生、歓迎の言葉は6年生と全部自分たちで運営しました。
画像1
画像2
画像3

運動会の練習開始

 4月14日(月)大休憩から
 今日から運動会の全体練習が始まりました。
 今日は開会式の練習とラジオ体操第1をしました。
画像1
画像2
画像3

2日目の給食

 1年1組の給食の様子を見に行きました。
 まだ2日目とは思えないくらい、準備も食べ方もきちんとしていました。
 献立は「麻婆厚揚げ・ワンタンスープ・小さい袋に入った小魚」でした。

 “小魚には、骨の成長を助け骨粗鬆症の予防をしてくれるカルシウムがたくさん入っています。今日のように骨ごと食べることのできる小魚を積極的に食べましょう!”

 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

交通教室

 4月14日(月)5校時
 全校生の登下校中の安全のため、赤井駐在所の姉崎さんを招いて「交通教室」を開きました。
 始めに駐在所の姉崎さんから「交通事故から身を守るため・安全な歩行」についてのお話をしていただきました。
 次に、姉崎さんから6年生の代表が「家庭の交通安全推進員」委嘱状をいただきました。代表のお友達は、委嘱状に書かれている内容文をはっきりと読み上げ、安全な登下校を誓いました。
 最後は、姉崎さんと先生方に付き添われて一斉下校を行い、安全な通学の実地訓練を行いました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

 今日から1年生の給食が始まりました。
 メニューは「ハンバーグの照り焼きソースかけ・けんちん汁・クレープ」です。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 皆さんが大好きなハンバーグに、甘みのある照り焼きソースをかけました。デザートには、苺と桃の2つの味が楽しめるクレープをつけました。
 
 1年生も初めての給食を、おいしく食べていました。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
 
画像1
画像2
画像3

いただきます。

 配膳が終わって、みんなで「いただきます。」をして食べました。
 初めての給食だったので、先生が最初は少なめに盛り付けてくださいました。
 お盆の上での食器の並べ方も教わりました。
画像1
画像2
画像3

配膳

 配膳は、担任の先生がしました。
 みんなの机に配るのは給食当番さんがしました。当番さん以外は座って待っていました。
 みんなこぼすことなく、きちんと配ることができました。
画像1
画像2

初めての給食

 4月11日(金)
 今日から1年生の給食が始まりました。
 給食当番と先生が一緒に配膳室まで給食を取りに行きました。
 食缶の上には給食センターの方がつけてくださった「メッセージ」がありました。
 職員室の先生も手伝ってくださいました。
画像1
画像2
画像3

縦割り班の編成

 4月11日(金)2校時
 全校生が体育館に集まって、「縦割り班」の編成を行いました。
 これからお掃除の時間や児童会の集会活動の時、春の遠足などこの「縦割り班」で活動します。
 上級生のリーダーシップの育成や協力することの大切さを学ぶこと、さらには年長者への畏敬の念を育てるために本校では数年前から、この「縦割り班活動」に取り組んでいます。
 今日は1回目の顔合わせを兼ねて、班の名前を決めたり遠足でのレクリエーションの内容を決めたりしました。
 1年間よろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

ソフトめん

 4月10日(木)
 今日のメニューは、今年度初めての「ソフトめん」でした。醤油仕立ての和風つけ汁に白身魚の天ぷらが付きました。デザートは八朔です。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 八朔は柑橘類のひとつです。果実が食用とされ、皮が厚く人によっては中の皮もむいて食べるそうです。独特の苦みと酸味が特徴です。

 明日から1年生の給食が開始されます。明日は1年生の給食の様子をお知らせします。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

今日の1年生

 4月10日(木)
 今日1年生は1・2組一緒に校庭に出ました。
 運動会の練習も始まります。
 給食も明日から始まります。
 少しずつ学校生活に慣れていくようにしましょう。
画像1
画像2
画像3

今日は「食パン」

 4月9日(水)
 今日のメニューは「食パン・野菜スープ・ハムサラダフライ・ココアクリーム」です。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 野菜スープに入っている玉ねぎは、給食によく登場する野菜です。玉ねぎは辛玉ねぎと甘玉ねぎに分かれています。私たちが普段給食で食べている薄茶色の玉ねぎは辛玉ねぎです。
 2年生になって、今年から2階の教室でちょっとお兄さんお姉さん気分です。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

通学班の編成

 4月9日(水)大休憩時
 各地区子ども会に分かれて「通学班の編成」を担当の先生と行いました。
 昨年度末に編成をしていたのですが、実際に1年生を交えて行うのは今回が初めてです。
 決まり事を確認したり実際に並んでみたりと、安全な登校のために各子ども会で工夫していました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/17 集金日 下 全国学力・学習状況調査6年
歯科検診(全学年)
4/18 集金日 上 1年生を迎える会
授業参観、PTA総会、お弁当の日
4/19 歯科検診 運動会事前練習
4/20 授業参観 PTA総会
4/21 視力検査(4年)
4/22 全国学力・学習状況調査(6年)、視力・聴力検査(3年)
4/23 運動会事前練習
内科検診(1・3・5年)
いわき市立赤井小学校
〒979-3131
住所:福島県いわき市平赤井字田町49
TEL:0246-25-2897