最新更新日:2018/11/27
本日:count up1
昨日:5
総数:162666
週間予定は右欄の日にちをクリック、年間、月間行事予定は右欄のそれぞれのタイトルをクリックして、お入りください。

PTA環境委員会

本日、PTA環境委員会が開催されました。1〜3年までのベルマーク収集と整理を行って頂きました。ありがとうございました。
画像1
画像2

給食献立

画像1
食パン マーシャルビーンズ 牛乳 オムレツ やさいスープ 残さず食べましょう!

授業の様子

6年、家庭科「くふうしよう おいしい食事」(ご飯とみそしるを中心にした)1食分の献立を考えての調理実習です。班で協力して一生懸命活動していました。
画像1
画像2
画像3

授業の様子

5年、算数「比べ方を考えよう(2)[百分率とグラフ]」。円グラフの読み方や特徴を理解する学習です。数値の大きい場合には、電卓を使用して学習しています。

画像1
画像2
画像3

授業の様子

4年、音楽「音楽のききどころ」。ノルウェー舞曲 第2番を聴き、その曲の流れを身体全体で感じ取り,味わっています。

画像1
画像2
画像3

授業の様子

3年、算数「そろばん」。そろばんを用いて簡単なたし算の計算ができるようにしています。

画像1
画像2
画像3

授業の様子

2年、算数「図を つかって 考えよう」。テープ図を見ながら,数量の関係をとらえています。

画像1
画像2
画像3

授業の様子

1年、生活「冬をたのしもう」。みんなで冬に行う遊び(メンコ、お手玉、コマ回し等)を楽しくしていました。

画像1
画像2
画像3

PTA文化厚生委員会

本日、PTA文化厚生委員会が開催されました。今年度最後の「あかい」新聞の発行のための打ち合わせです。熱心な話し合いご苦労様です。
画像1
画像2

給食献立

画像1
学校給食のはじまり体験献立
今から129年前の明治22年、日本の給食は、「塩むすび 焼き魚 つけもの」だけのものでした。

本日の献立
ごはん あじつけのり 牛乳 鮭の塩焼き わかめ汁 みかん
残さず食べましょう!

業間なわとび

今日は初めての長縄でした。今後も行いますので跳べる回数を増やしていって欲しいですね。
画像1
画像2
画像3

業間なわとび

みんな リズム良く 縄に入ることができています。
画像1
画像2
画像3

業間なわとび

全員で大きな声を出して(応援の意味も込めて)跳べた回数を数えていました。
画像1
画像2
画像3

業間なわとび

今日から、業間の時間を活用して、長縄の練習が始まりました。3分間で何回跳べるかチャレンジです。みんな心を一つに頑張っていました。
画像1
画像2
画像3

給食献立

画像1
磐城農業高校オリジナル食材献立
ビーンズシチューには、磐城農業高校の生徒さんたちが作った特製の「トマトジュース」を使いました。いわき市内すべての学校で実施されます。
「むぎごはん 牛乳 ウィンナーとキャベツのソテー ビーンズシチュー ヨーグルト 」

残さず食べましょう!

本日の調理の様子について

その2
画像1
画像2

本日の調理の様子について

給食センターでお勤めしている、栄養の先生からメールが来ましたのでお知らせします。

「本日は、磐城農業高等学校の食品流通科の皆さんが作ったトマトジュースを使ったビーンズシチューです。トマトの酸味があるブラウンシチューは、ごはんにもよく合います。味わってください。

ソテーには、キャベツと小松菜がたっぷり使われています。
小松菜は1kgあたり990円、キャベツは1kgあたり270円と通常の約3倍と野菜の価格高騰が続いている状況ですが、子どもたちに野菜を食べてもらって、元気に過ごしてもらいたいのでたっぷり使用しています。しっかり食べてほしいです!」
画像1
画像2

授業の様子

6年、家庭科「家族としての一員としてできること」ランチョンマットの作成に取りかかっています。
画像1
画像2
画像3

授業の様子

5年、理科「ふりこの きまり」。これからまとめのテストです。教科書をも一度見直しをしてから、取りかかります。

画像1
画像2
画像3

授業の様子

4年、算数「分数をくわしく調べよう」。数直線を見て,分母が違っていても大きさの等しい分数があることの学習です。

画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/2 学年始休業
4/6 入学式・第1学期始業式 春の交通安全運動〜15
いわき市立赤井小学校
〒979-3131
住所:福島県いわき市平赤井字田町49
TEL:0246-25-2897