最新更新日:2018/11/27
本日:count up1
昨日:3
総数:162741
週間予定は右欄の日にちをクリック、年間、月間行事予定は右欄のそれぞれのタイトルをクリックして、お入りください。

授業参観・2年生

 2月27日(木)5校時
 いつも元気いっぱいの2年生も、今日は落ち着いて授業に参加していました。
 もうすぐ3年生ですものね。
画像1
画像2
画像3

肉じゃが

 2月27日(木)
 今日のメニューは、おふくろの味で有名な「肉じゃが」でした。「赤うおの唐揚げねぎソースがけ」も出ました。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 じゃがいもは、煮物などにして食べられるほかデンプンの原料にもなります。デンプンは、料理にとろみをつけたり揚げ物の衣になったりします。
 今日もおいしい給食ありがとうございました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
 
画像1
画像2

小川中学校のリクエストメニュー

 2月26日(水)
 今日の給食は小川中学校のリクエストメニューです。
 食パン・イチゴジャム・コーンポタージュ・小松菜とベーコンのソテーでした。デザートにはイチゴがつきました。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 見た目にも元気をもらえるイチゴは、栄養がたっぷり入っています。特にビタミンCが多く、7粒食べるだけで1日に必要なビタミンCが摂れます。
 みんなおいしそうにイチゴを食べていたのが印象的でした。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 
 ところで昨日の「クエスチョン」分かりましたか?  答えは「にんじん」でした。
 
画像1
画像2
画像3

ハンバーガー

 2月19日(水)
 今日の給食にハンバーグがでました。ハンバーグをはさんで食べるようにバーガーパンにスライスチーズもつきました。給食センターでは、バランスを考えて野菜スープが副食です。デザートにはすりおろしリンゴゼリーがつきました。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 ハンバーグの始まりは、ドイツのハンブルグで労働者向けの食事として流行した「タルタルステーキ」とされています。ハンブルグ風ステーキがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。
 子どもたちはとても喜んで食べていました。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

いかはいかが?

 2月18日(火)
 今日の食卓に、丸ごと一杯「するめいかの照り焼き」が並びました。副食は「みそ煮」です。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 するめいかは、いかの中で一番水揚げ量が多い種類です。するめに適したいかなので「するめいか」という名前がつきました。よくかんで食べてくださいね。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

なわとび記録会・2年

 2月18日(火)2校時
 1・2年合同で「なわとび記録会」を実施しました。
 個人種目「一回旋一跳躍」団体種目「駆け足跳びリレー」「長縄跳び」をやりました。
画像1
画像2
画像3

金曜日はソフト麺の日

 2月14日(金)
 毎週金曜日は、給食にソフト麺がでます。うどんだったり、中華麺だったりします。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 小麦粉はパスタやパン、うどんなどに加工されて食べられます。今日の給食では、何に使われているでしょうか?ソフト麺のほかにもかき揚げの衣に使われています。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

給食初登場

 2月6日(木)
 給食に初登場のメニュー「あじのフリッター」が食卓に並びました。ひじきの油炒めとご汁、麦ご飯が今日のメニューです。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 あじのフリッターは給食初登場です。あじはうろこが青く光っている「青魚」です。あじは「味の良さ」から、あじと名付けられたと言われています。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。「あじのフリッター」おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

大豆は畑のお肉

 2月5日(水)
 今日の給食は、鶏肉と豆のトマト煮・イカと枝豆のソテー・ねじりパン、デザートにはみかんゼリーがつきました。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 ソテーに使われている枝豆は、未熟な大豆のことです。良質なタンパク質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く入っています。残さず食べてくださいね。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

また来週、気をつけてね。

 1月31日(金)1週間最後の日です。
 2年生の下校の様子です。
 お勉強に縄跳びに1週間よく頑張りました。
 みんなが揃うまで「かごめかごめ」をして、待っているお友だちもいます。
 また来週、元気に登校してきてね。十分気をつけて帰ってね。
画像1
画像2
画像3

郷土料理(会津地方)

 1月28日(火)全国学校給食週間の第3日目、今日は会津地方の郷土料理「こづゆ・ニシンの甘露煮」が食卓に並びました。デザートはみかんです。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 こづゆは昔からお祝いの席など、人の集まる席で食べられていた具だくさんの汁で、会津地方の郷土料理です。にしんんを干した「身欠きニシン」は、海のない会津では、貴重な食材でした。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。滅多に食べることのできない献立、とても嬉しかったです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

磐農高オリジナル食材使用献立

 1月27日(月)
 “平北部学校給食共同調理場”より
 今日の給食は、磐城農業高校のお兄さんお姉さんたちが作ったトマトジュースを使用したビーンズシチューです。お味はいかがですか?作ってくれた人に感謝しながら、食べましょう。
 ビーンズシチューに小松菜のエリンギのソテー、デザートにはヨーグルトもつきました。ボリュームたっぷりの給食でした。おなかいっぱい食べました。
 今日もおいしい給食ありがとうございました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

学級会

 1月23日(木)の2校時
 2年2組の学級活動の授業を参観してきました。新採用の先生は熱心にメモをとりながらの参観です。
 なにより「学級の課題を解決する」ために、友だちの発表に耳を傾け、自分の意見をしっかりと述べていたのが印象的でした。
画像1
画像2
画像3

ひじき

 1月16日(木)
 一昨日に続き給食に「ひじき」がでました。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 ひじきは海藻の仲間です。「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われていて、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」になっているそうです。
 メニューは、ひじき入りつくねに煮びたし、お味噌汁です。
 今日は2年1組に訪問しました。さすが2年生、みんなお兄さんお姉さんらしく落ち着いた様子で食べていました。おいしい給食ありがとうございます。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

わかさぎがでました。

 1月14日(火)
 連休明けの給食、わかさぎのフリッターとひじきの油炒め、かき玉汁というメニューでした。ひじきご飯にして食べている人もいました。おいしそうですね。
 “平北部学校給食調理場”より
 わかさぎは天ぷらやフライが代表的な料理です。頭から丸ごと食べることができるので、カルシウムがたっぷりとれます。残さず食べてね!
 みんなもりもり食べていました。今日もおいしい給食ありがとうございます。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

学級活動

 先生から一人ひとりに声をかけてもらいながら、「あゆみ」が渡されました。
 みんな満足そうな顔をしています。
 3学期もまた、がんばろうね。
画像1
画像2
画像3

エコかるた

 12月18日(水)2年1組では今日の国語の時間に「エコかるた」をしました。
 カードを取れる人取れない人それぞれですが、みんな夢中になってやっていました。
 これで2年1組のみんなも「エコ」に目覚めてくれるかな?
画像1
画像2
画像3

ツナごはん

 12月9日(月)
 今日の給食は平一中のお兄さんお姉さんのリクエストメニュー「ツナごはん・しそ餃子・けんちん汁」でした。
 先日のカレーも好きだけど、今日のツナごはんも大好きです。しそ餃子もおいしいです。
 
画像1
画像2
画像3

マラソン大会 2年

 距離 800m
 女子1位 3分46秒 新記録
 男子1位 3分27秒 新記録
画像1
画像2
画像3

玄関飾り

 2年生が作った 12月の玄関飾りです。
 とってもきれい!ですね。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
3/6 6年生を送る会
いわき市立赤井小学校
〒979-3131
住所:福島県いわき市平赤井字田町49
TEL:0246-25-2897