最新更新日:2018/11/27
本日:count up1
昨日:3
総数:162731
週間予定は右欄の日にちをクリック、年間、月間行事予定は右欄のそれぞれのタイトルをクリックして、お入りください。

本年度最後の給食

 3月19日(水)
 1年生は1年生の時に食べる「最後の給食」でした。
 メニューは、みんなが大好きな「カレーライス」です。付け合せは「野菜ソテー」です。デザートには「お祝いクレープ」が付きました。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 今日は本年度最後の給食になります。皆さんが大好きなカレーに、デザートにはクレープをつけました。思い出を語らいながら食べましょう。
 今年1年間おいしい給食をありがとうございました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

6年生を送る・1年生

 6年生と1年生との交流。
 1年生からは6年生に「ありがとうのメダル」が手渡されます。
画像1
画像2
画像3

授業参観・合同授業

 2月27日(木)5校時
 今日は本年度最後の授業参観でした。
 1年生は、習った漢字の発表など1・2組合同で音楽室で授業を行いました。
画像1
画像2
画像3

玉ねぎの効能

 2月25日(火)
 今日の給食のメニューは「チキン味噌カツ」「アサリと野菜のスープ」です。デザートには「豆乳プリン」がつきました。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 スープに入っている玉ねぎは、給食でよく登場する野菜です。玉ねぎ独特のにおいには、身体の中で血液をサラサラにしたり、風邪を予防したりする働きがあります。
 さてここでクエスチョン
 ◎玉ねぎと同じように、毎日欠かさずに給食に登場する「もう一つの野菜」はなんでしょう?答えは … みんなで考えてみましょう。明日のお楽しみ。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

大豆が変身

 2月24日(月)
 “平北部学校給食共同調理場”より
 豆腐は何から作られているのでしょう?
 答えは大豆です。今月は節分もあり、大豆や大豆製品を意識して給食に取り入れています。どんな物が大豆からできているか分かりますか?
 と言うことで、豆腐ハンバーグ野菜あんかけが食卓に並びました。もずく汁も出ました。デザートはヨーグルトです。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

白水小学校のリクエストメニュー

 2月21日(金)
 今日の給食は白水小学校のリクエストメニューです。
 みんなが大好きな中華ソフト麺(醤油ラーメン)にしそ餃子です。
 デザートにオレンジもつきました。かみかみこんぶもあります。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 香りを楽しむ「青じそ」を1枚巻き込んだ餃子は、給食で人気メニューの一つです。
 デザートには、さっぱりとしたオレンジを組み合わせました。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

なわとび記録会・1年

 2月18日(火)2校時
 1・2年合同で「なわとび記録会」を行いました。
 種目は、1・2年生一緒です。
 みんな良くがんばりました。特に2組は、長縄跳びで4クラスで1番になりました。
画像1
画像2
画像3

寒ブリ

 2月10日(月)
 “平北部学校給食共同調理場”より
 ブリは日本ではよく食べられている魚です。旬は脂ののる冬で、この時期のブリを特に「寒ブリ」と呼ばれています。ブリは大きさによって呼び名が変わる出世魚で、お祝いの時に食べられます。
 と言うわけで、「ブリのおろし煮」が食卓に並びました。まだ雪のある今日は温かい「キムチチゲ」もおいしかったです。メロン味のミルメークもつきました。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

雪遊び

 2月10日(月)
 1年生は、校舎近くで「雪遊び」をしています。
 かわいい物ができましたね。
画像1
画像2
画像3

おにぎり・2組

 2月7日(金)
 生活科でおにぎり作りをしました。
 ラップとお椀を使って作ったので、とても上手にできました。
 みんなでおいしくいただきました。
画像1
画像2
画像3

おにぎり・1組

 2月7日(金)
 おうちからお米を持ち寄って「生活科」でおにぎり作りをしました。
画像1
画像2
画像3

郷土料理(福島県中通り地方)

 1月30日(木)今日のメニューは中通り地方の郷土料理「引き菜炒り」がでました。久しぶりに「納豆」もでました。1年生も納豆を食べるのが上手になりましたよ。お汁は「三平汁」です。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 引き菜炒りとは、大根・にんじんを太めの千切りにして炒めたもので、中通り北部の郷土料理です。引き菜炒りに凍み豆腐と餅を入れたものを「引き菜餅」といい、正月料理として食べられています。
 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしい給食ありがとうございます。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

おみせやさん

 1月30日(木)3校時
 今日は1年2組で「おみせやさん」をひらきました。
 お客さんは1年1組のお友だちです。
 「いらっしゃいませ。いらっしゃいませ。お買い物してってください。」
画像1
画像2
画像3

お別れ会

 残念ながら、1月いっぱいで青森県に転校していってしまうお友達がいます。
 今日は、思い出作りのためみんなでお別れ会をしています。
 内容は、みんなが大好きな「いす取りゲーム」です。会場は、教室より広い音楽室です。
 元気でね。僕たち私たちのこと忘れないでね。いつまでもお友達だよ。
画像1
画像2
画像3

内町小学校のリクエストメニュー

 1月29日(水)今日のメニューは内町小学校のリクエストです。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 ナンは、日本でカレーなどのインド料理につくパンとして知られています。ナンは、タンドールという窯の内側にはりつけて焼いたものをいいます。
 と言うわけで、「ナンとポークカレー」が食卓に並びました。付け合わせは「ベーコンとキャベツのソテー」です。デザートには「アセロラゼリー」もつきました。
 おいしい給食ありがとうございます。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

生活科「お店屋さん」#2

 1年1組の「お店屋さん」
 たくさんのお客さんが、お買い物に来てくれました。
 
画像1
画像2
画像3

生活科「お店屋さん」#1

 1月24日(金)2校時
 1年1組で生活科の「お店屋さん」を開きました。
 みんなで工夫を凝らして作った「品物」をお店屋さんで売りました。
画像1
画像2
画像3

郷土料理(浜通り地方)

 1月20日(月)
 今日の給食に、いわき市の魚「めひかり(南蛮漬け)」がでました。豚汁と麦ご飯も出ました。大好きなコーヒーのミルメークつきです。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 めひかりは、いわき市の魚となるほど、昔から親しまれている魚です。めひかりの名前の由来は、目が大きく光を反射すると黄緑色に光って見えるためと言われています。
 めひかりは頭からモリモリ食べることができました。今日もおいしい給食ありがとうございました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

ALTとのふれあい

 1月17日(金)
 今日はALTのダニエル先生とのふれあいの日です。
 ダニエル先生と楽しくふれあいながら、英会話に親しんでいます。
 簡単な会話ならば、1年生でも上手に話すことができます。
画像1
画像2
画像3

メロンパン

 1月15日(水)
 今日の給食は楽しみにしていたメロンパンでした。キャベツメンチカツと野菜スープもでました。
 “平北部学校給食共同調理場”より
 今日はみんなに人気のメロンパンの登場です。キャベツがいっぱい入ったメンチカツに、赤ワインを使った甘いソースがかかっています。
 メロンパンを食べるみんなの笑顔は最高です。おいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
 
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/2 学年始休業
4/6 入学式・第1学期始業式 春の交通安全運動〜15
いわき市立赤井小学校
〒979-3131
住所:福島県いわき市平赤井字田町49
TEL:0246-25-2897