最新更新日:2018/11/27
本日:count up1
昨日:1
総数:162758
週間予定は右欄の日にちをクリック、年間、月間行事予定は右欄のそれぞれのタイトルをクリックして、お入りください。

収穫祭〜会食〜 5年生

11月30日(水)
みんなで作った新米のおにぎりと豚汁を食べました。みんなで田植えから脱穀までかかわった新米の味は格別でした。みんなでとてもおいしくいただき、大満足・満腹でした。
会食後、根本さんにみんなの感想をプレゼントしました。根本さんにとても喜んでいただきました。お世話になった根本さんに感謝を伝えることができた会でした。
画像1
画像2
画像3

収穫祭〜お祝いの会〜 5年生

11月30日(水)
田植えから稲刈り、脱穀までお世話になった根本俊男さんをお招きして、お祝いの会をしました。子どもたちから感想を発表し、根本さんからもお話をしていただきました。
画像1
画像2
画像3

収穫祭〜豚汁・おにぎり作り〜 5年生

11月30日(水)
5年生の子どもたちが豚汁とおにぎりを作りました。グループで協力して、野菜を切ったり、みそを溶かしたりしました。両手いっぱいにご飯を握って、心をこめておにぎりを作りました。
画像1
画像2
画像3

マラソン試走 5・6年女子

11月29日(火)
自分の目標に向かってがんばって走りました。
画像1
画像2
画像3

マラソン試走 5・6年男子

11月29日(火)
本番に向けて力いっぱい走りました。
画像1
画像2
画像3

授業研究(学級活動) 5年2組

11月25日(金)
教務主任の土屋先生が5年2組において学級活動の研究授業を行いました。授業のねらいは、主食・主菜・副菜がそろうことで栄養のバランスが良い食事になることを知り、自分の健康を考えて栄養のバランスのとれた食事をしていこうとする意欲を持つことでした。
子どもたちは、ワークシートのメニューから1食分の献立を考え、食事の基本形態と栄養バランスの関係について学習しました。
画像1
画像2
画像3

授業研究(学級活動) 5年2組

11月25日(金)
ジュースの飲み比べをして、市販のジュースにはたくさんの砂糖や添加物などが入っていること、お菓子や果物にもカロリーがあり、摂取しすぎると肥満の原因になることを学習しました。
画像1
画像2
画像3

今日の授業の様子です。5年2組

11月24日(木)
算数の学習でした。人口密度の学習をがんばっていました。
画像1
画像2

今日の授業の様子です。5年1組

11月24日(木)
ミッチェル先生と一緒に、外国語活動を楽しんでいました。
画像1
画像2

今日の授業の様子です。 5年生

11月15日(火)

体育の学習でした。持久走の練習に取り組んでいました。
画像1
画像2

メディア講習会 5・6年生

11月4日(金)
5・6年生を対象にメディア講習会を開催しました。講師は、いわきメディア指導員の方々にお願いしました。メディアの正しい接触の仕方について、具体的に話をしていただきました。子どもたちには、メディアのプラス面とマイナス面の両方を理解し、正しく活用してほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

食に関する授業 5年生

11月2日(水)
栄養技師の先生をお招きして、担任の先生と一緒に食に関する授業を行いました。5年生の授業のねらいは、食品の体内でのはたらきを知り、五大栄養素を組み合わせて食べることが健康な体をつくることを理解し、不足しやすいのは野菜であることに気づき、意識して食べようとする意欲を高めることです。苦手な野菜にもどんどん挑戦してほしいですね。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
いわき市立赤井小学校
〒979-3131
住所:福島県いわき市平赤井字田町49
TEL:0246-25-2897