最新更新日:2018/11/27
本日:count up1
昨日:6
総数:162772
週間予定は右欄の日にちをクリック、年間、月間行事予定は右欄のそれぞれのタイトルをクリックして、お入りください。

縦割り班 冬のお話会

その2
画像1
画像2
画像3

縦割り班 冬のお話会

縦割り班で「冬のお話会」が体育館で行われました。冬休みにあった事などを順番にお話をして仲良くなろうというものです。楽しそうに冬休みの事を報告し合っていました。
画像1
画像2
画像3

3学期 初めての給食

画像1
3学期最初の給食は、いわき産のねぎをたっぷり使ったねぎみそと福島県産のにらと卵を使ったにらたまみそ汁、さんまの梅煮です。
ごはんが進むメニューですので、しっかり食べてほしいです。
まだまだ寒い日が続きますので、体力をつけて風邪などを予防しましょう!(栄養士さんからのメッセージです。残さず食べましょう!!)

3学期頑張りたいこと パート2

画像1
3人目のお友だち
 3学期頑張りたいことは4つあります。
  1つ目は忘れ物をしないこと・・・。 
  2つ目は早寝早起き朝ご飯をしっかり守ること・・・。
  3つ目は体力をつけること・・・。
  4つめは学習面です・・・。

3人とも堂々と発表ができました。聞いているお友達も真剣に聞いていました。


明日から 校内書き初め会です。忘れ物をしないように・・・。
画像2

3学期頑張ること

3人の代表のお友達による、冬休みの思い出と3学期頑張ることの発表がありました。
全文は紹介できませんが・・・。

1人目のお友だち
 わたしの1番の冬休みの思いでは、おじいさんのおうちに2回泊まったことです・・・。
 3学期頑張りたいことは大縄とびで100回跳べるようにすること・・・。

2人目のお友だち
 3学期頑張りたいこと
  学力テストで速く正しく解答して百点を取りたいです。  
  みんなと仲良くして4年生になりたいです・・・。
画像1
画像2

新年明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。
今年もそして、3学期もどうぞよろしくお願いします。
新年のあいさつを子どもたちと行い、本日から、第3学期がスタートしました。52日間と短い授業日数です。学年のまとめと次年度の準備をしっかり行わせたいものです。ご協力をお願いします。
また、本日から、子どもたちの学習や生活の支援をしてくださる先生が配置されました。その先生に、元気な歌声で校歌を紹介しました。

画像1
画像2
画像3

あさべん

画像1
画像2
画像3
今日が最後のあさべんでした。宿題も順調に進んでいました。残りの冬休みも体調管理に気をつけて過ごしてくださいね。

一斉下校

本日で2学期の教育活動が終了しました。保護者の皆様、地域の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。
一斉下校では、6年生の代表のお友達が「誓いのことば」を言って、みんなも続いて言いました。その後、教員が付き添っての一斉下校を行いました。

 子どもたちへ・・・
  健康、安全に注意して、楽しい冬休みを過ごしくださいね。そして、1月9日(火)元気な笑顔で登校しましょう。お手伝いも忘れずに・・・ 3学期待っていますよ!!
画像1
画像2
画像3

良いお年をお迎えください

愛校活動のあと、担任の先生から2学期の生活様子などのお話があり、通知票が渡されました。
画像1
画像2
画像3

愛校活動

その3
画像1
画像2
画像3

愛校活動

各教室の愛校活動の様子
画像1
画像2
画像3

愛校活動

前半をいつもの清掃活動の場所をきれいにして、後半は各教室のロッカーや椅子、机等、お世話になったところを感謝の気持ちを込めてきれいにしました。
画像1
画像2
画像3

2学期最後の給食

画像1
献立
ごはん 牛乳 あつやきたまご すきやき ヨーグルト

残さず食べましょうね。

給食調理場の先生からです

画像1
画像2
画像3
先程、給食調理場の先生さんからメールが届きましたので、紹介します。
どんな給食になるか、楽しみですね!!

今日は、2学期最後の給食です。
すき焼きの焼き豆腐740丁、長ねぎ75?、白菜160kgなどたくさんの具材を
一つ一つ食べやすく切ってくれました。混ぜるのにも一苦労ですが、豆腐
が崩れないようにていねいに愛情を込めて調理して出来上がりました。
おいしくできましたので、しっかり食べて冬休み中も風邪などに負けないようにしましょう!
3学期の給食もお楽しみに!よいお年をお過ごしください!

本日の給食

画像1
献立
コッペパン カレーメンチカツワインソースかけ ほうれんそうのシチュー 牛乳

いよいよ 給食も 明日1日となりました。残さず食べましょう。

あいさつ運動

画像1
画像2
画像3
今年最後のあいさつ運動がありました。子どもたちも元気にあいさつできました。来年もどうぞよろしくお願いします。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
本日の給食のメニューです。
また、本日の献立を計画した、学校給食共同調理場の先生より以下のようなコメントをいただきましたので、紹介します。残さず食べて欲しいですね。

「今日のツナごはん・とり肉のバジル焼きの調理の様子です。
赤井中学校の希望献立&クリスマス献立となっています。
どの学校からも人気のツナごはんを中心に考えてくれました。

冬のにんじんは、やや硬く、いつもより柔らかくなるまでの時間がかかりました。調理員さんは、季節によって調理時間も考えてくれます。

バジル焼きは、とり肉・にんにく・塩・こしょう・バジル粉を混ぜて、オリーブオイルをからめて焼きます。難しそうですが、意外と簡単にできますよ♪お弁当のおかずにもおすすめです。

クリスマスデザートは、豆乳を使ったいちごプリンにクリームが乗って可愛らしいデザートです。卵・乳不使用でアレルギーに考慮したものを使用しました。」

授業の様子

画像1
6年、特別活動「学級活動」。今度の集会活動について話し合っていました。活発に意見が出ていました。

授業の様子

画像1
5年、算数「比べ方を考えよう(1)[単位量あたりの大きさ]」。北海道と沖縄県の人口の混み具合を比べることにより「人口密度」を知り,人口密度を求めていました。

授業の様子

画像1
4年、国語「詩を書こう」。教科書に出てくる野原の仲間になりきって、見える事や、聞こえる事、思っている事を自由に想像して詩に書いてその後、先生に見てもらっています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/2 学年始休業
いわき市立赤井小学校
〒979-3131
住所:福島県いわき市平赤井字田町49
TEL:0246-25-2897