最新更新日:2021/03/25
本日:count up6
昨日:8
総数:298307
本気・感謝・笑顔を大切に「心で満点」を目指しましょう

授業のようすです(4年生)

4年生の算数の授業のようすです。小数のかけ算をテーマに学習していました。子どもたちは、小数×整数の計算問題に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

授業のようすです(2年生)

2年生の国語の授業のようすです。作文の学習をしていました。子どもたちは、2年生になってからの出来事について、タイトルを考え、下書きをしていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食です。

今日は、渡辺小学校のリクエストメニューです。ごはん、牛乳、ヒラメの竜田揚げ、きのこけんちん汁、ガトーショコラでした。
画像1

ユネスコ出前授業(6年生)

6年生がクラスごとに、ユネスコ出前授業を受けました。ユネスコ協会の皆さんから、平和や戦争、飢餓などについて、丁寧に教えてもらいました。
画像1
画像2
画像3

授業のようすです(5年生)

5年生の外国語活動のようすです。遊びを表す言葉をテーマに学習していました。子どもたちは、ゲーム形式で、いろいろな遊びを表す言葉を聞いたり、発音したりしていました。
画像1
画像2
画像3

授業のようすです(3年生)

3年生の国語の授業のようすです。つたわる言葉で表そうをテーマに学習していました。子どもたちは、伝える文章を書くときのポイントを確かめていました。
画像1
画像2
画像3

授業のようすです(4年生)

4年生の書写の授業のようすです。ひらがなの学習をしていました。子どもたちは、折れや曲がりに気をつけながら「わざ」の練習をしていました。
画像1
画像2
画像3

授業のようすです(1年生)

1年生の図工の授業のようすです。粘土を使って「いっしょにおさんぽ」の学習をしていました。子どもたちは、散歩に連れて行く動物を作っていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食です。

今日のこんだては、チキンカレーライス、牛乳、コーンと青菜のソテーでした。
画像1

授業のようすです(1年生)

1年生の生活科の授業のようすです。冬を楽しもうをテーマに学習していました。子どもたちは、自分で作った凧をあげていました。
画像1
画像2
画像3

授業のようすです(6年生)

6年生の図工の授業のようすです。紙テープを使った工作の学習をしていました。子どもたちは、出来上がりを考えながら、作業をしていました。
画像1
画像2
画像3

授業のようすです(3年生)

3年生の算数の授業のようすです。暗算をテーマに学習していました。子どもたちは、暗算の仕方を分かりやすく説明していました。
画像1
画像2
画像3

授業のようすです(4年生)

4年生の算数の授業のようすです。小数のかけ算をテーマに学習していました。子どもたちは、電子黒板を使って、計算の手順を説明していました。
画像1
画像2
画像3

授業のようすです(5年生)

5年生の社会科の授業のようすです。情報通信をテーマに学習していました。子どもたちは、観光に情報通信がどのように生かされているか、教科書の資料をもとに、まとめていました。
画像1
画像2
画像3

授業のようすです(4年生)

4年生の図工の授業のようすです。ゴー!ゴー!ドリームカーをテーマに学習していました。子どもたちは、車の土台部分を作っていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食です。

今日のこんだては、泉小学校のリクエストメニューです。ごはん、牛乳、おかかふりかけ、しそ餃子、どさんこ汁でした。
画像1

授業のようすです(2年生)

2年生の算数の授業のようすです。大きい数をテーマに学習していました。子どもたちは、3800はどんな数か、説明していました。
画像1
画像2
画像3

授業のようすです(1年生)

1年生の算数の授業のようすです。大きい数をテーマに学習していました。子どもたちは、1〜100までの数表を見て、気づいたことを発表していました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食です。

今日のこんだては、江名小学校のリクエストメニューです。ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、肉じゃが、はるか でした。
画像1

授業のようすです(6年生)

6年生の算数の授業のようすです。まとめの学習をしていました。子どもたちは、これまでの学習を振り返りながら、教科書の問題に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165
住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2
TEL:0246-54-3342
FAX:0246-54-8508