最新更新日:2017/04/30
本日:count up1
昨日:1
総数:55757
五十沢小学校は平成29年3月31日をもちまして閉校となりました。143年間ありがとうございました。4月から子供たちは梁川小学校に通っています。梁川小学校のホームページをご覧ください。なお、五十沢小学校の2016年度(平成28年度)に掲載された記事につきましてはホームページ左下の◇過去の記事「2016年度」メニューをクリックすると閲覧が可能となっております。またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。

ぐるっと五十沢探検

画像1 画像1
 5月20日ぐるっと五十沢五十沢探検を行いました。歩いて行ったので、つかれましたが、とても楽しかったです。

 4年 H.M. 5年 R.Y.がお伝えしました。

五十沢の歴史も景色も最高だ!!

 ぼくたち6年生は5年ぶりにぐるっと五十沢探検を歩きで行いました。疲れましたが歩きながらなので、五十沢の景色をゆっくり見ながらなので楽しみながら行けました。歴史を学べたのでよかったです。

                    6年 MHとAEがお伝えしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

楽しかったぐっるっと五十沢探検

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月20日ぐるっと五十沢探検を行いました。
約7キロ歩きました。つかれたけど、知らない所をたくさん知ることができて勉強になりました。

〔4年 K.S 5年 S.Iがお伝えしました。〕

楽しいぐるっと五十沢探検

 5月20日僕たちは、ぐるっと五十沢探検に行きました。今回は、バスではなく歩きで探検しました。山の中は上り坂で歩くのが大変でした。いろいろな五十沢の歴史を勉強しました。7キロ歩ってつかれました。僕たちの新しい五十沢の自慢が増えてよかったです。
6年R.k A.Oがお伝えしました。                                                                             
画像1 画像1 画像2 画像2

ぐるっと五十沢探検に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月20日、ぐるっと五十沢探検に行きました。今年は、歩いていろいろな所を回ってきました。いろいろな事が分かりましたが、とてもつかれました。来年も楽しみです。

〔4年 Y.Y 5年 S.Hがお伝えしました。〕




楽しかったぐるっと五十沢

5月20日五十沢小学校で「ぐるっと五十沢探検がありました。初めての場所にもいきました。今年は、歩きで行きました。前とは違うぐるいさでした。
 青ヶ作ため池はご先祖様達が田んぼを作るために作ったそうです。お昼は、自分で作ったお弁当をたべました。お弁当の出来は、m・oは100点中98点でした!h・hも98点です!今回は、また違うぐるっと五十沢でした。
  
      6年H・HとM・oがお伝えしました。
    
画像1 画像1 画像2 画像2

わたしたちの五十沢夢水車

画像1 画像1
 ぐるっと五十沢探検で、水車を見に行きました。水車の名前は、「五十沢夢水車」です。去年の6年生が作った看板がありました。

〔4年 M.H 5年 S.Yがお伝えしました〕

ぐるっと五十沢探検

画像1 画像1
 みんな真けんにメモをとっていました。五十沢の歴史が少し分かりました。6年生になったら、もう少しくわしく五十沢のことを知りたいです。

〔5年 S.Mがお伝えしました。〕             

楽しかったぐるっと五十沢探検

画像1 画像1
 5月20日にぐるっと五十沢探検がありました。今年はバスではなく歩きでした。歩いて行くのは5年ぶりだったので楽しかったです。すごくつかれました。    
 N.S 6年K.O

初めてにしてはよくできた

 家庭科の調理実習で朝ご飯のおかずを作りました。わたしは、ちくわと小魚の油いためを作りました。いためて味付けをするときに少し塩コショウをかけすぎてちょっとしょっぱかったです。作るのはかんたんでした。友達に食べてもらい「おいしかったよ。」と言ってもらったのでうれしかったです。
                                                                     6年 K.O.                 
画像1 画像1

ぼくのスクランブルエッグ

画像1 画像1
 ぼくは、家庭科の学習でバランスの良い朝ご飯のおかずを一品作りました。それは、スクランブルエッグです。
 卵はおいしかったけどハムは小さく切れば良かったと思いました。味はふつうでした。 おいしかったです。
       6年 N.S.       

おいしかったスクランブルエッグ

 家庭科の時間に朝ご飯のおかずを一品つくりました。僕は、スクランブルエッグを作りました。上手につくれてよかったです。おいしかったです。ぜひ、皆さんも作ってみてください。
    6年 A.O.
画像1 画像1

バランスのいいおかず

 家庭科の授業で「朝ご飯のおかず」というテーマでおかずを作りました。バランスを考えて、『体を作るもの』『エネルギーになるもの』『体の調子を整えるもの』それら全部を入れて、アスパラのベーコン巻きを作りました!トマト付きです。
 うまくまけなかったけど初めてにしては、おいしくできたのでよかったです!!

 6年A,E  

                巻いてから焼くというのは、初めて知りました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

楽しかった調理実習

 家庭科の調理実習で朝ごはんのおかずを作りました。わたしが作ったのは、ただの卵焼きに見えますが、この卵焼きの中に細かくきざんだベーコンが入っています。使った材料は、卵・ベーコン・塩・コショウを使いました。とても簡単なのでみなさんもぜひ作ってみてください。ちなみにベーコンは、細かく切ってもそのまま巻いてもokです。
 こげもなくきれいにできたので良かったです。味もとってもおいしかったです。
  6年 H.H
画像1 画像1

美味しくできた!!

 家庭科の学習で、朝ご飯のおかずを作りました。私は、「シーチキンの油揚げ焼き」を作りました。味付けをしたシーチキンを油揚げにいれて焼きました。家で何度も作ったことがあるので、美味しく作れました。けれども、少しビタミンが足りないと思ったので次に作るときは、ビタミン不足にならないようにより工夫して調理したいです。
                             6年 O.M
画像1 画像1

楽しかった調理実習

 家庭科の学習で、朝ご飯のおかずを一品作りました。僕は、青菜とコーンとベーコンの油炒めを作りました。材料は、青菜、コーン、ベーコンです。見た目はいいのですが味が塩コショウを入れすぎたためしょっぱかったです。
 今度は、味見をしながらちょうどいい塩加減の料理を作りたいです。
                          6年 R.K
画像1 画像1 画像2 画像2

こげてもおいしかった

画像1 画像1 画像2 画像2
 ぼくたち6年生は、家庭科の調理実習で朝ご飯のおかずを作りました。ぼくは、たまねぎとシーチキン入りの卵焼きを作りました。卵よりほかの具が多すぎて、なかなか固まらずこげてしまいました。でも、味はいつもと同じでおいしかったです。
                                6年M.H
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 転入職員着任
4/6 着任式
入学式  始業式
伊達市立五十沢小学校
〒960-0701
住所:福島県伊達市梁川町五十沢字宮下90-4
TEL:024-577-1851
FAX:024-577-1965