最新更新日:2024/05/10
本日:count up79
昨日:189
総数:267059
梁川小学校は、今年創立150周年を迎えます!

じゃがいもをゆでて食べよう 5年2組

 5年生の家庭科は,今週も調理実習です。
 今週はじゃがいもをゆでて食べてみます。

 土の中で育つ野菜は水からゆでます。青菜より時間はかかりますが,じっくりゆでて,ちょうど良いかたさのじゃがいもにゆであがりました。
 味付けは塩・コショウだけでしたが,素材の味を十分味わえました!

 おうちでもぜひ挑戦しポテトサラダやコロッケなど,家族で一緒に作ってみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青菜をゆでて食べよう! 5年3組

 今日は5年3組の調理実習。「ほうれん草のおひたし」を作りました。
作り方を何度も動画で確認していたこともあり,どのグループもてきぱきと調理していました。片付けも手際よくできました。
 のりをまぶし,おしょうゆやめんつゆをかけて,おいしくいただきました。

 来週はじゃがいもをゆでて食べてみます。楽しみですね!
 おうちでもいろんな野菜をゆでて食べてみてください!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青菜をゆでて食べよう! 5年1組

 今日は5年1組の調理実習「ほうれん草のおひたし」です。

 グループで協力して,ほうれん草を洗ったり,ゆでたりできました。
 包丁の使い方を友達どうしで教え合い,安全に使っていました。
 盛り付けもきれいにでき,大満足の調理実習でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習〜青菜をゆでて食べる〜 5年2組

 5年生の家庭科では,調理実習でほうれん草のおひたしを作ります。今日は5年2組が挑戦しました。
 初めての調理でしたが,手際よくほうれん草をゆでたり,切ったりできました。ほうれん草が苦手な子でも,自分で調理したおひたしは「おいしい!」と言って完食することができました。
 ご家庭でも,ブロッコリーやアスパラなど他の野菜でチャレンジしてみてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

記録を目指して!スポーツテスト

 本日,6年生と合同でスポーツテストを行いました。
 50m走,ボール投げ,立ち幅跳び,反復横跳びなどの記録をとりました。
 自分の記録を伸ばそうとがんばるだけでなく,友達の走る姿,投げる姿,跳ぶ姿を見て,応援したり称賛したりすることもできました。
 自分の目標に向かって,一人一人力を発揮していました。
 まだ,シャトルランなど残っている種目もあります。
 目標達成できるように,引き続きがんばっていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

情報教育サポート授業がありました

今日の5年生は情報モラルについて学びました。

講師の先生から,
・オンラインゲームなどで知り合った人とは絶対に会ってはいけないこと。
・SNSでの情報には嘘も多いこと。
・SNSでの友達とのやりとりに気をつけること。
などを,実際にあったことを中心にお話ししていただきました。

生活の中で身近になっているSNS。
ご家庭でも話し合いながら,安全に使えるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
伊達市立梁川小学校
〒960-0781
住所:福島県伊達市梁川町字北本町21番地1
TEL:024-577-1124
FAX:024-577-1125