最新更新日:2021/03/31 | |
本日:1
昨日:2 総数:101056 |
2月12日(水)の給食ご飯,牛乳,野菜メンチカツ,鶏ゴボウ汁,こんにゃくサラダ,ソース でした。 2月10日(月)の給食ご飯,牛乳,マスの塩焼き,白菜のみそ汁,五目きんぴら でした。 今日はカミカミ献立の日で五目金平が出されました。 ゴボウに人参,しいたけ,さつま揚げ,ごまが入っており,甘じょっぱい味つけでおいしいです。 長なわ2校時後の20分休みには,毎日,縦割り班の長なわを特訓中です。 練習を始めた当初は入れなかった人も,上級生にタイミングを教えてもらいながら入れるようになって来ました。 3分間チャレンジで,どの班も100回程度には到達するようになりました。 連日のようにどこかの班が新記録を出して,大盛り上がりです。 今日はなんと200回を越すチームがありました!! 2月7日(金)の給食ご飯,牛乳,ヨーグルト和え,ポークカレー,福神漬け でした。 いつもカレーやヨーグルト和えはみんなモリモリ食べています。 緑黄色野菜が不足しがちなメニューなので,お家で食べましょう。 東京公演の様子
こちらでも東京公演の様子が紹介されています。
↓ ↓ ↓ 3.11こども文庫 https://ja-jp.facebook.com/ehonnomori 新宿区のページ (観光・文化・施設 → イベント) http://www.city.shinjuku.lg.jp/event/tokumei01_... 西新宿小学校のページ (PTA・地域) http://www.shinjuku.ed.jp/es-nishishinjuku/inde... イサドラダンカンダンス佐藤道代先生 http://blog.sq-life.jp/sato/ 2月6日(木)の給食中華めん,牛乳,春巻き,タンタンめんスープ,クラゲ中華和え でした。 雪遊び昨日からの雪で,1・2年生は体育の時間にソリを持ち出しました。 雪の上に寝転んだり,リレーをしたり,中には立ち乗りをする強者までいました。 キャーキャーと笑顔が飛び交う体育の授業でした。 都庁見学
2月2日のおまけ
大都会東京の中心「新宿」ということで,東京都庁の見学に行きました。 下から見上げて歓声が上がり,上から見下ろし歓声が上がっていました。 天気は良かったのですが霞がかっており,富士山までは拝めませんでしたが,うっすらとスカイツリーを臨み,公演をしたベルサールもほぼ真下に見て来ました。 新幹線や電車での移動では, 「これが都会ですか?」 夜の明るい駅前に 「すごーい!先生見て見て!全部お店ですか?」 といろいろな物に驚きと興味を示してくれました。 2月5日(水)の給食茎わかめご飯,牛乳,肉団子,大根のみそ汁,たくあん和え でした。 今日はカミカミ献立の日で,茎わかめご飯とたくあん和えが出されました。 茎わかめは何度も出る食材ですが,ご飯に混ぜ込まれているのは珍しかったです。 薄めの塩味も付いていて,食べやすかったですよ。 東京公演3
当日は,西新宿の小学生と交流をしました。
オープニングアクトでは,力強い太鼓の演奏をしてもらい,大石小のみんなは裏でスタンバイしながら聞き入っていました。 また,公演中には一部演出にも一緒に加わってもらいました。 公演終了後は,劇の感想を聞いたり,大石小の様子を紹介したりしました。 西新宿小学校の小学生が育てた「内藤唐辛子」を1人1人にプレゼントしてもらいました。 東京公演2みんな疲れているだろうなと思って学校へ来てみると, とても元気いっぱいの子ども達の顔を見て安心すると共に,東京公演の成功が子ども達に力を与え,自信になったのだろうなと思いました。 チーム毎に,自分の役や場面の背景,セリフの意味などを考えたため, 役の捉え方や役に対する思い入れも違います。 歌や演技力は一流ではないのかもしれません。 でも生き生きと演じきり,一生懸命にやった結果が確かに残っています。 あの瞬間煌めいた子ども達の笑顔と涙は日本一だったと思います。 東京公演1東京公演に行ってきました!! 立ち見が出るほどの盛況ぶりでした。 子ども達はとても堂々として見え,パワーが溢れていました。 最後には子ども達も会場も涙々,感動でいっぱいになりました。 大変貴重な経験となり,ご協力いただいた方々,見に来てくださった方々,応援してくださった方々,多くの方に感謝の気持ちでいっぱいです。 本当にありがとうございました。 2月4日の給食コッペパン,牛乳,お魚ナゲット,白菜のクリーム煮,春雨サラダ でした。 今月号の献立表に,1月に実施した試食会の様子が掲載されています。 また,その際に保護者の方から質問があった「たくあん和え」のレシピも掲載されています。 続・パフォーミングアート今日は学校で衣装を身につけての最終練習を行いました。 通し練習もしましたが,12月の発表会の時より確実にうまくなっていますよ。 そして,最後にみんなで気合いを入れました。 心と体と荷物の準備は出来たでしょうか? みんな一生懸命考え,練習してきました。 自信を持って,「チーム大石」を,「ふるさと大石」を伝えて来ましょう! 1月31日(金)の給食ご飯,牛乳,ソースカツ,玉ねぎのみそ汁,ゆで野菜 でした。 学校給食週間最後は「受験にカツ献立」でした。 私たちチーム大石は「東京公演」に【カツ】ですね!! パフォーミングアート続報大石でも東京でも準備が着々と進行中です。 昨年度お世話になった自由の森学園の生徒のみなさんもお手伝いをしてくれるそうです。 キャンプでお世話になった明星大学の学生さんも見に来てくれるそうです。 他にも,たくさんの方が見に行くと言ってくれたり,知り合いに宣伝してくれたりと嬉しいお話が聞こえてきています。 そして,それに答えるべく,私たちは毎日練習をがんばっています。 毎時間毎時間,自分が頑張るめあてを考え,最後にめあてを達成できたか振り返りを行っています。 みんな,確実にレベルアップしているようです。 歌にも力が入ります。 飛行船のシーンも練習しました。 さて,今回の公演での飛行船「大石号」はどこへ向かって飛び立つのでしょうか。 個人的にワクワクしています。 保護者の皆様へ:しおり配付について授業参観時に説明した通りですが,追加されている部分もありますので,お子さんと一緒にご確認ください。 1月29日(水)の給食鮭わかめご飯,牛乳,唐揚げ,はんぺんすまし汁,たくあん和え,果汁グミ でした。 今日は学校給食週間3日目,月舘中学校3年生リクエスト献立でした。 また,カミカミ献立の日で,たくあん和えと果汁グミはよく噛んで食べました。 1月28日(火)の給食ナン,牛乳,ウインナー,ミネストローネ,キーマカレー でした。 今日は学校給食週間献立2日目で,霊山中学校3年生リクエスト献立でした。 給食の献立表には,メニューの他に1食のエネルギー量や食塩量,赤・緑・黄の栄養素別食材,また給食に不足するため家でとってほしい食べ物などが記載されています。 今日の献立を見てみると エネルギー760kcal, 食塩3.8g, 赤の食品:牛乳,ベーコン,生クリーム,オリーブオイル,豚肉,粉チーズ (血や肉となる) 緑の食品:玉ねぎ,人参,ダイストマト,キャベツ,セロリ,ピーマン,パセリ (体の調子を整える) 黄の食品:ナン,油,砂糖,カレールウ (熱や力となる) 家でとってほしい食べ物:乳製品 です。 「おいしい,栄養がある,バランスが良い」だけではなく,内容も考えてみると献立表も有効活用できます。 食に関する情報も掲載されていますので,ぜひご覧ください。 パフォーミングアート今日から演出家・俳優・音楽家のみなさんがおいでくださり,練習も本格化しています。 今日はまず,自分達がどうしたいのか,改めて確認しました。 また,先週チーム毎に力を入れて考えた場面を見てもらいました。 みんながその日の練習で感じたこと・考えたことなどを自由記述する「受信ノート」も復活です。 「日本一の演劇を作る」ことを目標としていますが,さて,その日本一とはどういうことなのでしょうか。 ということで,チーム大石のここが日本一と思うところを書いて来るのが,今日の受信ノートの課題です。 |
伊達市立大石小学校
〒960-0804 住所:福島県伊達市霊山町大石字三ノ輪27 TEL:024-587-1315 FAX:024-587-1331 |