最新更新日:2021/03/31
本日:count up2
昨日:0
総数:100989
本日をもちまして大石小学校は閉校いたします。

続・パフォーミングアート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日はいよいよ東京へ出発です。

今日は学校で衣装を身につけての最終練習を行いました。
通し練習もしましたが,12月の発表会の時より確実にうまくなっていますよ。

そして,最後にみんなで気合いを入れました。


心と体と荷物の準備は出来たでしょうか?
みんな一生懸命考え,練習してきました。
自信を持って,「チーム大石」を,「ふるさと大石」を伝えて来ましょう!

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯,牛乳,ソースカツ,玉ねぎのみそ汁,ゆで野菜
でした。

学校給食週間最後は「受験にカツ献立」でした。


私たちチーム大石は「東京公演」に【カツ】ですね!!

パフォーミングアート続報

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京に出発まであと3日。
大石でも東京でも準備が着々と進行中です。
昨年度お世話になった自由の森学園の生徒のみなさんもお手伝いをしてくれるそうです。
キャンプでお世話になった明星大学の学生さんも見に来てくれるそうです。
他にも,たくさんの方が見に行くと言ってくれたり,知り合いに宣伝してくれたりと嬉しいお話が聞こえてきています。

そして,それに答えるべく,私たちは毎日練習をがんばっています。

毎時間毎時間,自分が頑張るめあてを考え,最後にめあてを達成できたか振り返りを行っています。
みんな,確実にレベルアップしているようです。

歌にも力が入ります。

飛行船のシーンも練習しました。
さて,今回の公演での飛行船「大石号」はどこへ向かって飛び立つのでしょうか。
個人的にワクワクしています。

保護者の皆様へ:しおり配付について

画像1 画像1
本日の全校朝の会にて,東京公演のしおりを配付し説明をしました。


授業参観時に説明した通りですが,追加されている部分もありますので,お子さんと一緒にご確認ください。

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
鮭わかめご飯,牛乳,唐揚げ,はんぺんすまし汁,たくあん和え,果汁グミ
でした。

今日は学校給食週間3日目,月舘中学校3年生リクエスト献立でした。
また,カミカミ献立の日で,たくあん和えと果汁グミはよく噛んで食べました。

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ナン,牛乳,ウインナー,ミネストローネ,キーマカレー
でした。

今日は学校給食週間献立2日目で,霊山中学校3年生リクエスト献立でした。


給食の献立表には,メニューの他に1食のエネルギー量や食塩量,赤・緑・黄の栄養素別食材,また給食に不足するため家でとってほしい食べ物などが記載されています。

今日の献立を見てみると
エネルギー760kcal, 食塩3.8g,
赤の食品:牛乳,ベーコン,生クリーム,オリーブオイル,豚肉,粉チーズ
    (血や肉となる)

緑の食品:玉ねぎ,人参,ダイストマト,キャベツ,セロリ,ピーマン,パセリ
    (体の調子を整える)

黄の食品:ナン,油,砂糖,カレールウ
    (熱や力となる)

家でとってほしい食べ物:乳製品
です。

「おいしい,栄養がある,バランスが良い」だけではなく,内容も考えてみると献立表も有効活用できます。
食に関する情報も掲載されていますので,ぜひご覧ください。

パフォーミングアート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京公演まで,あと1週間となりました。

今日から演出家・俳優・音楽家のみなさんがおいでくださり,練習も本格化しています。

今日はまず,自分達がどうしたいのか,改めて確認しました。
また,先週チーム毎に力を入れて考えた場面を見てもらいました。


みんながその日の練習で感じたこと・考えたことなどを自由記述する「受信ノート」も復活です。
「日本一の演劇を作る」ことを目標としていますが,さて,その日本一とはどういうことなのでしょうか。
ということで,チーム大石のここが日本一と思うところを書いて来るのが,今日の受信ノートの課題です。

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
ご飯,牛乳,海藻サラダ,八宝菜,シューアイス
でした。


1月24日は学校給食記念日,それから1週間は学校給食週間です。
日本で初めて学校給食が出されたのは,明治時代。
山形県で,お弁当を持って来られない子どもに,おにぎりと焼き魚,漬け物が出されました。


毎年学校給食週間に給食センターでは,特別献立が実施されています。
今年は,中学生のリクエスト献立が実施されます。
今日は松陽中3年生リクエスト献立で,みんなにも人気のメニューでした。

食品や作ってくれている人,給食費を払ってくれている人,給食の準備をしてくれている人など,給食に関わる事に感謝の気持ちを持って,毎日食べて欲しいと思います。

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯,牛乳,メンチカツ,大根の味噌汁,小松菜サラダ,ソース
でした。

全校朝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日(水)
今回の全校朝の会は,「体を動かそう」
全校生でなわとびをしました。

まずは準備運動に,みんなでつながって前に・後ろに・右に・左に「ジャンプ!!」
レベルアップして,言われた方向と反対に「ジャンプ!!」
みんな素直なので,ついつい言われた方へ跳んでしまい,大混乱でした。

なわとびでは,前とび・かけ足とび・後ろとび・あやとび・交差とび・二重とびに挑戦しました。
ひっかかっても何度も挑戦する姿が見られました。
6年生に,はやぶさや後ろ二重のお手本も見せてもらいました。
苦手な人も練習した分だけ上手になれるのでがんばってくださいね。


校庭が使えないことが多い冬の時期,なわとびは体を動かすとても良い運動になります。
場所も取りませんのでお家でもできますよ。おすすめです。

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ロールパン,牛乳,かぼちゃグラタン,卵スープ,コールスローサラダ,デキシーピーナッツ
でした。

パフォーミングアート再開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京公演に向けて,今週からパフォーミングアートが始動しています。

学習発表会のDVDを見て,良かったところやもっと良くするためにどうすればよいかをみんなで発表し合いました。

また,見に来てくださった方へのお礼のお土産を作成中です。

児童から声が上がり,実行委員会が組織されました。
そして,今回の合い言葉は「桑の実 日本一」だそうです。
(ポーズもあります!!)

授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月21日(火)
3学期1度の授業参観です。

1・2年生:生活科「おもちゃで遊ぼう」
 お家の人におもちゃの作り方を教えてあげ,一緒に作って遊びました。
 お茶を出して【お・も・て・な・し】もしました。

3・4年生:国語「言の葉に親しもう」
 落語や俳句,百人一首を発表しました。
 最後にはお家の人にも読み札をお手伝いいただいて,百人一首のかるた大会をしました。

5・6年生:総合・道徳「平和について考えよう」
 幸せとは何かを考え,
 やなせたかしさんの「アンパンマンの歌」や「手のひらを太陽に」を教材に戦争や平和について考えました。

1月21日(火)の給食・給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は
コッペパン,牛乳,白身魚フライ,コーンシチュー,ゆで野菜,ソース
でした。


今日は給食試食会を行いました。
給食を懐かしく思う方が多く,おいしかったという感想が多く聞かれました。

保原給食センターの栄養士さんからお話をいただき,栄養バランスやメニューについて考え直すとても良い機会となりました。
おいしく,バランスも良く,食べてもらえる給食を作るため,栄養士さんをはじめとするセンターの職員の方は,日々努力されていることが伝わってきました。
詳しくは別途お便りを配付したいと思います。

ぜひお家でも栄養バランスを考え,嫌いなものも一口チャレンジしていけるようにしてほしいと思います。


1月20日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯,牛乳,肉団子,白菜のみそ汁,炒り豆腐
でした。

すこやか事業

今年度は,児童生徒のストレスや運動不足解消のため,教育委員会と健康推進課が連携し,希望校にインストラクターが派遣されています。

大石小学校では3回実施する内,今回は最後の3回目でした。

3校時目に1〜4年生でなわとびを教えてもらいました。
最初はジャンプトレーニングで体を動かし,前跳びや二重跳びなどをやり,最後はみんなで4分間跳びに挑戦しました。
なわとびを上手に跳ぶポイントは
(1)肘を曲げ,腕を伸ばさない
(2)つま先で跳ぶ
(3)手は親指を立ててグーの握り方
だそうです。

4校時目には5・6年生が,体を使った運動のトレーニングを教えてもらいました。
2人組での体でのじゃんけんや鬼ごっこ,ジャンプトレーニング,最後にダンスも少しやりました。
ジャンプトレーニングは,ジャンプをしながら線を左右交互にまたぎ,進んでいきます。
低学年でもやりましたが,高学年はレベルアップし,手を前後に動かしながら頭と体を使ってのなかなか難しい運動でした。


寒い体育館でしたが,なわとびやトレーニングでみんな熱くなり,とても良い運動になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伝承あそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月15日(水)
だんごさしの日,1・2年生はおいでになった地域のおじいちゃんおばあちゃんたちと,こままわし,おてだま,おはじき,たこあげなどの伝承あそびも楽しみました。

おじいちゃんおばあちゃんたちは,まさに“昔とったきねづか”とっても上手です。

1・2年生にとっては,どれもむずかしさを感じるもののようですが,それでもいっしょにやり方を教えてもらってすこしずつコツがわかってきたようです。

ゆったりと体や手をつかって,何度も何度もやってみることって,大切な経験なのですね・・・。

だんごさし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月15日(水)
小正月のこの日,楽生会の方々にお越しいただき,団子さしを行いました。

杵と臼を使っての本格的な餅つきを体験しました。
中には杵の重さにふらついていた人もいたようです。

小さく丸めたお餅を赤いみず木に刺し,一緒に鯛や小槌,小判,俵,宝船などを飾り,豊作や安全などを祈願します。


最後にできあがったお餅をみんなで食べました。
みんなで協力してついたお餅は格別だったそうです。

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ソフトめん,牛乳,えびいかかき揚げ,うどんかけ汁,茎わかめのサラダ
でした。


今日はカミカミ献立の日でした。
茎わかめのサラダは時々給食にも出されますが,食べやすく,あごや歯を丈夫にしてくれます。
茎わかめとにんじん,キャベツ,シーチキンで比較的簡単に作れます。
お家でもカミカミ献立いかがですか?

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
黒パン、牛乳、ほうれん草グラタン、寒天スープ、ブロッコリーとツナのサラダ
でした。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
伊達市立大石小学校
〒960-0804
住所:福島県伊達市霊山町大石字三ノ輪27
TEL:024-587-1315
FAX:024-587-1331